И решила я показать вам, наконец-то, мой самый любимый цветок. Наверное, я неправильно выразилась. Потому что все мои цветы - любимые. О чем неоднократно признавалась, показывая свой сад,который мой муж называл Галиновкой. Но все-таки есть один цветок, которому отведено в моей цветочной душе отдельное место. Этот цветок - особенный. Он не похож на своих соседей, он весь какой-то несимметричный (что ,в общем-то , не характерно для растительного царства). Срок его цветения совсем не долог. После цветения остаются невзрачные листья, которые впоследствии начинают болеть, покрываться пятнами и, несмотря на все мои лечебные мероприятия, превращаются в жалкие коричневые струпики. Но все-равно, я ухаживаю за ними: кормлю, пою, пропалываю. Потому что знаю - придет час, и из-под земли выйдет цветонос, увенчанный чудом природы.
Эти цветы запомнились мне с детства. Росла я на юге Украины и ирисы, которые мы тогда называли петушками, были обычными цветами улиц и городских палисадников. Эти цветы были, действительно, похожи чем-то на петушиный гребень. Вот только цвета они были все синего и очень редко - бело-желтого.
Раскопала старую фотографию. Славная девочка с бантиками - я. И,судя по букету ,- это окончание первого класса, так как ни пионерского галстука, ни октябрятского значка на белом переднике еще нет. Но зато в букете на центральном месте - петушки! И один из них я даже нежно обхватила своей детской ручкой.
Потом, когда я уже стала взрослой, вышла замуж, переехала в центральную Украину и обзавелась дачей Галиновкой, то давняя любовь вспыхнула с новой силой. Тем более, что появились красочные каталоги, в которых были не только синие и бело-желтые ирисы, но такие формы и расцветки, что я сгорала от нетерпения, а мое сердце замирало, ожидая получения по почте ирисового чуда.
Хотите, или не хотите, но, как всегда - чуть-чуть истории. Потому что любое растение, как и любой человек имеет прошлое, - почему бы лишний раз о нем не напомнить.
Посмотрите, как уверенно и гордо вышагивает этот красивый юноша (хотя пишут, что это жрец) по полю с колосящимися ирисами. А ведь этой фреске, которую обнаружили в Кносском дворце на острове Крит - более, чем 4000 лет! Больше всего меня умиляет здесь то, что из тьмы тысячелетий до нас дошли старательные изображения листьев и даже коробочек с семенами, не говоря уже о точном, хотя и стилизованном изображении цветка.
То есть цветки ириса имеют тысячелетнюю историю.
У меня давным-давно заведена папка, куда я помещаю изображения цветов на картинах старых мастеров. Удивительно, но почему-то из всего многообразия цветов, именно ирис избрал художник Hugo van der Goes (1440 - 1482) для своей картины - "Падение Адама".
Сейчас я открою вам нечто новое. Оказывается геральдическая лилия, которая испокон веков была эмблемой французского королевского двора. совсем не лилия, а ирис. Лучше не будем спорить на эту тему, - потому что так пишет Википедия ЗДЕСЬ. и шеститомное советское издание "Жизнь растений".
И между прочим, читая стихотворение Александра Блока «Флоренция, ты — ирис нежный…», я всегда задумывалась, что бы это могло означать. А оказывается, на гербе Флоренции также изображена не лилия, а ирис флорентийский. В чем его особенности я не нашла, но такой вид ириса ,действительно,существует. И вы можете его как следует рассмотреть на первой фотографии моего поста.
А какие замечательные ирисы изображены в "Книге часов", которая была создана в 15 веке фламандскими мастерами по заказу лорда Гастингса, который собирал коллекцию иллюстрированных рукописей.
Ирисы очень любили изображать в своих натюрмортах многие художники. Например,ARELLANO Juan.
Но на мой взгляд, ирис как нельзя лучше вписывался в стиль модерн. Хочу сказать, что именно этот пост в сообществе irisy_art и вызвал во мне желание рассказать о моем любимом цветке.
Ну а здесь английский художник George Lawrence Bulleid изобразил предел моих мечтаний.
"...И дремлю я, и внемлю. И грезится мне
О далеких веках, о забытой стране.
И на тонком стебле тихо клонится вниз
Символ рыцарских дней – благородный ирис"
Но, ближе к телу (как говорил Мопассан) делу, то есть к моим ирисам. Ведь именно ими я любуюсь, именно их я нежно обожаю, и именно их я хочу показать вам.
Итак,конец мая. Ирисы выпрямляют свои змеиные головки. Скоро,очень скоро...
У меня ирисов много. Очень много. Так много, что я даже забываю некоторые названия, что в общем-то противоречит моим правилам - каждый цветок должен иметь свое имя.
Разве не чудо ? Разве не загадка природы? Где прятался этот роскошный синий атлас? Еще чуть-чуть, и лопнет натянутый прицветник и всему миру явится еще одно Творение.
Начинаем ирисовую фотосессию!
Первыми зацветают бордюрные ирисы. Они совсем невысокие. Зовут их "Деймон". Прельстилась названием, думая, что будет что-то демоническое. А цветки оказались очень и очень милыми.
Это тоже ирисы-карлики. Всем они хороши,но только очень быстро отцветают. А потом опять ждать целый год!
Вдоль всего забора у меня растут,так называемые, подзаборные ирисы. Это самый обычный сорт, но я за ними ухаживаю точно так же, как и за сортовыми. Ведь именно благодаря таким, самым простым подзаборным петушкам, селекционеры смогли создать тысячи сортов ирисов.
Ну, а теперь перейдем к моим сортовым красавцам. Это всё будут, так называемые, бородатые ирисы.
Прошу не руководствоваться моими названиями - так как давно уже заметила, что один и тот же сорт ириса в разных каталогах называют по-разному. Обратите внимание, куда ползет букашка.
"Alice Goodman"
Почему такое название? И где у ирисов бородка? Думаю, что такое имя никак не подходит к этим порхающим мотылькам цветочного мира. Сорт "Vita Fayer". Возможно,под бородкой подразумеваются эти щетинки. А знаете для чего они? Мы, люди, думаем, что всё красивое существует только для услаждения нашего взора, вкуса,слуха и прочих удовольствий. А ведь цветок - это орган размножения. Его задача - привлечь кого-нибудь, - чтобы совершилось это великое таинство жизни - оплодотворение. И чем ярче цветок,тем больше у него шансов не остаться в старых девах. Щетинки расположены так, что насекомое обязательно залезет под верхний лепесток в поисках нектара, попутно собирая пыльцу, которой будет оплодотворен следующий цветок.
"Bertwigle" аnd "Master Tach "
Если вы слышали название "фиалковый корень", то хочу вам сообщить, что это корнь не фиалки, а ириса. Широко применяется в восточной медицине. Каюсь, тоже сушила - очень название понравилось. Но когда увидела, как весной из этих высушенных корневищ полезли ростки - не выдержала и все высадила в почву. Корневища ирисов чрезвычайно жизнестойкие!
"Braggadocio"
Обратите внимание, что каждый ирис любит красоваться по одиночке. В массе ирисы не очень фотогеничны.
"Apricot Frosty"
И как не умереть от этой красоты?"Dusky Challenger"
"Брызги шампанского". Обалденный сорт! И очень крупный цветок.
"Enjoy The Party"
Мой самый первый сортовой ирис "Dipute Nobile".
Кусочек корневища этого красавца купила за несколько копеек в подземном переходе в Киеве. А он вот каким оказался!
"Pure as The" - который высокий.
Между прочим, ирисы имеют очень тонкий и нежный аромат.
Ах! Неужели будет лето...И я снова увижу всё это...
Фотографировала при лунном свете. Честное слово, - ирис светился.
Кроме бородатых, у меня есть еще сибирские ирисы. Они отличаются более высоким цветоносом. И у них нет ирисового аромата. Но они так же прекрасны.
Особенно хороши сибирские ирисы рядом с моим озерком.
Тоже сибиряки.
Другая разновидность ириса.
Вообще-то я очень редко срезаю цветы. Но ирисы - исключение из моих правил.
Потому что эти цветы ,на мой взгяд,очень хороши в интерьере. Смотрите, даже собачка моей дочери ими залюбовалась.
Ну, и в завершение - букет ирисов для всех друзей и посетителей моего журнала. Будьте здоровы, счастливы, и любите цветы - этот бесценный Дар .
Вы будете удивлены, но к ирисовым относятся также крокусы и гладиолусы. Гладиолусов у меня очень мало, а вот крокусы, надеюсь, скоро появятся в Галиновке на свет Божий. Так что - не переключайтесь. И до скорой встречи!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →