
Любителям винтажных украшений имя американской марки TRIFARI очень хорошо известно. Думаю, что у каждого коллекционера винтажной бижутерии имеется хоть одно украшение от TRIFARI.
Эта марка во многом обязана своей популярностью дизайнеру Альфеду Филиппу (Alfred Filipp), который обладал безграничной фантазией и потрясающим мастерством ювелира.
Именно он придумал в конце 30-х годов броши в виде бабочек, выполненных из позолоченного металла (вермейль) с превосходного качества стеклянными кабошонами и прозрачными стразами.
Дизайн украшений в виде бабочек был запатентован в 1938 году, и уже в начале 40-х ни одна уважающая себя модница не могла обойтись без этих украшений.
Полный комплект состоял из клипс и двух брошей разного размера.


Этот дизайн украшений настолько был популярен, что в 50-х годах его выпуск повторили, правда, применив уже металл трифаниум цвета жёлтого золота и серебра и превосходные австрийские стразы разных цветовых сочетаний, а также эмали.














В вышедшей в 30-х - 40-х годах серии Jelle Belly (с прозрачным люцитом, напоминавшим желе) были разные фигурки животных и насекомых, в том числе - бабочка.

Ещё броши из 30-х годов


Брошь из 40-х годов, патент

Ещё одна прекрасная брошь из 50-х со стеклянными кабошонами, стразами и позолоченным металлом



Вообще 50 -е - 60-е годы прошлого столетия можно считать "золотым веком" бижутерии, были изобретены новые материалы и способы обработки для её изготовления. Эти модные нововведения в виде пластика и цветного непрозрачного стекла, разноцветных и "молочных" эмалей нашли своё отражение и в дизайне бабочке TRIFARI.



















В 70-е - 80 - е годы прошлого столетия дизайн украшений упрощается, "уплощается", если можно так выразиться, что также нашло своё отражение и в украшениях-бабочках от TRIFARI.






фото из интернета и моей личной коллекции