wool_bulb (wool_bulb) wrote in bellezza_storia,
wool_bulb
wool_bulb
bellezza_storia

Categories:

Takahashi bird – о людях и украшениях.

Для меня эта история не только о красивых вещах, но и о том, как надо жить и как надо работать.
Итак, недавно жили чудесные художники, муж и жена Yoneguma и Kiyoka Takahashi.
И делали они украшения, вырезали из дерева птичек и раскрашивали их. Ни чего сложного, драгоценного, но в этих вещах есть душа.




Yoneguma и Kiyoka были из первого поколения японоамериканцев, их родители иммигрировали в Америку в начале 20 века. Они поженились в 1938 году, завели детей. Но началась Вторая мировая война, и после бомбардировки Перл Харбора американские власти приняли решение свезти всех японцев проживающих в США в концентрационные лагеря. Людям дали несколько дней на сборы и разрешили взять с собой только то, что они могли унести в руках. Yoneguma и Kiyoka несли в руках троих маленьких детей и семейные фото.



В лагере чтобы не сойти с ума они стали учится ремеслам, в том числе вырезать из дерева маленьких птичек. В основном все делалось из подножного материала: ножи для вырезания из старой ножовки, дерево от телеги, а вдохновение из найденных старых номеров журнала National Geographic и птичек залетавших на территорию лагеря. Yoneguma мастерил птиц, а Kiyoka их раскрашивала.



Они прожили в лагере 3.5 года, и когда вышли оттуда, решили организовать свое маленькое дело по изготовлению украшений, что бы как-то наладить жизнь. Слух об этих вещах разошелся очень быстро, и даже крупные универмаги хотели работать с ними. Но работа этих людей была настолько кропотливая и тонкая, что не возможно было нанять ни каких помощников и ни как увеличить количество выпускаемых украшений. Это стало настоящим искусством.



Выпуск этих украшений был прекращен в 1990 годы, когда Kiyoka заболела и не смогла больше раскрашивать птиц. Она умерла в 1994 году, а Yoneguma в 2004 в возрасте 95 лет.
Они смогли внести огромный вклад в декоративно-прикладное искусство и сейчас их работы есть в коллекции очень многих музеев.
И, конечно, они являются вдохновением огромному количеству художников, которые иногда пытаются сделать прямые копии их работ, либо создают что-то свое навеянное Takahashi.



Вот в этой подборке брошек я разместила парные, смотрите, как они различаются в деталях.



А вот и Yoneguma и Kiyoka.



Вот официальный сайт, который ведет их внучка:
http://www.takahashibirds.com

Takahashi bird до сих пор есть в продаже. Правда существует огромное количество копий. Американские продавцы дипломатично пишут что это «по всем признакам птичка Такахаши» либо «это явно вдохновлено Такахаши».
Я нашла только несколько подлинных работ, вот тут:

Потрясающий комплект из серег и сорок
https://www.etsy.com/listing/113210735/takahashi-hand-carved-redstart-2-birds

Красного кардинала:
https://www.etsy.com/listing/113210398/takahashi-very-rare-2-eye-cardinal

И коллекцию брошей:
http://www.jltimelessjewelry.com/takahashi.html


Tags: 20 век, красивое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community