i_mazanik (i_mazanik) wrote in bellezza_storia,
i_mazanik
i_mazanik
bellezza_storia

Categories:

Дендрарий в Сочи

Оригинал взят у i_mazanik в Дендрарий в Сочи
Пока у нас вовсю весна не началась, надо поскорее показать южные фотографии. Ещё в Москве искала места, где побольше всего цветущего, ну и первым был дендрарий. 8 марта, Сочи, погода благоприятствовала.

Проба 273
Фотографии без машин нет и быть не может, пробки там постоянные.
Дендрарий один из самых крупных и известных в стране. Курортный проспект разделил его на две части, верхняя часть самая "древняя" и вообще самая-самая.
В 1889 рязанский дворянин, издатель «Петербургской газеты», историк балета, коллекционер, драматург С. Н. Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. Любопытно, гора и в самом деле была лысой? 50 десятин это 72 га, сейчас площадь парка 49га.
Через 10 лет была построена вилла "Надежда" в честь жены, Надежды Алексеевны. Сейчас вилла на реставрации, планируется открыть там музей балета С.Н. Худекова.

Проба 177

Проба 181

Проба 186

С 1890 года С.Н. Худеков приступил к расчистке своего участка от дикой растительности. Когда участок частично был расчищен, хозяин закладывает на 12 гектарах сливовый и персиковый сады и одновременно приступил к планировке декоративного парка. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа. Большой знаток экзотических растений С. Н. Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К. А. Лангау. Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 в нем произрастало их уже более 550 видов. Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А. Дюреном и П. Капелларо. Основные посадки в парке были закончены в 1892 году. Эту дату принято считать основанием Сочинского парка «Дендрарий».

Основной композиционной осью парка являются небольшие террасы, расположенные возле дачи.
Здесь можно посмотреть старые фотографии виллы и парка: http://arch-sochi.ru/2011/02/v-otrestavrirovannoy-ville-nadezhda-otkroetsya-muzey-baleta/
img-aso-1635
В 1922 парк национализировали.

Сейчас в парке есть канатная дорога, но работает она только летом. Погода была отличная, я в парке 5 часов гуляла. Поднялась на самый верх верхней части и оттуда спускалась к главному входу.

Проба 074

Проба 098

Проба 066

Проба 077
Проба 114

Проба 116
Бассейн для сбора ливневых вод

Проба 125

Проба 127
Метеостанция не очень похожа на действующую
Проба 132
Цветущих деревьев мало, но зато какие...магнолия зацветает, японская айва вовсю цветёт
Проба 156

Проба 161
Проба 200

Проба 167

Проба 036
Проба 046

Проба 201

Проба 204

Не люблю 8 марта ещё и из-за мимозы. И пахнет она противно, и вянет быстро, и как-то жалко выглядит...у нас в Москве. А там отойти не могла от дерева - тонкий запах, ажурные листья, жёлтые пушистики на фоне неба...
6 с вод знаком

Адлер 010



Tags: 19 век, парковый ансамбль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments