trianda (trianda) wrote in bellezza_storia,
trianda
trianda
bellezza_storia

Categories:

Неаполь. Замок Яйца и сонм призраков

 


        Давно стерся с морской глади след, оставленный кораблем хитроумного Одиссея, царя Итаки, но есть одно место, хранящее память о делах давних веков, прозрачная башня времени, незримо возвышающаяся в самом центре шумного и тревожного Неаполя.
      Когда Одиссей перехитрил хищных сирен у капрейских скал, предводительница полуптиц - полуженщин Партенопа (по другой версии — Партенопея) не вынесла позора и кинулась в море. Ее тело выбросило на маленький скалистый островок у северных берегов Неаполитанского залива, недалеко от огненных земель Флегрейских полей. Островок назвали Партенопеем. В необозримой дали прошлого этот клочок суши, состоящий в основном из вулканического туфа, был частью холма Пиццофальконе.


Сирены атакуют корабль Одиссея на полотне английского художника Уотерхауса. Уши гребцов залеплены воском, но тем не менее жутко смотреть на усевшееся на борт чудовище, проникновенно заглядывающее в глаза одному из перепуганных моряков


        В VI веке до н.э. именно на нем было основано греческое поселение, давшее жизнь Новому Городу — Неаполю.
Островок Партенопа (позднее названный Санта-Лючия) расположен исключительно удобно - он прикрывает берег сразу двух бухт — Мерджеллины на западе и Санта Лючия на востоке. Остров как бы балансирует на острие мыса, разделяющего эти две бухты. Вдали высится Везувий, в ясный день далеко на юге можно увидеть скалы Капри.

С бастионов Замка Святого Эльма, владычествующего над городом, можно далеко внизу рассмотреть светлые стены Кастель дель Ово - вон он, на самой выступающей точке берега.


        Римляне быстро оценили прелести места — богатая, щедрая вулканическая почва, на которой так весело зреет виноград, целебные термальные источники, множество уединенных мест, где так и манит построить виллу для отдыха от столичного августовского пекла.
        Луций Лициний Лукулл построил на Партенопе большую, роскошную виллу, целых комплекс с садами, рыбными садками, бассейнами. Здесь, в продуваемых свежим морским бризом пиршественных залах, давались знаменитые Лукулловы пиры, услада для гурманов.
        Вилла несколько столетий содержалась в неизменном виде. Несколько раз на ней останавливался Тиберий.

Панорама набережной - виа Партенопе и "морской квартал" Борго Маринаро - сейчас ряд хороших отелей. Вдали порт Неаполя


        Известно, что в 475 году именно там поселили последнего императора Западной Римской Империи Ромула Августула — удаленного Одоакром из Равенны красивого юношу. Так на маленьком прибрежном островке завершилась династия императоров, управлявших Римской империей на протяжении пяти столетий. Вероятно, Ромул основал рядом с виллой небольшой монастырь, упоминания о котором встречаются в хрониках Х века. После смерти изгнанного императора остров на долгие годы становится обителью монахов.
        В 1139 году Роджер Сицилийский строит на острове крепость Cfstrum Salvatoris ad Mare - Крепость Сальватора у моря,  - для защиты побережья. Вильгельм I Сицилийский перестраивает ее, а император Фридрих II расширяет. Последний, к слову сказать, использовал замок в качестве своей сокровищницы. В те годы крепость уже называлась Castel del Ovo — замок Яйца. Версия о том. Что название вызвано яйцеподобной формой островка, мне кажется неинтересной. Гораздо приятнее думать, что Вергилий, почитавшийся современниками колдуном, закопал где-то в подземельях замка волшебное золотое яйцо, хранящее город и все побережье. Когда скорлупа треснет, город обратится в пыль. Педусмотретельный Вергилий поместил яйцо в стеклянный сосуд и железную клетку, так что хранится оно надежно.
       После постройки Анжуйского замка двор перебрался туда, а в старой крепости остались судебные и военные учреждения и казна.
       В 15 веке стены крепости усилили для защиты от пушечных обстрелов.

Мост, ведущий в замок. Слева, в бухте Санта Лючия - уютные рыбные ресторанчики.


    Вот что предстало перед глазами В.Г.Мортона полвека назад: «Первое, что я видел еще до рассвета, был старый Кастель дель Ово. На фоне неба с не успевшими померкнуть ночными звездами он казался особенно мощным и грубым. Рыбаки отвязывали лодки и выходили в море. Одни вытаскивали яркие морские водоросли и выкладывали на них выловленных устриц и моллюсков, другие заходили за пределы бухты и забрасывали удочки. Я пускался в фантазии: что видел в древности на этом участке какой-нибудь греческий путешественник? То же ли самое, что и я? Разве только галеры, а не грузовые суда. Люди выходили в море засветло. Во все две тысячи лет каждый день кто-нибудь да рыбачил".
       Сейчас Замок Яйца открыт для посещений. Посещения бесплатны, туристов немного. По мостику, на котором фотографируются молодожены, мимо пришвартованных яхт и лодок, идем ко входу в цитадель. Над головой высятся мрачные стены, отбрасывающие густую, приятную в зной тень. Чтобы попасть внутрь, нужно обогнуть Замок слева по длинному пандусу.

Небольшое укрепление прикрывает единственный путь в крепость.


Крытый пандус выводит прямо в внутренний дворик. Это проход в толще башни Нормандии и Нижние ворота.


Эти стены помнят много интересного - заточение Конрада Швабского и Томмазо Кампанеллы, кровопролитный антииспанский бунт Мазаньелло, провозглашение в 1799 году призрачной Партенопейской республики. Удивительно, но замок избежал глобальных реконструкций и сохранил свой норманнский облик, суровый, но прекрасно лаконичный. Часть казематов использовались как тюрьма, часть - как монашеские кельи. На территории замка есть часовня Спасителя, при Роберте Мудром, в 1399 году, расписанная Джотто. Увы, фрески съело неумолимое время.

Замок украшают непонятные инсталляции и скульптуры. Женщина вроде бы страдает, но я думаю - она выжимает волосы после купания.


Говорят, что колонны, вмурованные в стены и поддерживающие своды закрытого для посещений главного зала, когда-то стояли на вилле Лукулла.


Еще что-то невнятное (крылья Партенопы?)


Галльский петух оккупировал одну из бойниц.


Пушки, как и столетия назад, нацелены на подъездную дорогу. Сейчас на этой площадке (артиллерийская платформа) загорают и целуются парочки


Замок святого Эльма.


Везувий кокетливо спрятался от дневного зноя - тем, кто сейчас лезет на вершину, прохладно


     Думаю, старый норманнский замок населен призраками. Особенно их никто не тревожит и разгуляться места достаточно - дверь в одно из подземелий была открыта, рабочие разгружали какие-то ящики, и нам удалось увидеть высокий сводчатый ход, уводящий в темноту - что там?
     С берега замок видится круглым, но в действительности он сильно вытянут к югу и напоминает гигантский круизный лайнер.


источник: http://www.mir-zamkov.net/it/dellovo/o.shtml

     Почти не тронутый временем осколок иных лет. Вновь цитата из Мортона:
    "Вечером разноцветные огни освещают воды маленькой бухты. На набережную выставляют обеденные столы. Из ресторанов доносится музыка: играют на гитарах и скрипках, а сладкоголосый тенор распевает «О Sole Mio», а после хороших чаевых — «Bella Napoli». С одного судна на другое перепрыгивает, крадучись, один из портовых котов — словно белка в лесу. Рыбак отвязывает лодку и гребет куда-то, потом встает и смотрит по ходу лодки. Его движения над неподвижной водой разбивают отражение неоновых и электрических огней на маслянистые маленькие водовороты — красные, зеленые и золотые. По мере удаления лодки отражение принимает прежнюю форму. На заднем плане, словно гора или спящий левиафан, высится древний замок — Кастель дель Ово. Он закрывает собой миллион звезд. Ни разу мне не доводилось обедать в присутствии столь многочисленных призраков".
Tags: история архитектуры, красивое, средние века
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Франсуа Фламан. «Портрет королевы Александры». Фото: Bridgeman Images Восемь необычных…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»).…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Форум Гумбольдта. Фото: David von Becker/Stiftung Humboldt Forum im Berliner Schloss Светлое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments