?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С осени по середину зимы в Киеве проходила выставка японского кимоно. Срок достаточно большой, но мы с мужем успели практически к ее закрытию. Как для Украины, экспозиция оказалась очень приятной и включала женские, мужские и детские облачения, к тому же в рамках выставки проводили "показательные выступления": как правильно надеть кимоно, об искусстве самурайского боя на мечах и т.д. На смену этой экспозиции пришла выставка, посвященная самураям, но сейчас речь только о кимоно.



Текст по материалам, представленным на выставке.

Традиционное женское одеяние японки состоит из нескольких частей. Нижнее, нательное кимоно, фактически белье, называется хада-дзюбан и обычно делается из белого хлопка. Хада-дзюбан надевается всегда, даже в жару, под тонкое верхнее кимоно; без него ходить просто неприлично. Если у женщины крупная грудь, то, чтобы визуально соответствовать стандарту красоты - грудь, талия и бедра должны составлять единую линию -, под хада-дзюбан сперва надеваются утяжки. Следующий слой - нага-дзюбан, аналог европейского нижнего платья (вспомним бабушкины комбинации). Нага-дзюбан может быть виден только в отдельных местах (рукава, воротник, иногда подол), и именно там он обычно украшен или хотя бы выполнен из качественной ткани. В начале ХХ века были популярны нага-дзюбаны из красивого алого шелка, но не все могли себе это позволить и потому часто шли на хитрость: делали из шелка только "видимые" части нага-дзюбана, а остальное шили из дешевого хлопка или старой одежды. Такая хитрость даже имеет свое название - хан-дзюбан.

Иногда между нага-дзюбаном и верхним кимоно надевается еще один слой - донуки (второе фото внизу), принадлежность очень состоятельных дам. Донуки обычно делается из двух видов ткани: рукава и подол - из дорогого шелка, а прилегающая к телу часть - из шелка попроще, в частности из того, что идет на нага-дзюбан. После Второй мировой войны донуки вышел из употребления, и сейчас на большинстве парадных кимоно донуки имитируют, подшивая дополнительный слой ткани в рукава и к подолу. Все слои женского костюма удерживаются техническими поясами-датедзими и специальными шнурками-кошихимо.







Верхних кимоно в сегодняшней Японии - семь разновидностей. На выставке в основном были представлены хомонги, "одежда для приёмов", на которых рисунок расположен вдоль плеч и рукавов. Отличить платья замужних и незамужних женщин достаточно легко: девичьи кимоно обычно ярких расцветок, нарочито привлекающие внимание, тогда как замужние женщины обычно носят наряды сдержанных расцветок.



















На верхнее кимоно надевается оби - статусная деталь костюма, которая в сегодняшней Японии стоит и ценится выше кимоно. Пятьсот лет назад оби действительно служил для подвязывания верхнего платья, но нынче он играет исключительно декоративную роль. Есть еще один слой костюма - хаори. Это, по сути, куртка, предназначеная в первую очередь для утепления. То есть, если надеть сегодня все полагающиеся слои женского костюма, то получится "капуста" из пяти частей плюс оби. Не самый простой наряд для одевания, и обычно сегодня дамы пользуются услугами специальных мастеров, чтобы правильно одеться в кимоно. Но женщины тренированные могут сделать это и самостоятельно, причем на все про все уходит лишь четыре минуты - именно таков лимит на современных соревнованиях.









Отдельно достойны упоминания детские (в рамках экспозиции были представлены редкие мальчиковые кимоно первой половины ХХ века из дешевых тканей) и мужские наряды (их изюминка в том, что самое интересное в них - это изнанка, где нередко размещались аллегории, особые символы и весьма недвусмысленные изображения), кимоно, выполненные в технике узелковой окраски, а также костюмы гейш (фото по порядку).















Были на выставке и отдельные очень специфические экспонаты. Например, женский свадебный наряд, мужской костюм для сэппуку (самоубийства), кимоно актеров кабуки, японская военная униформа и даже два наряда из киноленты "Мемуары гейши", совершенно мало относящиеся к настоящим кимоно (фото по порядку).















Как я уже говорила, на выставке можно было посмотреть мастер-класс по облачению в кимоно, японским боевым искусствам и познакомиться с несколькими другими аспектами японской культуры. Примечательно, что, например, элементы японского костюма, используемые при демонстрации надевания кимоно, являлись музейными экспонатами, которым по сто, а то и больше лет. Но даже при этом отдельные части костюма можно было потрогать (при мне можно было тщательно рассмотреть 150-летний пояс-оби). А некоторые костюмы за отдельную плату можно было и примерить.















Помимо собственно одежды в рамках выставки также демонстрировались гравюры в стиле укиё-э (основной вид ксилографии в Японии, я уже писала о нем тут).









И напоследок - еще немного фотографий красивых нарядов.





























Все фотографии с выставки можно посмотреть ЗДЕСЬ!

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
la_gatta_ciara
Mar. 8th, 2013 05:00 am (UTC)
Спасибо за репортаж, чудесная выставка! Я с удовольствием ходила на лекции о японских кимоно Александры Леонидовны, она же alwdis, в Москве, это же ее выставка?
И с праздником! Хорошего, весеннего настроения!))
m_smaragd
Mar. 8th, 2013 09:58 am (UTC)
Увы, не знаю, кто куратор выставки:( На афишах об этом не распространялись.
Спасибо, и вас с праздником!
alwdis
Mar. 8th, 2013 11:27 pm (UTC)
Почему же? Вполне было указано, что организаторы - Этнолайф и "Тысяча и одно кимоно" :)
m_smaragd
Mar. 9th, 2013 08:02 am (UTC)
Увы, к стыду своему я не знала, кто скрывается за этими названиями. Теперь буду знать)
И знаю, кому выражать благодарность за доставленное эстетическое удовольствие:) Спасибо!
alwdis
Mar. 9th, 2013 09:23 am (UTC)
:) На здоровье :)
kruchanna
Mar. 8th, 2013 11:12 am (UTC)
Часть кимоно предоставила именно Александра Баркова и она же в рамках этой выставки читала лекции о культуре Японии
alwdis
Mar. 8th, 2013 11:28 pm (UTC)
Три четверти выставки :)
Кроме мундиров и самых ярких фурисоде и учикаке :)
la_gatta_ciara
Mar. 9th, 2013 06:59 am (UTC)
Я сразу поняла)) Во-первых, видела в Вашем ЖЖ, что Вы в Киеве с выставкой, во-вторых, узнала некоторые оби, кимоно и фривольную подкладку))
alwdis
Mar. 9th, 2013 09:22 am (UTC)
А текст в посте вполне грамотный :) На фото вполне видны листы описаний к экспонатам, я неделю их ваяла. И теперь простой юзер тырнета запросто рассуждает о донуки ;)))
Ну кто слышал это слово хоть полгода назад?! Полтора человека на всю Москву... еще десяток маньяков по России.

Щас это откроется в Ё-бурге, а через пару лет... %)
m_smaragd
Mar. 9th, 2013 12:32 pm (UTC)
Я и не утверждаю, что текст мой:) Это же отчет о выставке, пишу только то и о том, что там увидела.
alwdis
Mar. 9th, 2013 11:19 pm (UTC)
... что увидели и что прочли (или на экскурсии рассказали). И хорошо пишете :)
m_smaragd
Mar. 10th, 2013 09:01 am (UTC)
Мне казалось само собой разумеющимся, что если я пишу отчет о выставке, то используются ее материалы. Очевидно, ошиблась, поэтому еще вчера сделала соответствующую приписку в начале поста. Если вы настаиваете на удалении контента, пост ббудет удален.
kartinkin_blog
Mar. 8th, 2013 09:09 am (UTC)
Невероятная красота. Спасибо! Я была в Петербурге на выставке о самураях, антураж на ваших фотографиях очень похож. Возможно это "вторая серия".
m_smaragd
Mar. 8th, 2013 09:57 am (UTC)
Вполне вероятно, что это "кочующая" выставка:)
acacia_sveta
Mar. 8th, 2013 11:06 am (UTC)
Шикарный пост, шикарные фотографии! Люблю рассматривать японские кимоно, которые для меня отождествляют и лаконичное изящество, и азиатское буйство красок!
m_smaragd
Mar. 8th, 2013 11:15 am (UTC)
Иногда кажется, что носить их кощунственно. Надо вот так, как часть из нарядов на выставке - на стену, и любоваться, любоваться...
ktaara
Mar. 8th, 2013 07:38 pm (UTC)
Большое спасибо, очень интересный рассказ! : ))
m_smaragd
Mar. 8th, 2013 08:39 pm (UTC)
Не за что) Спасибо тем, кто все это привез в Киев.
anna_cranz
Mar. 8th, 2013 07:47 pm (UTC)
Спасибо за пост! Очень красивые фотографии! А уж вышивка на кимоно - дух замирает!
m_smaragd
Mar. 8th, 2013 08:40 pm (UTC)
Там не столько вышивка, сколько плетение и роспись. Но красоту это ничуть не умаляет, даже наоборот)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

готика
bellezza_storia
История красоты

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com