Elenhil ar Elgaladna (elenhil) wrote in bellezza_storia,
Elenhil ar Elgaladna
elenhil
bellezza_storia

Categories:

Святая Сесилия в искусстве

Ателье "Серый шёлк" работает созданием платья св. Сесилии с полотна Дж.У. Уотерхауса . Когда работаешь над интересным проектом, всегда увлекаешься его предметом и всем, что с ним связано, поэтому мне чрезвычайно приятно будет немного рассказать о святой Сесилии. Сесилия Римская - одна из самых знамянитых святых, мученица, аристократка (мирянка), вдохновившая многих и многих художников. От обилия картин, икон, витражей, посвящённых ей, разбегаются глаза, так что я сделала тематическое собрание работ прерафаэлитов и некоторых их современников. Вам же, наверняка, будет интересно узнать немного об одном из популярнейших образов европейской живописи.

saint_cecilia-large

Джон Уильям Уотрехаус. Св. Сесилия


Память св. Сесилии Римской (Кикилии, Цецилии, Чечилии (Caecilia Romana, Cecilia)) во Католической Церкви отмечается 22 ноября, она почитается и в Православной Церкви. Предполагается, что Сесилия жила в период со II по IV в., но легенда о её жизни возникла позже, в V в., и авторы легенды относят историю святой к правлению префекта Рима Турция Алмахия. В римском календаре IV в. она не упоминается. По легенде Сесилия происходила из благородной римской семьи, ещё в юности обратилась в христианство, дала обет девственности. Родители выдали её замуж за знатного язычника Валериана, Сесилия не воспротивилась. Она убедила мужа сохранять девственность и привела его, а затем и его брата Тивуртия ко Христу. Они посвящали себя служению бедным, проповедовали Евангелие. По всей видимости, их деятельность имела успех, так что Турций Алмахий вызвал их на допрос и приказал принести жертвы языческим богам, когда же они отказались, велел казнить. Валериан и Тивуртий сумели обратить даже конвоировавших их к месту казни воинов. Начальник отряда Максим пригласил идущих на казнь к себе домой, где был крещён вместе со всей семьёй. Все трое - Максим, Валериан и Тивуртий - были убиты на следующий день. Святую же Сесилию пытались умертвить в раскаленной бане, затем убить мечом, но она чудесным образом оставалась жива и скончалась через лишь три дня, успев перед смертью раздать своё имущество бедным.

Покровительницей музыки Сесилия считается с XVI в. Её часто изображают с музыкальными инструментами, а также с розами и лилиями, символизирующими чистоту. Инструменты могут быть самыми разными - арфы, струнные, ударные, клавишные, но самый традиционный, пожалуй - орган, стационарный или портативный. На некоторых полотнах можно видеть её слушающей ангела (или нескольких), который, согласно житию, посещал её. В житии описывается, как Валериан просит супругу показать ему ангела.

Подробнее о легенде и обретении её нетленных мощей в Википедии
и у Якова Кротова
In English
Литания св. Сесилии (Litany of st. Cecilia)

1.



Джон Мелхиш Страдвик
http://fineartamerica.com/featured/saint-cecilia-john-melhuish-strudwick.html


2.


Джон Мелхиш Страдвик
http://fineartamerica.com/featured/saint-cecilia-john-melhuish-strukdwic.html


3.


Эдвард Берн-Джонс
http://hoocher.com/Edward_Burne_Jones/Edward_Burne_Jones.htm


4.


Джон Эткинсон Гримшоу
http://www.wikipaintings.org/en/john-atkinson-grimshaw/saint-cecilia-1862


5.


Сидни Гарольд Метейард
http://www.famous-artists.net/saint-cecilia/


6.


Шарлотта Бабб
http://preraphaelitepaintings.blogspot.ru/2011/08/charlotte-babb-saint-cecilia-1859.html


7.


Данте Габриэль Россетти
http://www.rossettiarchive.org/docs/sa19.s83.rap.html


8.


Данте Габриэль Россетти
http://www.rossettiarchive.org/docs/s83a.rap.html


9.

Эдвард Реджинальд Фрамптон
http://www.artrenewal.org/pages/artwork.php?artworkid=39053


Кстати, порекомендую три сайта:
- http://fineartamerica.com/ - здесь каждую картину можно рассматривать подробно по частям.
- http://www.rossettiarchive.org/docs/s83a.rap.html - для любителей Россетти, здесь тоже есть возможность рассматривать в подробностях.
- http://www.artrenewal.org/ - большой художественный архив, хорошее качество сканов.




Ателье "Серый шёлк" приглашает вас стать спонсорами в проекте создания платья св. Сесилии с картины Дж. Уотерхауса
Всех спонсоров ожидают уникальные ценные подарки. Вы можете стать даже обладателем копии платья!

Для меня, как и для многих других, картины прерафаэлитов - это мечта, идеал, вдохновение, красота, кажущаяся недостижимой, и в то же время дарящая силы творить. Работать над подобным проектом - непередаваемо приятно и интересно. Впервые я увидела эту картину Уотерхауса не в книге, и не в интернете, а вживую, на выставке в Третьяковской галерее, и именно она была моим фаворитом выставки. Именно благодаря этой живой встрече мне кажется, что нас что-то связывает.

"Краудфандинг" - это сбор средств "с миру по нитке", когда все желающие собирают деньги на создание какого-то произведения. Сейчас это популярный способ поиска спонсорских средств. При помощи краудфандинга записывают альбомы, снимают фильмы. Краудфандинг - это не благотворительность, так как вы становитесь участником проекта, можете следить за работой над ним, отозвать вложенные деньги при желании. А главное - вы можете получить подарки, стоимость которых сопоставима с вашим взносом.
Присоединяйтесь к нам!

Сайт ателье "Серый шёлк"
Наша группа Вконтакте
Наше сообщество в ЖЖ


Tags: 19 век, живопись, известные личности, прекрасные дамы прошлого
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments