alienordis (alienordis) wrote in bellezza_storia,
alienordis
alienordis
bellezza_storia

Categories:

Isola Bella: самый знаменитый остров озера Lago Maggiore (Италия).

Isola Bella - один из самых знаменитых барочных дворцово-парковых ансамблей в мире. Им восхищались такие разные люди как Стендаль и Диккенс, здесь останавливались Наполеон и Жозефина, здесь проходила Стрезская Конференция, во время которой еще пытались спасти Европу от Гитлера Англия, Франция и Италия... А еще здесь можно посмотреть на единорогов и белых павлинов.

IMG_5226



Примерно до 1630 года на отрове Isola Bella (который тогда называли просто "нижним" в противоположность расположенному неподалеку "верхнему") располагалась только небольшая рыбацкая деревня. Превращение его в красивейший дворцово-парковый ансамбль началось в 1632 году, когда граф Карло III Борромео решил возвести здесь резиденцию. Он то и переименовал остров. Получилась красивая игра слов - Isola Bella по-итальянски значит "Красивый остров" и одновременно созвучно имени жены Карла III - Изабеллы.

Вид из дворца на пристань и "верхний остров", который сейчас называется "Островом рыбаков".
IMG_5145

Из-за эпидемии чумы строительство дворца на острове было прервано и возобновлено только сыновьями Карла III. Сады же были открыты только в 1671 году, уже при его внуке - Карле IV.

Гравюра с изображением уже завершенного дворцово-паркового ансамбля Isola Bella. Датировки, к сожалению, не нашла, но судя по "пейзанам" на первом плане похоже на середину XVIII века.
bella7_l

Дворец и примыкающий к нему парк задумывались как единый ансамбль, напоминающий фантастический корабль. Дворцу отводилась самая узкая часть острова - "нос корабля". Сады  были разбиты на широкой южной части - "корме корабля".


Источник фото: http://www.borromeoturismo.it/scripts/loc.php?lang=fr&loc=bella

Для того, чтобы завершить строительство садов, пришлось разрушить церковь, расположенную на самой высокой точке острова. Вместо нее в 1665 году заложили новую церковь, посвященную Свв. Виктору и Карлу. Эта церковь сохранилась до сих пор.

Церковь Свв. Виктора и Карла.
IMG_5127

IMG_5200

Дворцово-парковый ансамбль на Isola Bella достраивался и перестраивался вплоть до середины двадцатого века. Среди "последних штрихов", нанесенных князем Виталиано Х - строительство северного фасада дворца и пристани в северной части острова (1948-1958).

Фото Isola Bella 1890 г.
1890
Источник фото: сайт Библиотеки Конгресса.

Сейчас пред дворцом находятся мол и пристань.
IMG_5249

В барочном дворце, до сих пор принадлежащем семейству Борромео, посетителям показывают залы первого этажа и грот. Экскурсоводы рассказывают, что на верхних этажах живут члены семьи, до сих пор использующие виллу в качестве летней резиденции. Верится, правда, слабо - кому захочется делить свой дачный участок с толпой туристов не вполне понятно.

Пристань перед дворцом Борромео, к которой постоянно причаливают лодки с туристами.
IMG_5126

Во дворце можно увидеть картины знаменитых художников, скульптуры, антикварную мебель и даже фламандские гобелены XV века.

Зал гобеленов.
IMG_5175

Большой зал. Этот зал был построен в середине ХХ века, но согласно первоначальному плану XVII века.
IMG_5169

IMG_5168

Библиотека. Книжки сюда на лето переносят из основной библиотеки Борромео "для антуража" - в действительности это лишь капля в собрании семейства.
IMG_5152

Выставленные на обозрение туристов марионетки также являются только небольшой частью коллекции, принадлежащей семейству Борромео.
IMG_5155

Грот. Стены грота украшены настоящими ракушками и камешками.
IMG_5159

Вход в капеллу.
IMG_5173

Музыкальный салон. Здесь в апреле 1935 года проходила Стрезская конференция. По итогам этой конференции премьер-министр Великобритании Джеймс Макдональд, министр иностранных дел Франции Пьер Лаваль и лидер Италии Бенито Муссолини подтвердили предусмотренные Лигой Наций и направленные против Германии санкции в случае агрессии с её стороны. «Фронт Стрезы», правда, развалился уже в год его создания, однако это уже совсем другая история.
IMG_5141

Сады Isola Bella считаются одним из самых грандиозных и хорошо сохранившихся итальянских барочных парков.

IMG_5177

IMG_5196

Он представляет собой единый ансамль пирамидальной формы, вершиной которого является статуя единорога, оседланного Амуром.

IMG_5267

IMG_5255

Единорог, кстати, является одним из геральдических символов семейства Борромео.

Изображение герба Борромео из книги "Famiglie notabili milanesi" (Аристократические семейства Милана), изданной в Милане, в 1881 году.
stemma1rid

Его изображение часто встречается в оформлении дворца.

Единорог в оформлении "Большого зала".
IMG_5140

Парк разбит на десяти террасах, которые постепенно спускаются к воде. Он украшен искуственными прудами, фонтанами м множеством статуй, которые сохранились с XVII века.

IMG_5252

IMG_5259

IMG_5260

Но самое интересное здесь - это не архитектура и экзотические растения, а белые павлины, которые свободно гуляют по парку.

IMG_5187

IMG_5182

Использованная литература
http://www.loc.gov/search/?q=isola+bella&in=original-format%3Aphoto%2C+print%2C+drawing
http://www.borromeoturismo.it/scripts/loc.php?lang=fr&loc=bella
http://www.borromeo.it/
http://www.5arts.info/isola_bella_gardens_1631-1671/

Еще об островах Lago Maggiore
Остров рыбаков
Разное


Tags: 17 век, история архитектуры, парковый ансамбль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments