Рене Магритт "The tomb of the wrestlers"
Символ розы понятен с первого взгляда, однако количество его трактовок уходит в бесконечность вместе с комментариями к "Улиссу" Джойса. Розами себя украшали Иштар и Афродита, капли Христа окрасили розы в багряный цвет, две розы стали символом войны династий, роза была на эмблеме розенкрейцеров, три розы провожали вольных каменщиков в последний путь, роза украшала печать Лютера, и даже США называют розу цветком, олицетворяющим их страну. Да и в конце концов, именно из розы каждый из нас появился на свет.
Пол Вундерлих "Роза"
Эдвин Паркер Твомбли "Роза (II)"
Джон Спенсер Стенхоуп "Венера, выходящая из моря"
Как и любой себя уважающий архетип, роза амбивалентна. Алхмики особо подчеркивали двойственную природу розы, несущую в себе мандалу и возрождение наряду с тотемом (Угасший вид твоих ланит – как цвет увядшей розы).
Джорджина О'Киф "Лошадиный череп и роза"
В романтизме роза преимущественно воспринималась как женский символ, олицетворение красоты, легкости и юности, и в то же время чувственности и сладострастия.
"Роза" Альфонса Мухи
"Роза" Юджина де Блааса
"Роза из роз" Лоуренса Альма-Тадемы
"Дама с розой" Джона Сингера Сарджента
"Душа розы" Джона Уотерхауса
Розы Ренуара совсем как его женщины - пышные, огромные.
"Розы в вазе"
"Розы и этюд Габриэль"
Впрочем, мужчине среди роз место тоже нашлось. В магическом реализме возможно все, что угодно.
Эрнст Фукс "Король роз"
Любителем рисовать розы по праву считается Анри Фантен-Латур - бесчисленные натюрморты украшены розами всех цветов, сортов и кондиций: от бутона до упавших лепестков.
"Розы в корзинке на столе"
"Белые розы и вишни"
"Белые и розовые розы"
Желтые розы Эдуарда Мане не столько к разлуке, сколько о лете, о нагретом солнцем, густом и тягучем воздухе в розовом саду, которому бы позавидовала Жозефина Богарне.
"Розы в бокале шампанского"
"Розы и тюльпаны"
Розы Сальвадора Дали местами напоминают кишки, что еще раз доказывает двойственную натуру символа.
"Роза кровоточащая"
"Медитативная роза"
Поль Дельво был не в себе и почему-то нарисовал одетых женщин.
"Женщина с розой"
Посыл роз Николая Рериха интуитивно понятен всем мало-мальски знакомым с историей России. Кровавые цветы на уровне груди кричат об утрате княгини.
"Княгиня Ольга"
Магритт знает, что без шипов роз не бывает.
"Удар в сердце"
На улицах Древнего Рима и на корабле Клеопатры, под ногами Афродиты и в венке новобрачных Эллады, на корсажах прекрасных дам и в золоте папских покоев, в "Божественной комедии " и в прахе Заратустры, в окнах соборов и на смертном ложе масонов - для розы всегда найдется место в искусстве, а значит, и в бесконечности.