click-boutique (click_boutique) wrote in bellezza_storia,
click-boutique
click_boutique
bellezza_storia

Category:

Объемные и свободные

Объемное, oversize, словно вытащенное из чужого шкафа или спешно одолженное у бойфренда... Кто бы мог подумать, что такая утилитарная вещь, как пальто, превратится из раба платья и погодных условий в самостоятельную вещь с характером. Автор текста - Александра Гайнова для блога click-boutique.

1
Ричард Аведон, Довима в пальто Balenciaga, 1957


Пальто и популярные в конце 19 - начале 20 века круглые декорированные накидки смотрелись объемно - а все потому, что под ними были платья с пышными буфами на рукавах и выдающимися корсетами. И захочешь, а ничего другого сверху надеть не сможешь.

2
журнал The Delineator, 1897

В 1910-х европейский историзм был отослан в прошлое, вместе с модерном пришел Восток - и пальто, следуя примеру платьев, заструились с плеч.

Fotor0103132822
Поль Пуаре, пальто в русском стиле, 1911. Шелковое вечернее пальто, 1910-12

"Ревущие двадцатые": во время войны женщины познакомились с удобной, не стесняющей движений одеждой, и не желали возвращаться в жесткие корсеты. Теперь они могли не только работать, но и заниматься спортом, и танцевать до упаду. Пальто сохраняют некоторую бесформенность.

Fotor0103132721
Пальто слева декором и воротником напоминает о моде 1910-х. Пальто справа куда лаконичней.

На смену блесткам и вихрям 20-х пришли сдержанные 30-е, и хотя фасоны становятся разнообразнее,  верхняя одежда в целом следует принципам строгой элегантности, подтягивается, подпоясывается и демонстрирует четкие прямые линии. Объем уходит наверх, в широкие плечи; усложняется геометрия кроя.

f4cb4cd5e162180defc5b8d8bb04218e
журнал с выкройками McCall Style news, 1936

В военные годы эта тенденция только усилиливается, женская мода копирует мужскую.

marlene_dietrich_vogue
Марлен Дитрих в фильме "The foreign affair", 1948

50-е раскололи мир надвое, две реальности существовали бок о бок. "Песочные часы" Диора и эксперименты Кристобаля Баленсиаги, "архитектора кроя" и "скульптора формы". Платье-бочка ("barrel"), платье-мешок (sack dress), пальто-кокон (также называемое "пальто-яйцо"), пальто-каре.


Пальто Balenciaga, слева направо: 1954; 1950; 1960
Баленсиага не заигрывал с мужским гардеробом, его женщина остается женственной в классическом понимании. Ее изяществу не мешало увеличение объеме и сложные формы.


Пальто Balenciaga, слева направо: 1951; 1953; элементы однобортного пальто

Пропустим революционные 60-е с их геометрией космических кораблей и эклектичные 70-е: объем вернется только в 80-е. Широкие плечи, гротескного размера пальто, плащи, пиджаки стали их символом. Все было too much: будто высеченные из гранита костюмы новоявленных бизнес-леди, безразмерные свитера, пальто, в которых можно утонуть. Размеры должны были придать основательности и силы новой женщине, рискнувшей вторгнуться в жесткий мужской мир больших денег.


Реклама Escada; Vogue Australia, август 1984

Но когда девушка надевала такое вот грубоватое объемное пальто поверх тончайшей блузы и легкой юбки, возникал интересный диссонанс.


Кадр из фильма "9 1/2 Weeks"


Кадр из клипа Rolling Stones "Anybody seen my baby?", 1997 - видео, пропитанное духом 90-х; героиня Анджелины Джоли, накинув oversize пальто поверх шелкового белья, отправляется на прогулку

80-е - время выхода на сцену японских дизайнеров. Ёдзи Ямамото, Иссей Мияке, Рей Кавакубо (Comme des Garsons), Кендзо Такада (Kenzo) предложили иной взгляд: асимметрию  сочетание несочетаемого, использование нетрадиционных материалов, андрогинность, многослойность и объем. У женщины конца 80-х есть выбор - как представлять себя миру, как демонстрировать свое отношение к нему, как трактовать сексуальность и женственность.


Слева направо, по часовой стрелке: Issey Miyake, Onion Flower Bud Coat, 1987;
Issey Miyake, пальто "Ракушка". 1985; Comme des Garсons; Yohji Yamamoto; Kenzo;Yohji Yamamoto


В 90-е годы эту эстетику развили "детьми Ямамото и Кавакубо" - Антверпенская шестерка, шесть бельгийских дизайнеров (впервые представившие свои коллекции в 1985 году): Дирк Биккембергс, Вальтер ван Бейрендонк, Анн Демельмейстер, Дрис ван Нотен, Дирк ван Саен и Марина Йи.  В шестерку официально не входит, но стоит рядом выпускник той же антверпенской Королевской академии изящных искусств, дизайнер Мартин Маржела.
Впрочем, конечно, не Бельгией единой, да к тому же подобные взгляды разделяли, в первую очередь, ценители интеллектуальной моды.


Сьемка Стивена Майзеля, 1998; пальто, слева направо: Jean-Paul Gaultier, Junya Watanabe, Dries Van Noten

Начиная с нулевых и до недавнего времени объемные пальто были редкостью. Их возвращению в масс-маркет способствовал boyfriend style. Наигравшись мешковатыми джинсами и рубашками с чужого плеча, женщины взялись за пальто. В этом сезоне их немало. Кое-что завезли и в click-boutique.


Слева направо: пальто Jil Sander F/W 2013-2013; Лана дель Рей для Nylon; пальто Celine, Vogue

Fotor0103132937
Оверсайз пальто из нашего магазина: Sessun, Ganni, I Am.


Tags: 19 век, 20 век, история моды
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Лувр оцифровал свою коллекцию и опубликовал в свободном доступе Французский музей Лувр оцифровал свою…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Модная выставка: роскошь придворных костюмов в Историческом музее Совместный проект Государственного…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments