Ирина Левина (il_ducess) wrote in bellezza_storia,
Ирина Левина
il_ducess
bellezza_storia

Categories:

Зинаида Евгеньевна Серебрякова

Недавно в Галерее «Дом Нащокина» была выставка посвященная 125-летию знаменитой художницы из семьи Бенуа Зинаиды Серебряковой.
Это удивительная, жизнерадостная и мощная, совсем не женская живопись. И глядя на нее совсем невозможно догадаться, какую сложную судьбу Бог уготовил этой удивительной женщине.

За туалетом. Автопортрет.1908-1909. ГТГ

Я думаю все знают известную в нашем искусстве семью Бенуа.
Так вот сестра Александра Николаевича Бенуа - Екатерина Николаевна (она тоже была художником-графиком) Вышла замуж за скульптора Евгения Александровича Лансере. Евгений Александрович Лансере был лучшим художником анималистом своего времени. Я бы даже сказала не только своего.
Семья Лансере владела имением Нескучное под Харьковом. И вот там 10 декабря 1884 года у них родилась дочь Зиночка, последний шестой ребенок.
Два сына Евгений и Николай тоже стали творческими личностями. Николай стал талантливым архитектором, а Евгений Евгеньевич -

- как и сестра художником. Он сыграл важную роль в истории российского и советского искусства монументальной живописи и графики.
Когда Зиночке было 2 года, папа умер от туберкулеза. И она с братьями и мамой уехала в Петербург к дедушке. В большую семью Бенуа.
Детские и юношеские годы Зинаиды Евгеньевны прошли в Петербурге. Своё влияние на формирование юной художницы оказали архитектура и музеи Петербурга, роскошный парк Царского Села, куда семья выезжала летом. Дух высокого искусства царил и в доме. В семьях Бенуа и Лансере главным смыслом жизни было служение искусству. Каждый день Зина могла наблюдать, как взрослые самозабвенно работали, много писали акварелью, техникой которой владели в семье все.

Талант девочки развивался под пристальным вниманием старших членов семьи: матери и братьев, которые готовились стать профессиональными художниками. Вся домашняя обстановка семьи воспитывала уважение к классическому искусству: рассказы деда -

Портрет 1901 г.
Николая Леонтьевича об Академии художеств, поездки с детьми в Италию, где они знакомились с шедеврами эпохи Возрождения, посещение музеев.

1876-1877 годы: фонтан перед фасадом Адмиралтейства в соавторстве с А. Р. Гешвендом выполнен Н.Л. Бенуа.
В 1900 году Зинаида окончила женскую гимназию и поступила в художественную школу, основанную княгиней М. К. Тенишевой. В 1903—1905годах она была ученицей художника-портретиста О. Э. Браза, учившего видеть «общее» при рисовании, а не рисовать «по частям». В 1902—1903 она путешествует в Италию. В 1905—1906 занимается в Académie de la Grande Chaumière в Париже.

Зима в Царском селе.
В 1905 году в Петербурге С. Дягилевым была организована выставка русских портретистов. Перед русской общественностью впервые открывалась красота искусства Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Венецианова…. Венециановские портреты крестьян, поэтизация крестьянского труда вдохновили Зинаиду Серебрякову на создание своих картин, подтолкнули к серьезной работе над портретами.

Автопортрет
Начиная с 1898 года почти каждую весну и лето Серебрякова проводит в Нескучном. Работа юных крестьянских девушек в поле привлекает её особое внимание. Впоследствии это не раз отразиться в ее творчестве.

Уборка хлеба
Неподалёку от усадьбы Лансере на другом берегу реки на хуторе находится и домик Серебряковых. Родная сестра Евгения Александровича Лансере - Зинаида - вышла замуж за Анатолия Серебрякова. Их сын Борис Анатольевич Серебряков был таким образом двоюродным братом двоюродный брат художницы.

С детского возраста Зина и Боря воспитываются вместе. Они рядом и в Петербурге, и в Нескучном. Они любят друг друга, готовы соединить свои жизни, и родные принимают их отношения. Но трудность заключается в том, что церковью не поощрялись браки близких родственников. К тому же Зинаида — римско-католического вероисповедания, Борис — православного. После долгих мытарств, поездок в Белгород и Харьков к духовным властям, эти препятствия , наконец , удаётся устранить, и 9 сентября 1905 года они поженились.
Зинаида увлечённо занималась живописью, Борис готовился стать инженером-железнодорожником. Оба, что называется, души не чаяли друг в друге и строили самые радужные планы на будущее.

Крестьянка с квасником.
После свадьбы молодые отправились в Париж. С этой поездкой у каждого из них были связаны особые планы. Зинаида посещала Академию де ла Гранд Шомьер, где рисовала с натуры, а Борис записался в Высшую школу мостов и дорог в качестве вольнослушателя.

Через год, полные впечатлений, Серебряковы возвращаются домой.

В Нескучном Зинаида напряжённо работает — пишет этюды, портреты и пейзажи, а Борис как заботливый и умелый хозяин косит камыш, сажает яблоневые деревья, следит за обработкой земли и урожаем, увлекается фотографией.

Они с Зинаидой очень разные люди, но эти различия как бы дополняют, объединяют их. И когда они порознь (что бывает нередко), у Зинаиды портится настроение, работа валится из рук.
В 1911 году Зинаида Серебрякова входит во вновь воссозданное объединение "Мир искусства", одним из основателей которого был ее дядя, Александр Николаевич

Портрет Б. Серебрякова.
С августа 1914 года Б.А.Серебряков — начальник изыскательской партии на строительстве железной дороги Иркутск — Бодайбо, а позднее, вплоть до 1919 года, принимает участие в строительстве железной дороги Уфа — Оренбург. Этот по-своему счастливый брак принёс супругам четверых детей - сыновей Женю и Шуру, дочерей Таню и Катю. (Все они впоследствии связали свою жизнь с искусством, стали художниками, архитекторами, декораторами.) Татьяна Борисовна умерла в 1989 году. Она была очень интересной театральной художницей, преподавала в МАХУ памяти 1905 года. Я ее знала. Это была светлая, талантливая художница до самой старости с очень яркими, лучистыми, черными глазами-вишенками. Вот как у всех ее детей.

За завтраком
Если бы я сама не видела эти глаза в жизни, не поверила бы в портреты З. Серебряковой.
Видно у них в семье были у всех такие глаза.
Широкую известность принес Серебряковой автопортрет (1909, ГТГ (он вверху); впервые показанный на большой выставке, организованной «Миром Искусства» в 1910.

За автопортретом последовали «Купальщица» (1911, Русский музей), портрет сестры художницы

«Екатерина Евгеньевна Лансере (Зеленкова)» (1913) и и портрет матери художницы «Екатерина Лансере» (1912, Русский музей)

— зрелые работы, твёрдые по композиции. Она вступила в общество «Мир искусства» в 1911, но отличалась от остальных членов группы любовью к простым сюжетам, гармонией, пластичностью и обобщениями в своих полотнах.

Автопортрет. Пьеро 1911
В 1914—1917 творчество Зинаиды Серебряковой переживало период расцвета. В эти годы она рисует серию картин на темы народной жизни, крестьянской работы и русской деревни, которая была так близка её сердцу: «Крестьяне» (1914—1915, Русский музей).



Наиболее важной из этих работ стала «Беление холста» (1917, Государственная Третьяковская галерея). Фигуры крестьянок, запечатлённые на фоне неба, приобретают монументальность, подчёркнутую низкой линией горизонта.

Они все написаны мощно, сочно, очень красочно. Это гимн жизни.
В 1916 Александр Бенуа получил заказ на роспись Казанского вокзала(*) в Москве, он приглашает Евгения Лансере, Бориса Кустодиева, Мстислава Добужинского и Зинаиду Серебрякову принять участие в работе. Серебрякова взяла тему Востока: Индия, Япония, Турция и Сиам аллегорически представлены в виде красавиц. В это же время она работает над большой картиной на темы славянской мифологии, которая осталась незаконченной.

Зинаида встретила Октябрьскую Революцию в родном имении Нескучное. Её жизнь внезапно переменилась.
В 1919 в семье случилось большое горе - умирает от тифа её муж, Борис. Она остается в 35 лет одна с четырьмя детьми и больной матерью без средств к существованию. Здесь не могу не отметить, что ее мама тоже осталась одна с детьми примерно в этом возрасте и обе они однолюбки так и продолжали до смерти хранить верность своим так рано покинувшим их в столь еще молодом возрасте умершим мужьям.

Портрет Б.А.Серебрякова. 1908
Голод. Запасы Нескучного разграблены. Нет масляных красок — приходится перейти на уголь и карандаш. В это время она рисует свое самое трагическое произведение — Карточный Домик, показывающий всех четверых осиротевших детей.

Она отказывается перейти на популярный у Советов футуристический стиль или рисовать портреты комиссаров, однако находит работу в Харьковском археологическом музее, где выполняет карандашные наброски экспонатов. В декабре 1920 Зинаида переезжает в Петроград на квартиру деда. Им правда оставили всего три комнаты. Но к счастью уплотнили их родственниками и друзьями.
Дочь Татьяна начала заниматься балетом. Зинаида, вместе с дочерью посещают Мариинский театр, бывают и за кулисами. В театре художница постоянно рисовала. Творческое общение с балеринами на протяжении трёх лет отразилось в изумительной серии балетных портретов и композиций.

Балетная уборная. Снежинки

Портрет балерины Л.А.Ивановой, 1922.

Катя в маскарадном костюме у ёлки.


В том же доме на другом этаже жил Александр Николаевич со своей семьей, и Зина пишет чудесный портрет его невестки с внуком

Портрет А.А.Черкесовой-Бенуа с сыном Александром.
В первые годы после революции в стране началась оживлённая выставочная деятельность. Серебрякова стала участницей нескольких выставок в Петрограде. А в 1924 году она стала экспонентом большой выставки русского изобразительного искусства в Америке, которая была устроена с целью материальной помощи художникам. Из 14 представленных Зинаидой Евгеньевной произведений два были проданы сразу же. На вырученные деньги она, обременённая заботами о семье, решается на заграничную поездку с целью устройства выставки, получения заказов. Уехать во Францию ей посоветовал Александр Николаевич Бенуа, надеясь, что за границей её искусство будет востребовано и ей удастся поправить свое материальное положение. В начале сентября 1924 года Серебрякова уехала в Париж с двумя детьми Сашей и Катей, которые увлекались живописью. Маму с Таней, которая увлекалась балетом и Женей, который решил стать архитектором , она оставила в Ленинграде, надеясь заработать в Париже и вернуться к ним.
В первые годы парижской жизни Зинаида Евгеньевна испытывает большие трудности: денег не хватает даже на необходимые расходы. Константин Сомов, помогавший ей получать заказы на портреты, пишет о её положении: "Заказов нет. Дома нищета... Зина почти всё посылает домой... Непрактична, делает много портретов даром за обещание её рекламировать, но все, получая чудные вещи, её забывают..."
В Париже Серебрякова живёт уединенно, нигде не бывает, кроме музеев, и очень тоскует по детям. Все годы эмиграции Зинаида Евгеньевна пишет нежные письма детям и матери, которые всегда духовно поддерживали её. Проживает она в это время по Нансеновскому паспорту и лишь в 1947 получает французское гражданство.

таня и Катя. девочки у рояля 1922.

автопортрет с дочерьми 1921.

Женя 1907 г.

Женя 1909 г.
Зинаида много путешествует. В 1928 и 1930 едет в Африку, посещает Марокко. Природа Африки поражает её, она рисует Атласские горы, арабских женщин, африканцев в ярких тюрбанах. Она также рисует цикл картин, посвящённый рыбакам Бретани.

Маракеш. Стены и Башни города.


Мароканка в розовом платье.

Марокеш. Задумчивый человек.

Во времена хрущёвской оттепели разрешаются контакты с Серебряковой. В 1960, после 36 лет разлуки, её посещает дочь Татьяна (Тата), ставшая театральным художником во МХАТе. В 1966 большие выставки работ Серебряковой были показаны в Москве, Ленинграде и Киеве. Внезапно она становится популярной в России, её альбомы печатаются миллионными тиражами, а картины сравнивают с Ботичелли и Ренуаром. Дети звали её вернуться в Россию. Однако Серебрякова находит неуместным в столь преклонном возрасте (80 лет) обременять детей и близких заботами о себе. Кроме того, она понимает, что уже не сможет плодотворно работать на родине, где были созданы самые лучшие её произведения.
19 сентября 1967 года Зинаида Серебрякова скончалась в Париже в возрасте 82 лет. Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.
Дети Серебряковой — Евгений Борисович Серебряков (1906-1991), Александр Борисович Серебряков (1907-1995), Татьяна Борисовна Серебрякова (1912-1989), Екатерина Борисовна Серебрякова (1913- ____).

В октябре 2007 года в Русском музее проходила персональная выставка « Зинаида Серебрякова. Обнаженные»
Для меня это совершенно отдельная тема в ее творчестве. Настолько мощно и чувственно, совершенно не по-женски пишет и рисует она обнаженное женское тело. Я не знаю другой такой женщины-художницы.
Одна из самых ее известных из этой серии:

Баня.



"Баня". 1926 г.











Лежащая обнаженная.

А теперь мы просто полюбуемся ее картинами:


Натюрморт с кувшином.


Автопортрет.


Автопортрет с шарфом 1911.


Серебряков Борис Анатольевич.


Лансере Ольга Константивна.

На кухне. Портрет Кати.

Портрет С.Р.Эрнста. 1921

Автопортрет с кистью, 1924.


Старушка в чепце. Бретань

Автопортрет (1922).


Автопортрет (1946).


Бенуа Александр Николаевич (1924).


Баланчин Джордж (в костюме Вакха, 1922).


Бенуа-Клеман Елена Александровна (Елена Браславская, 1934).


Лола Браз(1910).


Пейзаж. Село Нескучное Курской губернии.


Париж. Люксембургский сад.


Ментона. Вид с гавани на город.


Ментона. Велан Ида (портрет дамы с собачкой, 1926).


Е.Е. Лансере в папахе 1915.


Лифарь Сергей Михайлович (1961).


Лукомская С.А. (1948).

Ну а эту многие из вас все время видят

(девушка со свечой, автопортрет, 1911).
Еще скажите мне, что вы такую художницу не знаете. Ведь каждый день наша Зина про нее напоминает:)):)
Ну и на последок

Юсупов Феликс Феликсович (князь, 1925).


Юсупова Ирина Александровна (княгиня, 1925).

Источники:
тут
тут
в рулексе
В журнале d1nny в чудесном качестве
тут
тут

Сайт виртуальной выставки - Семья и потомки

Там Вы можете почитать про нее побольше и, самое главное, посмотреть побольше ее работ.

PS А самое парадоксальное, что в связи с новой концепцией украинских искусствоведов, с подачи князя Н.Д.Лобанова-Ростовского, Серебрякова причислена к художникам Украинского модернизма и именно так ее выставки проходили и в Нью-Йорке и в Чикаго!
Интересно что бы сказала она сама на это):)))
Tags: живопись, известные личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →