Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Categories:

Греческие вазы: Афродита и другие

Должна признаться, что интерес к группе сосудов, которую я хочу представить, пробудился у меня совсем недавно. Рядом с вазами геометрики, архаики и ранней классики они всегда казались мне свидетельством упадка греческой керамики. Но вот в коллекции Музея изящных искусств в Бостоне я увидела лекиф с Афродитой в раковине. Это розово-кремовое миниатюрное глиняное чудо, «рококо» IV века до н.э., рядом с роскошными вазами чернофигурного и краснофигурного стиля совсем не казалось «кичем». Более того, оно выдерживало даже конкуренцию с самым прекрасным, что есть для меня в греческой керамике – белофонными лекифами. Деликатно и нежно трактовано тело богини, раковина словно раздвигается на наших глазах, легко и естественно порхают Эроты. И это не самостоятельная скульптурная группа, а часть сосуда, высотой всего 19 см.!

Афродита в раковине



В Эрмитаже есть витрина с находками из некрополя в Фанагории, которые вполне могут соперничать с бостонским сосудом. Вот вскинула голову менада:

Менада

А это еще более совершенный пластический образ – Дионис. Прекрасное тело, свободный разворот в пространстве, спадающий плащ, за которым скрыто тулово сосуда:

Дионис

Удивительно хороша крылатая богиня с кроталами (подобие кастаньет), постановка тела которой напоминает о серпантине.

Богиня с кроталами

Цвет на этих трех статуэтках сохранился лишь отдельными фрагментами. Конечно, изначально он был гораздо интенсивнее.

Богиня с кроталами

В соседней витрине ваза с танцующим варваром, найденная в Павловском кургане на Керченском полуострове, сохранила раскраску значительно лучше:

Танцующий варвар

Самая знаменитая фигурная ваза Эрмитажа, лекиф в виде сфинкса, найденный в женском захоронении около Тамани, датируется концом V в. до н.э.. Лекифы использовали для хранения ароматических масел. Эти сосуды чаще всего были связаны с погребальными обрядами.

Сфинкс

Полихромная раскраска сохранилась очень хорошо. Глядя на этот сосуд можно представить себе, как на самом выглядела скульптура эпохи классики:

Сфинкс

Эрмитажные вазы, к сожалению, невозможно разглядеть со всех сторон – старые витрины для этого не приспособлены. Придется показать еще один сосуд из зарубежного музея. Это опять Афродита в окружении Эротов из берлинского собрания:

Афродита

Любопытно, как любили украшать розеттами эти композиции.

Афродита

А вот как выглядит тулово сосуда с ручкой, украшенное любимыми орнаментальными мотивами краснофигурной вазописи.

Афродита

Но, разглядев красоту этих сосудов, забыв о таких характеристиках, как «упадок», мы никуда не уйдем от слова «конец». Как и рококо, это хрупкое искусство подводит к черте, за которой должно возникнуть что-то совсем другое…

О фигурных сосудах:
http://cicerone2007.livejournal.com/24132.html
http://cicerone2007.livejournal.com/24657.html
http://cicerone2007.livejournal.com/45175.html
http://cicerone2007.livejournal.com/49832.html#cutid1
Tags: античность
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Одна картина из коллекции Пушкинского музея

    Амеде Озанфан (1886-1966), Франция. Графика на чёрном фоне, 1928. Холст, масло. 97х130 В Галерее искусства стран Европы и Америки Пушкинского…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сергей Прокофьев, Дмитрий Шостакович и Арам Хачатурян (слева направо).Фото: РИА Новости Хохот и плач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments