zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Про мои ангельские трубы.

nachalo

Сегодня у меня будет "растительный" пост -  покажу вам коллекцию моих "труб ангелов". Конечно, к тем ангелам, которые изображены на мозаиках и росписях Яна Генрика Розена, они не имеют абсолютно никакого отношения. Но тем не менее, народ дал им такое название. И если хорошо включить воображение, то эти цветки, действительно могут напомнить ангельские трубы.


07081901

Хочу показать как начинался мой бругмансиевый роман. И было это (Боже мой! Как летит время!) почти девять лет назад. Давно нет моей любимицы Алисы, бывшей хозяйки всех дачных участков( её можно разглядеть на фотографии), - она всегда ночевала у порога моего дома. За эти восемь летних сезонов кардинально поменялся не только имидж моего  сада, но и  собственный. Нет "длинных кос". Да и остальное... А территория, на которой  с гордостью демонстрируется собственное растительное достижение, давно преобразована в розарий с "Версальским" обрамлением. Но бругмансии прочно поселились не только в моем саду, но и в моем сердце.
Перед вами - самое первое цветение бругмансии в моем прекрасном саду.
07174737

Посмотрим на первооткрывателя - Sebald Justin Brugmans (1763-1819), в честь которого было названо это, действительно, удивительное растение . Как-то совсем не похож этот голландский ботаник и врач на растительного фаната, блуждающего по Южноамериканским джунглям. Ведь именно там растет бругмансия.

Brugmans

Восемь лет назад увидеть бругмансию можно было только в журналах, типа "Мой прекрасный сад". Сейчас же она довольно-таки распространена в сравнительно теплых странах. Моя приятельница - путешественница tangrusha регулярно привозит мне в качестве сувенира фотографии бругмансий из разных уголков земного шара. Удалось и мне подсмотреть цветущую бругмансию в Каннах, возле Дворца кинофестивалей.

P1080190

Но центральная Украина - это не Канны, а зона очень даже рискованного земледелия. О чем и свидетельствуют сегодняшние мартовские морозы. Поэтому я где-то даже очень горжусь, что  удалось найти общий язык с растением, о котором на его родине сложено столько легенд и преданий.
Посмотрите на  чудо природы. У меня просто нет слов, когда я вижу этот нежно-розовый цвет, эти фарфоровые божественные цветки, когда я слышу этот нежный аромат.


10203609

Понимаю, что мои посты слишком эмоциональны. Наверное, многим это не нравится. Но обуздать свои эмоции, когда  представляю, что через несколько месяцев  вновь смогу увидеть ЭТО, -  просто не в силах. Так что, прошу прощения.
Но, немного отдышавшись от эмоций, продолжаю. Как вы уже увидели, первая бругмансия в  коллекции была розовая. Мне даже удалось получить от неё семена, хотя читала, что опыляют бругмансию чуть ли не колибри. Пришлось  притвориться этой птичкой и вручную сотворить таинство природы. Семена завязались, но дозревали у меня в квартире. Забыла рассказать для тех, кто не читал мой предыдущий рассказ о бругмансии, что в октябре я перевожу своих красавиц домой и зимуют они у меня в квартире.
Демонстрирую плод бругмансии. Знаю, что некоторым это будет интересно. И самое главное - семена при моей проверке оказались очень даже всхожими.


IMG_2580

Следующая бругмансия в коллекции оказалась белоснежной. Черенок  привезла из Севастополя от такой же, как и я, ненормальной любительницы цветов. На третий год черенок превратился в прелестное деревце и, в благодарность за мои труды, отблагодарил  массой прелестных цветков.

DSCN0218

И  получился почти что бругмансиевый райский сад.


DSCN0216

Чтобы вы представили себе высоту моих красоток, демонстрирую себя в качестве спичечного коробка.

IMG_7415a

Конечно, чем выше деревце, тем оно эффектнее. Но ведь на зиму  нужно перевозить их домой.  Понимая, что для зимовки в обычной квартире им уже не будет места, пришлось расстаться со своими первенцами и  отправить  их на свою бывшую работу. Там они и зимовали, и цвели дважды летом. Да так цвели, что все сотрудники медсанчасти устраивали под ними  фотосессии. Жаль, что я как-то упустила и не сфотографировала этот момент.
А  в саду прошлым летом цвели их дети, выращенные  из черенков. Конечно, цветение не было обильным, да и росточком бругмансии были маловаты. Но все-равно они были очень красивые.


DSCN0353

Еще расскажу интересное. Дело в том, что о биологии бругмансии очень мало информации. Даже в моем любимом шеститомнике "Жизнь растений" всего несколько предложений. Оказывается, вечером, когда  бругмансия полностью раскрывает свои колокола, туда заползают плодовые мушки дрозофилы. Но не для опыления,а для того, чтобы произвести свое потомство. Когда цветок отцветает (3-5 дней),он падает на землю, а личинки  дрозофилок питаются остатками  пыльцы, пока не наберутся сил и не выберутся наружу.

DSCN0217

Позапрошлой осенью коллекция пополнилась  желтой бугмунсией. Зимой она цвела у меня на окне.

DSCN5013

А летом была высажена в сад. Цветение  было слабоватым, но  я его не стимулировала - пусть набирается сил, ведь она формируется в деревце.

DSCN1845

Сейчас вся моя коллекция бругмансий на балконе, и уже пошла в рост. Для интересующизся друзей-цветоводов - кроме бругмансий - колеусы, герань, магнолия, гортензия и бобовник. Как вы можете заметить - балкон очень маленький, но это и неплохо. В морозы  включала радиатор, и все  питомцы благополучно перезимовали.

DSC_0789a

И последняя в коллекции (но надеюсь, что пока) - белая махровая бругмансия. Зиму  жила  на балконе и даже зацвела - её вы уже видели. Уже хвасталась в прошлом посту.

DSCN7406a

1

А теперь - самое интересное. Не очень хочется распространяться на эту тему, так как вы еще подумаете, что я какая-то наркоманка или колдунья. Дело в том, что бругмансия в Южной Америке считается колдовским растением. Местные шаманы готовят из неё напиток, с помощью которого вызывают своих духов и общаются с ними. Я на подобные эксперименты не иду, так как думаю, что это бесполезно. Во-первых, общаться с духами не смогу по причине незнания языка этих индейцев, а во-вторых, думаю, чем они смогут помочь? Вряд ли этим индейским духам будут понятны наши, украинские проблемы. Но один эксперимент я все-таки провела. Причем сделала это прошедшей ночью. Положила под подушку листья моих балконных бругмансий. И вы знаете - приснился незнакомый мужчина, который мне очень кого-то напоминал. Вот теперь думаю - не был ли это Ян Генрик Розен? Ведь я три поста о нем написала! Так что эксперимент продолжу. Может, еще и Игнаций Ян Падеревский приснится. Очень уж он мне понравился...
 Надеюсь, что все-таки я вас развлекла в эти холодные, ненастные,снежные  и совсем не весенние дни. И вы мне пожелаете благополучно перевезти моих красавиц , чтобы я вновь показала вам бругмансиевый сад в  моей прекрасной Галиновке!

Tags: красивое, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments