zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Мой розовый сад.

1aa

Наверное, если бы в Интернет вместе с фотографиями цветов, загружались бы и их запахи, то  Всемирная паутина сейчас бы вся была пропитан ароматом роз. Знаете сколько там сейчас розовых фотографий? Три миллиона! Но не добавить и своих парочку десятков не могу никак. Ведь этого июньского розового цветения я ждала целый год! И тоже хочу, чтобы мои любимые розочки покрасовались в Интернете. Потому что еще чуть-чуть и можно будет петь старинный романс "Как хороши, как свежи были розы..."


Хочу еще раз вместе с вами посмотреть все этапы этой розовой феерии. С некоторыми "научно-исследовательскими" дополнениями.

Все розы еще в бутонах.

2

3

Который год  с замиранием сердца жду этого часа. Пожалуй, можно уже и привыкнуть. Но разве можно привыкнуть к красоте?

4a

И вот она - самая первая!  И зовут её - Грэхем Томас. Это, конечно, очень удивительно - самый красивый цветок - роза, а  так редко её называют  словами, которые были бы похожи на неё. Разве не сияет эта розочка? Разве не кажется вам, что в глубине  нежно-смятых лепестков спрятан источник мягкого оранжевого света? Но почему такое название? Почему очень редко название розы точь в точь соответствует её внешности?

5

Откроем первый попавшийся справочник и посмотрим несколько названий чайно-гибридных роз:( пишу названия по-русски, попрошу только розоводов не кидаться тапками, я ведь только любитель).Итак:Абракадабра, Акапелла, Адольф Хорстман, Альбрехт Дюрер, Аллелуйя, Альянс, Амбассадор, Андре ле Нотр, Акварель, Аскот, Ашрам и т.д. Как по мне - так ни одно название ни о чем мне не рассказало - ни о цвете, ни о форме, ни об ассоциациях, которые может вызвать эта розочка. К чему это я? Но ведь о чем-то должно нам говорить название! Вернемся к нашей желто-оранжевой красавице под названием Грэхэм Томас (Graham Thomas). Пожалуй, в этом случае я была не права. Этим названием сорта красивой розы увековечили известного английского садовода-розовода, иллюстратора и садового дизайнера Грэхем Стюарта Томаса (1909-2003).

thomas

Следующими начали распускаться розы - Абрахам Дерби (Abracham Darby). И как вы думаете по имени  кого названа эта нежная-нежная розовая красавица с тончайшим и изысканным ароматом? В честь английского промышленника , занимавшегося чугунолитейным производством, Абрахама Дерби (1678-1717). Его сын тоже носил имя Абрахам Дерби. Он продолжил отцовские опыты. Внука тоже звали Абрахам Дерби. И благодаря этой семье «неразрывный отныне союз между каменным углем и железом» открыл для английской металлургии блестящую будущность. И, между прочим,  Абрахам Дерби III в 1779 году  вместе с Джоном Уилкинсон построили первый железный мост в мире через ущелье реки Северн.
Конечно, мне хотелось  посмотреть, как выглядели эти первопроходцы металлургии, но оказалось, что никаких портретов вообще не существует. Семья Дерби принадлежала к общине квакеров, они были очень набожные и категорически не хотели, чтобы кто-то запечатлел их для потомков. Может быть, поэтому эта прелестная роза получила их имя. Чтобы назвав её, кто-то вспомнил это семейство. Молодцы англичане! Чтят своих героев.

6

Понимаю - вы были настроены на любование, а я вам про чугун и железный мост. Больше не буду, хотя раздобыла много интересных сведений, когда заинтересовалась названиями сортов роз.
Поэтому - только смотрим .
Абрахам Дерби - огромная роза, но это оказалось её недостатком, так как вскоре после начала  цветения начались сплошные дожди. И не просто дожди, а ливни. Крупные цветки, естественно, поникали и теряли свою привлекательность.

7a

А вот такими стали розы Грэхем Томас.

15a

Чайно-гибридным розочкам под дождями было немного легче.

10

11

14a

12

12a

13

Но эти дожди, дожди, дожди... В конце-концов вот что стало с многими моими долгожданными розочками, которые только-только раскрыли свои бутоны и потянулись к небу, в ожидании чудесной летней погоды и долгожданного для них солнышка. Помните, я говорила вам, что ни одна уважающая себя роза не позволит, чтобы её увидели увядшей. Но эти долгие и бесконечные дождевые струны пригнули их к земле и заставили так рано сбросить свою  розовую красоту.

1

Самыми устойчивыми к дождям оказались только самые обычные подзаборные садовые розы. Слово "подзаборные" ни в коем случае не должны оскорбить их. Просто, они, действительно, растут у меня под забором, в самом дальнем углу моего сада. Когда-то я пыталась размещать все растения по фэншую, и именно в том дальнем углу должно была быть зона здоровья. Но потом как-то про фэншуй забыла и пересадила туда несортовые розы .

18

Сейчас там розовые хащи, через которые трудно пробраться, но с которых "можно делать бизнес" - так много там ароматных розовых лепестков, из которых получают розовое масло. Но так как бизнесвумен я никакой, то собранные лепестки сушу, а еще делаю из них розовое варенье холодным способом по старинному рецепту.

19

Проливным дождям радовались только хосты, которые вдруг в середине июня дружно начали выпускать свои цветоносы.

25

Лилейники тоже под дождями начали собираться цвести, как сумасшедшие.

24

Но всё когда-нибудь заканчивается. Прекратились и дожди. И выглянуло солнышко. И зацвел жасмин. И мои розочки продолжили своё цветение, правда, с большими все-таки потерями. Видите,там где дуги - там первыми расцвели Грэхем Томас и Абрахам Дерби, которые больше всех и пострадали от дождей.

20a

Чайно-гибридные розы, как я и говорила, пострадали меньше.

20

21

22

23

Ой, не могу остановиться. Всё! Показываю последнюю фотографию. Это будет вроде бы  анонс, так как вот-вот начнут цвести лилии. И первая ласточка уже появилась.

26


Tags: цветы
Subscribe

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»).…