yunnathegreat (yunnathegreat) wrote in bellezza_storia,
yunnathegreat
yunnathegreat
bellezza_storia

Categories:

Имя розы.

Оригинал взят у yunnathegreat в Имя розы.
В спорах между Фрейдом и Юнгом я всегда занимала сторону последнего. Алхимии Юнга присущи многогранность и изящество, столь выгодно отличающиеся от черно-белого мира бианок шварцман. Архаические отголоски символов, не имеющих четко обозначенных пространственно-временных границ (а следовательно, являющиеся бесконечностями) легко распознаются где-то на наших подкорках.


Рене Магритт "The tomb of the wrestlers"


Символ розы понятен с первого взгляда, однако количество его трактовок уходит в бесконечность вместе с комментариями к "Улиссу" Джойса. Розами себя украшали Иштар и Афродита, капли Христа окрасили розы в багряный цвет, две розы стали символом войны династий, роза была на эмблеме розенкрейцеров, три розы провожали вольных каменщиков в последний путь, роза украшала печать Лютера, и даже США называют розу цветком, олицетворяющим их страну. Да и в конце концов, именно из розы каждый из нас появился на свет.



Пол Вундерлих "Роза"


Эдвин Паркер Твомбли "Роза (II)"


Джон Спенсер Стенхоуп "Венера, выходящая из моря"

Как и любой себя уважающий архетип, роза амбивалентна. Алхмики особо подчеркивали двойственную природу розы, несущую в себе мандалу и возрождение наряду с тотемом (Угасший вид твоих ланит – как цвет увядшей розы). 



Джорджина О'Киф "Лошадиный череп и роза"

В романтизме роза преимущественно воспринималась как женский символ, олицетворение красоты, легкости и юности, и в то же время чувственности и сладострастия.


"Роза" Альфонса Мухи



"Роза" Юджина де Блааса



"Роза из роз" Лоуренса Альма-Тадемы



"Дама с розой" Джона Сингера Сарджента



"Душа розы" Джона Уотерхауса

Розы Ренуара совсем как его женщины - пышные, огромные.



"Розы в вазе"



"Розы и этюд Габриэль"

Впрочем, мужчине среди роз место тоже нашлось. В магическом реализме возможно все, что угодно.



Эрнст Фукс "Король роз"

Любителем рисовать розы по праву считается Анри Фантен-Латур - бесчисленные натюрморты украшены розами всех цветов, сортов и кондиций: от бутона до упавших лепестков.



"Розы в корзинке на столе"



"Белые розы и вишни"



"Белые и розовые розы"

Желтые розы Эдуарда Мане не столько к разлуке, сколько о лете, о нагретом солнцем, густом и тягучем воздухе в розовом саду, которому бы позавидовала Жозефина Богарне.



"Розы в бокале шампанского"



"Розы и тюльпаны"

Розы Сальвадора Дали местами напоминают кишки, что еще раз доказывает двойственную натуру символа.



 "Роза кровоточащая"



"Медитативная роза"

Поль Дельво был не в себе и почему-то нарисовал одетых женщин.



 "Женщина с розой"

Посыл роз Николая Рериха интуитивно понятен всем мало-мальски знакомым с историей России. Кровавые цветы на уровне груди кричат об утрате княгини.



"Княгиня Ольга"

Магритт знает, что без шипов роз не бывает.



"Удар в сердце"

На улицах Древнего Рима и на корабле Клеопатры, под ногами Афродиты и в венке новобрачных Эллады, на корсажах прекрасных дам и в золоте папских покоев, в "Божественной комедии " и в прахе Заратустры, в окнах соборов и на смертном ложе масонов - для розы всегда найдется место в искусстве, а значит, и в бесконечности.
Tags: живопись, символика, цветы
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иллюстрация Дарьи Рычковой Контурная карта искусства: 20 главных частных культурных объектов Москвы…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments