Евгения (zajcev_ushastyj) wrote in bellezza_storia,
Евгения
zajcev_ushastyj
bellezza_storia

Categories:

Мога и мобо

Японские "мога" モガ и "мобо" モボ - японизированные производные от английских "modern girl" и "modern boy", соответственно.

Эти кривовато для нашего слуха звучащие словечки вошли в употребление во время короткого экономического расцвета в Японии во второй-третьей декадах 20 века.



Из Первой Мировой войны Япония вышла не особо пострадавшей и даже с некоторыми приобретениями. Среди этих приобретений было и выросшее влияние страны на мировую политику. Из захолустной полуколонии середины 19го века Япония превратилась в полноправного члена Лиги Наций. Легкая промышленность, набравшая силу во время войны, обусловила некоторый послевоенный экономический подъем. Ну, и плюс к тому, как это часто бывает после окончания войн, правительство императора Тайшё слегка допустило демократию.

Короче, жить стало лучше, жить стало веселее (с).

На фоне всего этого благолепия в Японии (какой кошмар!) появились независимые женщины. Независимые - в смысле, от мужчин. Ни от отца, ни от мужа, ни от старшего брата, ни от каких-либо прочих мужчин, традиционно распоряжавшихся женской судьбой.

Плоды образования и демократии, однако. Девушки, получившие образование, получали и работу. А вместе с ней - свои собственные денежные средства, которыми имели полное право распоряжаться как им заблагорассудится.



Вот, например, машинистки. Очень женская профессия.





А это девушки-кондукторы одной из автобусных линий Осаки.



На работе, понятно, не очень-то забалуешь. Но после окончания - можно отрываться как угодно! Чем некоторые с удовольствием и занялись.

Для женщин начали выходить "глянцевые" журналы. Такой японский гламур.



Вот, скажем, "Друг домохозяйки", основанный в 1917 году.





Или "Женщина", основанный в 1922 году.

В женских журналах, как и положено, печатали всякие модные картинки и рекламировали модные и непривычные товары из Европы и США, до того в обиходе японских женщин неизвестные.

Например, лифчики. Этот совершенно необходимый предмет женского гардероба вошел в употребление в Японии именно во второй декаде 20го века.



Назывался он, правда, по тем временам не слишком романтично. Дословно - "сиськодержатель".

Понятно, однако, что традиционные кимоно как не нуждались в "сиськодержателях" все полтыщи лет своей истории, так и продолжали не нуждаться. А вот модная одежда западного стиля без этого предмета туалета... Ну, скажем так, не очень смотрелась.

В общем, как вы уже наверняка догадались, "мога" стали называть современных молодых девушек, выбравших современный западный стиль одежды (или сильно модернизированные кимоно). "Мобо" - молодых людей тех же склонностей.

Копируя стиль жизни, принятый у современных молодых людей на Западе, некоторые представители японской молодежи совершенно не ценили традиционный семейный уклад и прочие заморочки.

В частности, девушки (вот ужас-то!) вместо того, чтоб выйти замуж и быстренько заделать детишек, увлекались спортом, музыкой и прочими искусствами и свободными отношениями с мужчинами.



Мога на улице.





Мога и мобо с модными велосипедами.





Мога около автомобиля.





Девушки и молодые люди делали модные на тот момент европейские стрижки, увлекались западной культурой. В моду вошли джаз-кафе, где играли джаз и прочие популярные мелодии и устраивались танцевальные вечера.





Полное падение нравов, однако.

"Библией" для мога стала новелла Джун'ичиро Танизаки "Наоми", напечатанная в журнале "Женщина" в 1924 году, где собственно термин "мога" и был употреблен впервые.







Карикатура 20х годов. "Что должна иметь мога"

A - японо-английский словарь на каждый день.

B - любовное письмо

C - "сиськодержатель"

D - шоколадка

E - фальшивые визитки

F - афродизиак

G - презервативы

H - закладные

Исчерпывающее описание характера персонажа, не находите?





Мога в ассортименте.

Тут надобно отметить, что мога не были феминистками в строгом смысле слова. Они не интересовались политикой от слова "совсем", не боролись ни за какие права. Они жили для себя и в свое удовольствие, пользуясь, в том числе, и правами, завоеванными женщинами более раннего поколения. Прожигательницы жизни.



Женщина в кимоно неодобрительно смотрит на двух мога.





Мога в общей сложности было не более 1% всех женщин. Понятно, подавляющее большинство из них жило в крупных городах, где радости жизни было более доступны, а сама жизнь намного легче и комфортабельней.

Как вы понимаете, в целом, отношение к ним со стороны общества было сдержанно-неодобрительное. На мобо смотрели более снисходительно (к молодым мужчинам в японской культуре вообще относятся куда более спокойно, по принципу "пусть перебесятся"). А вот мога не одобряли. Хотя с мога был связан целый пласт японской культуры того времени.



Мога и мобо на Гинзе. Многие модные магазины токийского квартала Гинза были рассчитаны в первую очередь на мога. Они покупали самые остро-модные (а потому чудовищно дорогие!) вещи, которых старались избегать более консервативно настроенные женщины.



Некоторые европейские товары, с которыми до того японские женщины никогда не имели дела, входили в употребление именно через мога. Начиная с уже упомянутого "сиськодержателя" и заканчивая гигиеническими поясами и прокладками. Европейская косметика, духи, средства ухода за кожей - если это модный западный тренд, мога хватали не глядя.





Картина художника Оно Сасэо 小野佐世男 "Джаз-кафе".



У Оно Сасэо есть целый цикл работ, посвященных мога. Он же работал в модных журналах 20-30х годов, ориентированных на мога.



"Мога на параде". Это тоже Оно Сасэо.

Наверное, в каком-то смысле мога можно считать носительницами и проводницами прогресса в консервативное японское общество. Если бы они не были столь эгоистичны и бесполезны в целом.



Карикатура 20х годов "Кошачья драка". Видимо, две мога не поделили мобо.



Эпоха мога и мобо закончилась вместе с экономическим подъемом. Как только Япония оказалась в экономическом кризисе, вызванном в том числе и неразумной политикой правительства императора Шёва, красивой жизни пришел конец. В моду вошли националистические настроения и культура мога заглохла уже к концу 30х годов.





Современные последователи мога и мобо. Есть такое направление в японской молодежной субкультуре. И есть даже целое направление моды, имитирующее стиль 20-30х годов.
Tags: Япония, история моды
Subscribe

  • Выставка клематисов в Аптекарском огороде

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» в Москве проходила выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность —…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: фото с сайта ru.wikipedia.org В Эрмитаж приехала жемчужина Лувра. Мадонна Рафаэля прогостит…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Николай Дубовской. Притихло, 1890 год. Государственный Русский музей 10 признаков того, что перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Выставка клематисов в Аптекарском огороде

    13 и 14 июля в ботсаду на Проспекте Мира - «Аптекарский огород» в Москве проходила выставка клематисов — королей среди лиан. Их основная ценность —…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Фото: фото с сайта ru.wikipedia.org В Эрмитаж приехала жемчужина Лувра. Мадонна Рафаэля прогостит…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Николай Дубовской. Притихло, 1890 год. Государственный Русский музей 10 признаков того, что перед…