Евгения (zajcev_ushastyj) wrote in bellezza_storia,
Евгения
zajcev_ushastyj
bellezza_storia

Category:

Кага-юзэн Кимуры Узана


Сегодня я хотела бы показать вам некоторые работы мастера ручной росписи по шелку Кимуры Узана, который при жизни удостоился звания "Живое национальное достояние Японии" за разработанное им новое направление в старинном и традиционном стиле ручной росписи шелка "кага-юзэн". 

 Кимура Узан (木村 雨山) родился 21 февраля 1891 года в городе Каназава (столица префектуры Ишикава). Настоящее имя - Кимура Бунджи. 
После завершения Ishikawa Prefectural Industrial Supplementary School (можно я не буду это переводить? очень уж коряво получается), где он изучал дизайн и живопись, Кимура становится учеником Уэмура Матсутаро - старого мастера традиционного стиля кага-юзэн (加賀友禅). 
 
Кага-юзэн, как следует из названия, был разработан в Кага-хане (теперешняя префектура Ишикава), которым заправляла богатейшая и влиятельнейшая после Токугав семья Маэда. 
Первые наработки были сделаны мастерами-красильщиками шелка еще в середине 16го века. А в начале 18го столетия обогатились знаниями и мастерством приглашенных учителей из Киото. Все вместе дало неповторимый и благородный стиль, высоко ценившийся во времена Эдо. 
Основные пять цветов традиционного кага-юзэн - индиго, ярко-алый, насыщенно-желтый, темно-зеленый и королевский фиолетовый. Остальные цвета достигаются смешением этих пяти основных. 
Отличительной особенностью стиля кага-юзэн считается плавная градация цвета и его оттенков в пределах одного элемента рисунка, что позволяет картине в целом выглядеть более естественно и благородно. 
 Образец типичного дизайна и цветов кага-юзэн. 
  
Одновременно с изучением искусства окрашивания шелка, Кимура Бунджи брал уроки традиционной живописи у мастера школы "Нан-га" Ониши Кинйо.    
 "Маленькая собачка". Рисунок Кимуры (время создания неизвестно).   
   
   "Лев". Свиток авторства Кимуры Бунджина, 1919 год. 
  
В 1923 году Кимура становится независимым мастером росписи шелка и берет имя "Узан". 
Кимура Узан не только достиг совершенства в традиционной технике кага-юзэн, но и начал разработку собственного стиля, включая в традиционный дизайн (довольно условный и полный символизма) элементы естественного, характерного для реалистичной живописи вида и цвета. Тонкость перехода от оттенку к оттенку стала визитной карточкой молодого мастера. 
  
Кимура Узан начал выставлять свои работы на национальных и международных выставках с 1934 года. И практически ежегодно с того времени получал награды за свои работы.  
 
Фурисодэ (кимоно для молодой несовершеннолетней девушки) 1936 года.  
  
.   

Фурисодэ, 1937 год.   
Оцените, как плавно меняется цвет на листьях и плодах овощной дыни. Как натурально, живописно и удивительно современно выглядят насекомые и растения. 
Заслуга Кимуры Узана еще и в том, что он один из первых начал вводить в традиционный и очень условный рисунок росписи элементы реалистичного.  
  
Кимура создал собственный символизм и хорошо узнаваемый стиль, который оказал сильное влияние на следующие поколения мастеров росписи шелка. Существует и по сей день целая плеяда учеников и последователей мастера.   
    
Помимо росписи шелка для кимоно, Кимура Узан создавал и картины на шелке в той же технике. Некоторые из них были оформлены в виде традиционных ширм и экранов. 
 
В 1955 году Кимура Узан за свои заслуги был удостоен звания "Живое национальное достояние Японии". 
 Кимура Узан в конце жизни. 
  
Умер мастер 9 мая 1977 года. 
  
Большинство сохранившихся работ Кимуры Узана находятся в музеях и частных коллекциях. Кое-что удалось собрать по Интернету. 
Небольшая галерея работ Кимуры Узана: 
  
1.  
 
Ширма "Музыка весны и осени", 1935 г. Кага-юзэн. 
  
2.  

 Двустворчатая ширма "Две лошади", 1938 г. Кага-юзэн.   
  
3.   

 Картина "Длинная и насыщенная жизнь". 1941г. Кага-юзэн. 
  
4.  
 
Хомонги (кимоно для визитов) "Косяк рыбы", 1955г. 
  
5.  
 
Пояс оби. 1955г. 
  

Птичка на рисунке пояса.  
  
6.  

 Ширма "Играющие дети", 1949г. Кага-юзэн.  
   
7.  
 
Хомонги "Утки", 1955г. 
  

Фрагмент хомонги "Утки".   
   
8.  
 
Хомонги "Ирисы", 1968г. 
  
9.  
 
Фурисодэ "Цветы", 1970г. 
  
10.  
 
Куротомэсодэ (парадное кимоно замужней женщины) , 1971г. 
  
11.  
 
Куротомэсодэ, 1973г. 
  
12.  
 
Картина "Райская птица", 1974г.  
   

Tags: Япония, красивое
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Recent Posts from This Community