Фёдор Вяземский (muzicaviva) wrote in bellezza_storia,
Фёдор Вяземский
muzicaviva
bellezza_storia

Categories:

"Камилла Клодель, 1915"

Не так давно selena0105 писала про Камиллу Клодель и вскользь упомянула фильм с Жюльет Бинош. Я его посмотрел и спешу поделиться впечатлениями.

"Я для вас кого угодно могу сыграть, хоть Анну Каренину". (c)
В прошлую пятницу я посмотрел фильм "Камлла Клодель, 1915" c Жюльет Бинош в главной роли. В кино на такие фильмы ходит 3,5 человека, 1,5 из которых не понимают, зачем они пришли. С одной стороны мне приятно, что я не в толпе, что нет жующих и чавкающих ртов рядом, что на экране переживаются настоящие чувства, что зрителя заставляют ЧУВСТВОВАТЬ, но с другой мне обидно, что вот это кино, которое самое настоящее никто не смотрит. Дабы эту несправедливость хоть как-то изменить, анонсирую перед выходными этот фильм как обязательный к просмотру.

камилла клодель, 1915 жюльет бинош


Я не буду рассказывать о том, что фильм гениально замечательный. Я просто скажу, что Жюльет Бинош - одна из самых талантливых актрис современности.
В фильме она играет гениальную художника-скульптора и графика Кмиллу Клодель, заточенную в психиатрической лечебнице. При всем моем уважении к актерскому таланту Бинош должен признать, что сыграть сумасшедшую ей не удалось. Вполне допускаю, что такой задачи не стояло, но мне было бы интересно посмотреть этот chellange актерский. Тем не менее страдание, отчаяние, которое переживает в кадре Бинош - это то, чему веришь, что трогает за сердце, заставляет сопереживать.
В фильме важно не историческая правдивость, не личность художницы, в фильме важно человеческое горе, которое испытываем все мы. Камилла Клодель - предлог. Красивый, с историей, но она остается за кадром.
Тем не менее, мне захотелось узнать больше о личности Клодель и я вам хочу про нее рассказать.



Информации, кроме как с Wiki взять неоткуда, поэтому я буду биографические вставки чередовать со своими комментариями.

"Очарованная с детства камнем и глиной, повзрослев, она поступает в академию Коларосси, где обучается у скульптора Альфреда Буше (в то время женщинам было запрещено поступать в школы изящных искусств). В 1882 году, Камилла с другими девушками, в основном англичанками, арендует мастерскую.
Именно здесь она в 1883 году и знакомится впервые с Огюстом Роденом, который преподаёт скульптуру ей и её друзьям.
Примерно в 1884 году она начинает работать в мастерской Родена. Она становится для него источником вдохновения, его моделью, ученицей и любовницей. Она никогда официально не жила с Роденом, который не хотел обрывать свои 20-летние отношения с Роуз Борэ.
Хотя Камилла забеременела, детей от Родена она не имела: она потеряла ребёнка в результате несчастного случая — это повергло её в глубочайшую депрессию. Семья Камиллы переживала за нее, особенно мать, которая никогда не одобряла стремления дочери к искусству. В результате Камилла покинула родной дом. В 1893 году происходит разрыв с Роденом, хотя ещё несколько лет они продолжают встречаться вплоть до 1898 года".
Эта связь стала решающим моментом в личной драме Клодель. Это привело ее к нарушению психологического баланса, потере себя. Возможно, она слишком любила Родена, растворилась в нем. Это нас учит сохранять свою самость. Мне кажется, что это многому учит.


Вальс


"Отец, всегда одобрявший выбор дочери, пытался помочь Камилле и поддерживал её морально и финансово. Когда он умер 2 марта 1913 года, Камилле о его смерти не сообщили.
10 марта 1913 года по инициативе своего брата она была принята в психиатрическую больницу в городе Вилле-Эдвард в Нэйли-сюр-Марна. Считается, что в лечебницу она поступила добровольно, хотя согласие было подписано только врачом и её братом.
Некоторые историки выдвигают догадки, что брат, тоже художник, был в тени её славы в мире искусства и просто решил убрать сестру с пути. Есть источники, согласно которым Камилла, хотя и имела психопатические вспышки, была в абсолютно ясном сознании, когда работала над своими скульптурами. Врачи пытались убедить её семью, что нужды держать Камиллу в клинике нет, но все же семья держала её там.
В 1914 году, дабы перестраховаться от продвижения немецких войск, пациентов Вилле-Эдвард переводят в Энгъе. 7 сентября 1914 года Камилла была переведена, с несколькими другими пациентками, в госпиталь Монтедеверже в шести километрах от Авиньона.
Больничная карточка из Монтедеверже датируется 22 сентября 1914 года; из неё следует, что пациентка страдает «от систематического расстройства сознания на основе ложных толкований и галлюцинаций».
В то же время в прессе обвиняют семью Камиллы в уничтожении гения скульптора. Мать запрещает ей получать почту от кого-либо, кроме брата.
Больничные сотрудники регулярно предлагают семье освободить Камиллу, но мать каждый раз упорно отказывается. 1 июня 1920 года врач д-р Брюне направил письмо её матери, пытаясь вернуть Камиллу в семью. Но ответа так и не последовало.
Поль Клодель посещал сестру раз в несколько лет, но говорил о ней только в прошедшем времени. В 1929 её посетила подруга юности Джесси Липскомб.
За все 30 лет, проведённые в клинике Монтедеверже, её ни разу не навестили ни мать, ни сестры.
Камилла Клодель скончалась 19 октября 1943 года. Похоронена на кладбище Монтафет".



Зрелый возраст

Вот этот биографический момент и оказывается в фокусе фильма Брюно Дюмона. Одиночество, несвобода, от которой сходишь с ума, жестокость брата, фанатично одержимого верой в Бога, сумасшествие вокруг - все это приводит человека к изнеможению. Я помню свои ощущения в больнице, где царит такая же несвобода, помню как выл от детского горя. Вот так же плохо, я чувствовал, было героине и самой Жюльет Бинош в роли. Она пытается абстрагироваться от реальности, вдохнуть свежий воздух огороженной территории. Он ведь такой же как и за оградой (в чем разница?). Она рыдает, понимая, что невозможно абстрагироваться от сумасшествия и пустоты вокруг. Она кажется нормальной, спокойной, она почти здорова. Но тут снова срыв. Камилла, Жульет, не плачьте!

Что я хочу сказать? Фильм "Камилла Клодель, 1915" - это глоток свежего воздуха, это актерски, операторски, режиссерски сделанная работа, которая наполнена чем-то настоящим. Такое стоит смотреть. Сходите в кино.

Tags: известные личности, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments