alienordis (alienordis) wrote in bellezza_storia,
alienordis
alienordis
bellezza_storia

Categories:

Потайная церковь "Наш Господь на чердаке": храм за фасадом жилого дома.

Посреди квартала красных фонарей, на берегу живописного амстердамского канала теснятся друг к другу старинные домики. Многие из них были построены еще в XVII веке и у каждого своя, подчас очень интересная история. Но один из этих домов особенно замечателен. Внешне он ничем не отличается от своих соседей, но внутри здесь можно увидеть такое...

IMG_1960

В этом на первый взгляд совсем ординарном доме почти два века проводились тайные богослужения католиков. В нем скрывалась настоящая церковь, с двумя ярусами галерей, органом и великолепной алтарной живописью.

О том как католикам удалось спрятать всю эту красоту за ординарным фасадом можно почитать ниже.


С конца XVI века католицизм в Нидерландах был фактически запрещён: католическое богослужение разрешалось лишь в частных домах, католики были исключены из всех политических и административных структур государства, а также из торговых гильдий. Однако многие продолжали исповедовать католицизм в тайне.

Одним из таких тайных католиков был богатый купец, в 1661 году, приобретший три примыкающий друг к другу дома в центре Амстердама. Дома с самого начала предназначались для того, чтобы разместить здесь церковь.

Церковь расположена в третьем справа доме (с белыми решетчатыми окнами и тремя квадратными окошками на мансарде).
IMG_2046

На канал выходил фасад только одного из домов. Два других дома примыкали к нему сзади, располагаясь вдоль перпендикулярной каналу улицы.

Интересующая нас улица расположена четко за деревом. Дом с церковью - тот, что слева.
IMG_2049

Чтобы получить обширное пространство, достаточное для церкви, были объединены верхние этажи всех трех домов.

Untitled-2
Схема из путеводителя Dorling Kindersley по Амстердаму.

Балки, соединяющие галереи существовали здесь с самого начала - они не давали конструкции "разъезжаться".
IMG_1975

Попадали в церковь через лестницу среднего дома. Рядом с ней была даже установлена чаша для святой воды (рядом со светильником).
IMG_2035

Чаша для святой воды.
IMG_2033

Из-за того, что церковь была расположена на верхних этажах,  она стала называться "Наш Господь на чердаке".

Вход в церковь.
IMG_2038

Визуальная доминанта церкви - алтарь.
IMG_1953

Декоративное оформление алтаря было создано в XVIII веке.
IMG_1970

Живописное полотно Крещения дополнено барельефами, изображающими Бога-Отца и Святой Дух.
IMG_1976

IMG_1966

Орган, созданный специально для этой церкви был установлен только в 1794 году.
IMG_1973

Сейчас церковь окрашена в те цвета, которые были здесь во второй половине XIX века. Всего же за свою историю она знала несколько разных вариантов оформления.

На фото ниже видны слои краски, относящиеся к разным периодам существования церкви.
IMG_1965

За алтарем располагается небольшая часовня Девы Марии...
IMG_1989

... а также сакристия (она же ризница - помещение, для хранения облачения священиков и церковной утвари).
IMG_1980

IMG_1982

Этажом ниже расположены исповедальни.
IMG_1997

В этой комнате жил священник - за дверцами шкафа расположена постель. Такое странное место для кровати - не дань секретности, оно было достаточно обычно для XVII века.
IMG_2004

На нижних этажах дома располагался магазин, жилые и подсобные помещения. Сегодня здесь можно посмотреть на гостиную, сохранившую интерьер XVII века.
IMG_2031

IMG_2032

Жилая комната с окнами на канал. Ее интерьер также относится к XVII веку, но, в отличие от гостиной это в большой степени плод реконструкции.
IMG_1945

IMG_1948

Обратите внимание на кровать в шкафу (слева).
IMG_1947

Кухня, XVII век.
IMG_2008

IMG_2010

В середине XIX века, после принятия Нидерландами новой конституции, гарантировавшей свободу деятельности любых религиозных организаций, католики смогли выйти из подполья. Некоторое время церковь "Наш Господь на чердаке" еще продолжала функционировать, теперь уже открыто - у ее прихожан не было альтернативного места богослужения. Однако после того как в 1887 году рядом был освящен новый большой католический храм, надобность в маленькой церкви отпала. От перестройки ее спасла только инициативная группа амстердамских католиков. Они купили все три дома, в которых располагалась церковь, и превратили ее в музей.

Музей в церкви "Наш Господь на чердаке" работает с 1888 года, это один из старейших музеев Амстердама. Некоторые вещи, которые тогда использовались как подсобные помещения музейщиков теперь сами стали экспонатами.

Сегодня здесь можно посмотреть кухню XIX века, которой когда-то пользовались смотрители музея.
IMG_2021

IMG_2026

IMG_2028

IMG_2020
Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…