yunnathegreat (yunnathegreat) wrote in bellezza_storia,
yunnathegreat
yunnathegreat
bellezza_storia

Category:

Прошедшему 8 марта посвящается

Оригинал взят у yunnathegreat в Прошедшему 8 марта посвящается
Не стану запоздало поздравлять с 8 марта, а расскажу лучше о тех художницах, чьи работы я часто и с удовольствием пересматриваю. Кто-то из них весьма известен, а о ком-то даже Taschen книгу не издал(что, впрочем, никак не умаляет таланта последних). Порядок хронологический, мнения, как обычно, пристрастные.



Портрет Берты Моризо кисти Эдуарда Мане



Француженка из приличной семьи Берта Моризо занималась живописью с 16 лет, брала уроки тональной живописи у последователей Энгра, участвовала в первой выставке импрессионистов в 1874 году. Несмотря на кажущуюся зефирность и нежность цвета ее работ, техника письма Берты абсолютно соответствует школе импрессионистов - Моризо использует резкие, стремительные мазки.



"На балу"

"Пшеничное поле в Жанвиль"



"Рыжеволосая девочка на веранде"



"Девочка с попугайчиком"



"На скамейке"

Следующая художница не бралась за кисть до 70 лет, что вселяет в меня относительную надежду на интересную старость - может статься, и мне повезет под конец открыть в себе неизведанный талант.



"Автопортрет"

Анна Мари Робертсон Мозес, более известная как Бабушка Мозес, поначалу рисовала рождественские открытки и небольшие картины, продавая их по 2-3 доллара. В 2006 году ее работа "Варка кленового сахара" была продана на аукционе за 1,2 млн долларов.



Бабушка Мозес была в авангарде американского примитивизма - яркого, жизнерадостного, местами лубочного. Художница однажды заявила репортеру: "Что толку в картине, если на ней не изображено что-то приятное взору?"



"Чудесный мир"



"Хэллоуин"



"Пожар в Трое"

Не обойдется моя подборка без русской художницы. Наталья Гончарова стала не менее известной, чем ее прабабушка.



"Автопортрет с лилиями"

Гончарова работала в авангардном стиле, жаловала кубофутуризм, стояла у истоков лучизма. Ее работа "Испанка" в 2010 году стала самой дорогой картиной, когда либо написанной женщиной. Анонимный любитель искусства заплатил за картину свыше 10 млн долларов (весьма вероятно, что покупатель русского происхождения).



Лично мне картина не нравится совершенно, к кубизму отношусь весьма прохладно.



"Хоровод"



"Урожай"



"Желто-зеленый лес"

Склонность к кубизму следующей художницы компенсируется отличной работой с цветом.



"Автопортрет Тамары Лемпицки в зеленом бугатти"


Экстравагантная полька была популярна, бисексуальна и вхожа в высшее общество. С особой любовью и изяществом изображала обнаженную натуру, впрочем, даже одетые женщины на ее картинах все равно что голые.



"Юные леди"



"Зеленый тюрбан"



"Весна"



"Женщина в синем платье с гитарой"



"Спящая женщина"

Самых любимых я оставила на десерт.  Представитель метафизической живописи и сюрреализма Ремедиос Варо занимает особое место в моем сердце.



Сказочные видения, загадки и мистификации пронизывают творчество мексикански испанского происхождения. Не устану вздыхать о том, что сегодня каждая собака знает о Дали, в то время как о подобных жемчужинах даже литературы днем с огнем не сыщешь. На Амазоне можно купить свыше 30 книг о работах и жизни Сальвадора, а Варо удостоена лишь главы в издании о мексиканском искусстве 20 века.



"Ломящая боль"



"Откровение (Дозор)"



"Находка"



"Визит к пластическому хирургу"



"Сотворение птиц"



"Феномен"



"Микрокосм"

В завершение вернемся в современность. Монгольская художница с труднопроизносимым именем Урджинхан Ононтэй плотно занимается живописью лишь с 2008 года, первая персональная выставка была открыта в прошлом году. Ее работы отличаются всплеском цвета и особым вниманием к деталям.



"Как долго?"



"В моих руках"



"Время все расставит по местам"



"Древо сердец"

Благодарю за внимание!
Tags: 19 век, 20 век, живопись, современное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments