michelissimo (michelissimo) wrote in bellezza_storia,
michelissimo
michelissimo
bellezza_storia

Categories:

Монастырь Porta Coelli - Небесные врата, Пршедкластержи у Тишнова, Чехия

IMG_5581
Никогда не пытайтесь состязаться в благочестии и строительном рвении с вдовствующими королевами; напрасное это дело. Они выберут для стоительства несколько гектаров болотной трясины, забьют в это место тысячи дубовых свай (вырубив при этом окрестные рощи), пригласят из Франции умелых строителей, которые возведут обитель, а заодно с ними привезут и сестёр-цистерцианок для оживления монастырской жизни. А всё зачем? - "Так старость близится, надо же где-то хорониться!" Именно так действовала чешская королева Констанция Венгерская, вдова Пржемысла Отакара I, когда в 1233 году основала монастырь Porta Coelli, - врата, которыми она собиралсь вступить прямо на небо...




IMG_5547
Вот этими...  Портал базилики Успения Девы Марии (название тоже закономерно) - жемчужина, ценнейшая часть монастырского комплекса. Видимо, такое отношение сложилось ещё в средневековье, об этом свидетельствуют боковые опоры не сохранившегося защитного навеса или пристройки.

IMG_5586
Базилика  - единственный образец французского романо-готического стиля в Центральной Европе. Её построили в рекордные шесть лет (1233-1239 гг.), - королева очень спешила; но первым там был упокоен (в 1239 г.) её младший сын, моравский маркграф Пржемысл.

IMG_5588
Саму Констанцию похоронили в алтароной части церкви через год, в 1240 г. Монастырь переживал расцветы и упадки: его разграбили гуситы в 1428-36 г., затем шведы во время Тридцатилетней войны, Император Иосиф II закрыл его в ходе монастырской реформы 1782 г., а коммунисты - в 50х гг. 20 в. Сёстры всегда возвращались на прежнее место. Сейчас здесь живут четыре монахини.
Гуситы навредили монастырю больше остальных погромщиков. Роскошную надгробную плиту Констанции выломали и, вытесав края, использовали в качестве крышки колодца. Пожтому теперь точное место захоронения основательницы не известно. Мирская слава проходит и после смерти...

IMG_5576
Верхняя часть портала, вимперг, наиболее сложна и торжественна. От колонн восходят десять поясов с растительным орнаментом.

IMG_5548
Одинадцатый, ближний к Христу пояс образовывают пары драконов. По сторонам восседающего Христа стоят молящиеся Иоанн Креститель и Дева Мария, внизу коленопреклонённые Констанция и её сын король Вацлав I приносят в дар здание монастыря.

IMG_5553
По сторонам двенадцать апостолов. Вся композиция выглядит как мозаика разных эпох: оригинальные части - жёлтого цвета, фигуры из красного песчаника поставили после гуситского разгрома 15 в., а головы апостолов - результат последней раставрации 2000-2002 гг.


IMG_5554


IMG_5560
Кто стоит на траве, кто попирает собак или льва. Ключ к идентификации?

IMG_5562
Монахини активно занимались сельским хозяйством (им принадлежали обширные виноградники), поэтому в украшении использовано много растительных мотивов.

IMG_5564


IMG_5571
Дракон с изогнутой головой

IMG_5572


IMG_5575


IMG_5574
Утка?

IMG_5557
Сторожаших Небесные Врата львов посадили в уродливые домики-навесы. Будем надеяться, что это сохранит им долголетие. Этот лев более поздний.

IMG_5549
А этот сидит здесь с момента основания храма..

IMG_5552
...крепко сцепив в своих лапах тело грешника.
Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фонтаны, усадьбы и «семь сестер»: 24 бесплатные автобусные экскурсии Где должна была…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments