taorminese (taorminese) wrote in bellezza_storia,
taorminese
taorminese
bellezza_storia

Categories:

Сад принцессы Боргезе.

Он находится в Лентини, в провинции Сиракузы, Сицилия. Так как я пишу книгу про сицилийские мифы, для меня это был культурный шок, так как оказалось, что на месте сада раньше было озеро Геракла, именно на этом месте он подарил шкуру немейского льва богине плодородия Деметре, именно поэтому город называется Лентини, раньше он назывался Леонтини, от слова "лев". Потрясающе стоять в одном из самых мифических мест на Сицилии.Озеро Геркулеса несколько раз меняло название, как у нас обычно бывало, в зависимости от завоевателей. Так во время арабского завоевания здесь выращивали рыбу на продажу, озеро называлось Viviere (питомник), потом слово превратилось в Biviere. А когда на Сицилии началась малярия, озеро осушили. Семья Боргезе приехала на Сицилию, чтобы начать на этом месте выращивать цитрусовые и пшеницу. Но постепенно место превратилось в прекрасный сад. Мики Боргезе объехала все ботанические сады Италии, собирая семена и саженцы, многие дарили её гости. Представляете сорок лет ежедневной работы, имея еще и четырёх детей! Слава о саде дошла даже до Англии, им показалось шуткой, когда позвонила королева Елизавета  выразила желание приехать. В 1988 году она приехала с прислугой  и остановились на несколько дней в доме.  На столике в гостиной есть портрет королевы-матери с автографом.

Я купила книгу, написанную Мики Боргезе об истории дома и сада. Здесь оказывается был и мой любимый оксфордский профессор Робин Лейн Фокс, чью книгу о древней Греции я сейчас читаю.

Здесь виднеются ворота виллы:











Перед домом растут грейпфруты, под ними лежит сетка для сбора опадающих лепестков для чая. Я попробовала пить чай как принцесса, заварила дома лепестки с лимонного дерева. Оказывается вкус у них, как и у самого лимона. Очень душистый чай. Правда муж потом разрушил всю мою августейшую атмосферу, сказав, что кажется, он это деревце опрыскивал ядом.



Дом очень старинный, оказывается, это можно понять по сводчатым потолкам. Вода раньше доходила до самого дома. Рядом с домом церковь.

Мики Боргезе рассказывает историю семьи:





Здесь когда-то была вода:




Здесь привязывали лодки:




Китайская роза:
















Цикасы оказывается бывают мальчики и девочки, вот с такими семенами девочка.







Экзотический шалфей, цветы которого кажутся засохшими:


Экзотическая псевдобереза:






Агава с акульими зубами:


Мировая беда эти жучки, они и здесь поживились пальмами:


Столы из мельничных жерновов:




Из круглой лодки для сбора тростника сделали клумбу:







Ракушка в камне ступеней:




Книга о саде:


Так раньше выглядело озеро:




В этот сад можно попасть на экскурсию и даже организовать какое-нибудь событие.
На этом сайте есть контакты:
http://grandigiardini.it/scheda.php?id=77

http://www.ilgiardinodelbiviere.it

Tags: античность, парковый ансамбль, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments