zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

В садах Герцога и Герцогини Девонширских


Продолжаем наше посещение аристократического имения Герцогов
Девонширских. Выходим из замка и по аллее, обсаженной с двух сторон низко
стриженными самшитами, отправляемся в классический английский сад, который
занимает площадь около 45 га.

Сначала, как всегда, немного истории. Сады Чатсворта, которым
около четырех с половиной веков, сформировали лучшие ландшафтные архитекторы.
Не нашла в Интернете, как сад выглядел 450 лет назад,но прочитала,что 4-ый
Герцог William Cavendish разработал новый
"естественный" ландшафт, разбил террасы на склонах, партерные газоны
и цветники.А создателями того сада, который предстоит нам увидеть, являются два
человека - все тот же 6-ой Герцог Уильям Спенсер Кавендиш, которым я уже
прожужжала вам все уши и Джозеф Пакстон. Слева - Герцог, справа - Пакстон.




Напомню, что несмотря на то, что мой любимый Герцог был самым
завидным женихом в Британии, - он так и не женился. Возможно потому, что вся
его жизнь была заполнена страстной любовью к литературе, живописи, скульптуре и
садоводству. Богатство и положение сделало его очень популярной фигурой в
аристократическом обществе. Личный друг принца-регента, тайный советник, рыцарь
Ордена Подвязки, камергер Королевского двора, лорд-лейтенант Девоншир,президент
Королевского Общества садоводов - вот какие титулы и звания носил этот
удивительный человек.
Трудно представить его с лопатой в руке. Но тем не менее, это так, и этому
увлечению он обязан Джозефу Пакстону - главному садовнику имения Чатсворт.
Встреча 36-летнего Герцога и 23-летнего Джозефа Пакстона произошла во время
прогулок Герцога в парке садоводческого общества, который граничил с имением
Чатсворт. Молодой Пакстон работал садовником в этом парке, занимаясь
разведением лиан и экзотических растений. Его рассказы о жизни растений не
только заинтересовали Герцога на всю оставшуюся жизнь, но и положили начало
длительной и прочной дружбе.
В 1826 году 6-ой Герцог приглашает Пакстона на должность Главного садовника в
Чатсворт. И не ошибается. Любовь Джозефа Пакстона к своему делу, его
ботанические знания, изобретательность, применение новых технологий, которые
стали возможны в результате промышленного переворота в Англии, а также личная
заинтересованность
Герцога-Бакалавра и, конечно же, его материальные возможности сотворили чудо
садового искусства. В течение 32 лет был сотворен всемирно известный сад,
который спустя столетия привлекает, восхищает и завораживает каждого.
Итак, пройдемся... С сожалением покидаем такой
гостеприимный дом и по
этой аллее направляемся в сады.



В центре расположен идеально подстриженный классический
английский газон необъятных размеров.


Как видим - никаких табличек с предупреждениями "По
газонам не ходить!". По нему спокойно гуляют люди и даже с собачками.
Правда в руках у сопровождающих собачек - культурные коробочки, - сами знаете
для чего.



Посмотрите, все дорожки обрамляют старинные классические
скульптуры. Скульптуры - это также из коллекции герцогов Девонширских.



Если посмотреть вдаль, то можно увидеть прекраснейшие
Девонширские краевиды. Слева видны брызги Императорского фонтана, к которому мы
подойдем попозже.



Границы сада с одной из сторон обрамляет спокойная река
Derwent. В 18 веке ее русло было
изменено так, как этого требовала перепланировка сада.



Эти огромнейшие кусты - рододендроны. За ними начинается
сад рододендронов. Но я к нему не дошла - столько
было соблазнов и справа и слева.
Хотелось найти сад нарциссов.



Поманили меня вдаль эти подстриженные кусты. Согласно плану
где-то тут должны были быть нарциссы. Лишь потом я сообразила, что их цветение
уже закончено. Нужно было приезжать сюда в начале мая.



Газонная аллея приводит  к каменной лестнице, а
ступеньки лестницы - к интереснейшему дереву. Мои читатели уже
знакомы с ним - это араукария!   Я читала, что араукарию впервые
завезли как садовую культуру из Южной Америки именно в Великобританию.Не это ли
дерево было самым первым? Судя по его размерам - вполне возможно. Араукарию еще
называют "Обезьяньей головоломкой""(Monkey puzzle).У нее очень
жесткие листья,напоминающие чешую острой формы. Вот и возник вопрос, как
обезьяны могут залезть на него.


А куда ведут эти каменные ступеньки?



Ступеньки ведут к  Лабиринту из стриженного самшита.
Лабиринт -
обязательный атрибут всех королевских садов. А так как аристократическая
знать стремилась подражать своим повелителям, то эта мода распространилась на
все сады. Кроме лабиринта обязательны были клумбы и фонтаны. Сад должен был
представлять собой прообраз райского сада, в котором все должны были получать
только наслаждения. Кстати, в наших парках, особенно времен Советского Союза
тоже ведь обязательно был фонтан , ну и, конечно же, клумбы. А вот лабиринты
что-то не встречаются. У меня есть догадка - почему. Но не буду говорить - сами
догадайтесь.


Обойдем Лабиринт со всех сторон. Прошу обратить ваше внимание на каменную
ограду вокруг него. Сейчас будет интересный рассказ.



Про это сооружение я не могу не написать. Ведь это - главное детище
Джозефа Пакстона, подобного которому не было во всей Англии. Тропическая
Оранжерея со стеклянным небом. Находилась она на том самом месте, где сейчас
находится Лабиринт и Люпиновый сад. 150 лет назад это было одно из самых
больших  стеклянных сооружений, которые когда-либо строились. Его длина
- 84 м, а ширина - 20, 4 м. Посмотрите на фото слева. На крыше видны фигурки
людей. Каменные стены, которые сейчас окружают лабиринт, были основными
стенами,
на которых крепились 12000 застекленных рам. Освещало это сооружение - 14000
ламп. В оранжерее росли пальмы и множество видов тропических растений,
привезенных сюда со всего мира. Смотрим на рисунок справа. Но освещение теплицы
- это еще не все. Нужно было все эти растения обогревать и поливать. Как же
решил
эту проблему Пакстон? "Гениальный Пакстон" - так сказала о нем
Королева Виктория, когда посетила оранжерею в 1843 году).



Вы видите вход в подземный туннель Coal Hole, куда подходила
узкоколейная железная дорога. Лошади на фургонах подвозили сюда уголь от ж/д
станции Rowslay. В туннеле уголь перегружали в маленькие вагоны, которые по
подземным(!) туннелям подвозили его к восьми паровым котлам. От паровых котлов
отходило 11 км труб, которые и обогревали оранжерею. Каждую зиму расходовалось
300 тонн угля.



Во время Первой Мировой войны, в результате отсутствия достаточного количества
угля больше всего пострадали оранжерейные растения. Большинство из них погибло.
В 1920 году семья владельцев столкнулась с невозможностью содержать это
сооружение из-за больших материальных затрат. С превеликим сожалением пришлось
все демонтировать. Вот здесь хорошо видно, что осталось от  знаменитой
Тропической Оранжереи. Только небольшой каменный бордюр с полуарками, внутри
которого вырастили самшитовый Лабиринт.



Вход в лабиринт. Конечно, это не лабиринт Минотавра. но он достаточно высок,
чтобы в нем заблудиться. Поэтому мы не будем искушать судьбу, а полюбуемся
Люпиновым садом. Тем более, что цветение люпина сейчас в самом разгаре.


Еще немного о сакральном смысле лабиринта - мне это очень
понравилось. Так как предполагалось, что создаваемый сад - это подобие райского
сада, то лабиринт играл в нем роль очистителя души. Душа бродит по всевозможным
жизненным препятствиям, чтобы найти в конце- концов выход к свету.


<


Люпиновый сад высажен на месте бывшей Оранжереи. Видите,
уже знакомую нам, каменную ограду с полуарками?
Любуемся. Я, например, от люпинов без ума. В наших краях синие
люпины можно встретить на обочинах дорог. А вот такую радугу красок, конечно,
не увидишь. Бесподобные цветочные минареты. И какой удивительный лист! Мечтаю
вырастить такой Люпиновый уголок в своем саду. Если удастся - покажу.



Следующее изобретение Пакстона простояло века. Это -
каменистый сад, или рокарий.



 Сад был создан в 1840-х годах. Тогда подобные рокарии
были новинкой. Для того, чтобы создать рукотворно подобный природный ландшафт
необходимо было в первую очередь переместить вековые деревья, которые росли
здесь. Это было успешно сделано опять благодаря изобретательности все того же
Пакстона. Для доставки массивных каменных валунов им была изобретена
специальная паровая машина. Результат оказался потрясающим. Каждая группа
камней смотрится очень естественно.




Для меня самым удивительным было то, что здесь нет
каких-либо экзотических растений. Практически все растения хорошо
узнаваемы. Разве не знакомы и вам эти роскошные папоротники? Но какой
эффект!


<


Но вот тут я долго не могла прийти в себя от восхищения.
Передо мной были растения, которые безуспешно пытаюсь уже много-много лет
вырастить в своем саду. Это - альпийские маки, или меконопсисы.



Вроде бы неказистые на первый взгляд. Но посмотрите поближе!
Для меня это только "ахи" и "охи". Дело в том, что мой
фотоаппарат не может
передать всю гамму нежно-синих оттенков, которыми славится этот цветок. Каждый
лепесток - это атласное произведение искусства. А серединка!


Внимательный читатель рассмотрит сзади  растение наших
лесов - купену на фоне обычного шиповника. Но как каждое растение гармонирует
друг с другом! 



А вот это шикарное растение я не смогла определить. Но пройти
мимо не могла. Пришлось рядом с ним сфотографироваться в роли спичечного
коробка, чтобы можно было оценить его размеры.



Думаю, что здесь красиво на протяжении всего
весенне-летне-осеннего сезона. Сейчас клумбы кажутся еще немного пустынными.
Наверняка, здесь недавно цвели какие-то луковичные, взамен которых насажены
новые растения, которые через несколько недель разрастутся, закроют полностью
землю и будут радовать глаз своим цветением.




А еще во времена Джозефа Пакстона в саду был построен Дом Лилии - в
огромном водоеме росли гигантские водяные лилии - Victoria amazonica flowered.
Это был первый случай выращивания водяных растений в оранжерее. И впервые
англичане могли увидеть эту тропическую красоту именно здесь, в Чатсворте. В
1849 году 6-ой Герцог пригласил полюбоваться водяными лилиями профессора
ботаники Daubeny - директора ботанического сада в Оксфорде. Профессор пришел в
неописуемый восторг и, вернувшись в Оксфорд, начал строить на собственные
средства подобный "Дом лилии". К сожалению, до водоема я не дошла, но
кое-что из водных сооружений удалось увидеть.



Вдали видно начало знаменитого каскада. Представьте себе, что
он был сооружен в 1694 году! Еще до эпохи 6-го Герцога и Пакстона.


Где-то среди этих деревьев растет испанский каштан, который
посадил наш Николай Первый, будучи еще Николаем Павловичем, когда в первый раз
гостил у Герцога. Интересно было бы на этот каштн посмотреть. И вообще,
интересно,обнесен ли он какой-нибудь оградкой. Ведь все-таки символ дружбы двух
великих держав...



Еще один фонтанчик на фоне Девонширских лугов.



И опять детище Пакстона . Поездки в Россию и в Германию
вдохновили 6-го Герцога на создание грандиозного фонтана. Джозеф Пакстон сумел
воплотить в жизнь его замысел.В течение шести месяцев было извлечено 76000 кв.м
почвы , чтобы создать котлован для будущего Императорского фонтана. Если вы
читали мой предыдущий пост, то должны догадаться, почему этот фонтан назван
Императорским. Фонтан был сооружен в 1844 году, т.к. предполагался приезд
дорогого гостя - Российского Императора Николая Первого. Но, к сожалению
Герцога, Император ограничил свой приезд в Англию только посещением Лондона. Но
осталось название и, конечно же, великолепный фонтан. Вы сами видите, какая
получилась красота. Струя фонтана бьет на высоту 90 метров!



6-ой Герцог Уильям Спенсер Кавендиш был страстным цветоводом.
Его особенным увлечением были орхидеи. И здесь он был первым. Ему удалось
организовать экспедицию в
Индию, в горы Ассама, в которых произрастало обилие тропических растений,многие
из которых были до сих пор не известны. Поездка оказалась очень успешной, и в
течение многих лет его коллекция орхидей  была самой знаменитой в
Англии.
Коллекция орхидей росла, в ней становилось все больше редкостных видов.
Появилась мода на растущие орхидеи. Обладание коллекцией этих замечательных
растений стало символом богатства и статуса. Вот так увлечение Герцога стало
прелюдией к тому хобби, которое и по сей день распространено по всему миру. Не
обошло оно и меня.
Память о 6-ом Герцоге, как о пионере разведения орхидей увековечена во многих
видах, которые названы в его честь. Это Cymbidium devonianum, Dendrobium
devonianum, Oncidium cavendishianum и Galeandra devoniana.


Еще одна фотография 6-го Герцога Девонширского. Орхидеи - из
моей коллекции, но думаю, что Герцог рад такому соседству.


Умер Герцог в возрасте 68 лет не оставив после себя наследников. Но как МНОГО
он оставил после себя... А титул 7-го Герцога Девонширского перешел к его
племяннику.


Вот и заканчивается наша прогулка. Окинем взглядом последний раз все
это растительное великолепие и скажем СПАСИБО всем поколениям Герцогов
Девонширских, которые сумели сохранить великолепный сад, после посещения
которого остается большая радость, умиротворение и душевный покой.
Хочу еще добавить, что 12-ый Герцог и Герцогиня Девонширские продолжают
традиции садоводства. Камелии и орхидеи Перегрин Эндрю Морней Кавендиш - 12-го
герцога Девонширского ежегодно получают награды на знаменитых
садоводческих выставках в Челси. Вдовствующая Герцогиня Девонширская (жена
11-го Герцога) - большой знаток истории садоводства. Она автор многих книг. Ее
последняя книга "Garden at Chatsworth", в которой отображена история
английского садоводства, а также сады и замок Chatsworth пользуются большой
популярностью в Великобритании. Вот бы приобрести эту книгу!!!



У выхода нас провожает изящная скульптурная композиция в
романском стиле. Справа и слева деревья, отжившие свой век. Несомненно они
видели и 6-го Герцога Уильяма Спенсера Кавендиш и Джозефа Пакстона. Их высохшие
ветви все еще тянутся ввысь, но они мертвы. Они как напоминание -
"Ничто не вечно под луной"... А что же вечно? Небо, шелест листвы,
журчание воды, птичий щебет,и,конечно же - ПАМЯТЬ. Память, которую оставили о
себе все те,кто коллекционировал, трудился,украшал, строил,восстанавливал и
сохранял этот дом и сад.



Спасибо за внимание!


Tags: английская усадьба, красивое, парковый ансамбль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community

  • Наконец то она пришла - весна в Москве

    Вчера в столице было днем аж плюс 23, что не мешало во дворах встречать остатки сугробов, да и в лесу снег еще встречается, на прудах пока лед. Но…

  • Цветущие комнатные

    В начале апреля дома, как и прежде, зацвели большинство фиалок. На подоконниках привычная картина, радует и удивляет каждый день. Бутоны…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Надя Леже. Брошь Lune. 1970. Фото: Музеи Московского Кремля Драгоценный космос: Надя Леже в Музеях…