On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

The Sherlock Holmes Museum

Скрипка, лаборатория на дому и сотни мелочей.

Когда в феврале 2011 года мой тогда еще будущий муж приехал ко мне в Лондон на пять дней, программа была очень насыщенной. И хотя в какой-то момент я испугалась, что переборщила с планами, в итоге даже для меня оказалось полезным пройтись по всем тем музеям, в которых самостоятельно побывать было бы не так интересно. Все-таки хорошая компания дорогого стоит:) Одним из пунктов наших прогулок стал Музей Шерлока Холмса.



Лондонский дом-музей легендарного сыщика Шерлока Холмса, литературного персонажа, созданного сэром Артуром Конан-Дойлем, находится там, где ему и положено быть: на Бейкер-стрит. Но найти его оказалось не так уж элементарно, Ватсон. Во-первых, хотя указанный на доме-музее адрес действительно 221Б, как и в книгах сэра Конан-Дойля, его реальный номер 239 (в свое время при создании музея специально была зарегистрирована фирма «221b Baker Street», дабы иметь законную возможность разместить на доме соответствующую табличку, но соседние дома остались с номерами 237 и 241, что сбивает с толку). А во-вторых, вся округа буквально усеяна вывесками, отсылающими к героям и творениям сэра Дойля, а с самим музеем соседствует лавка, посвященная творчеству другой легенды - группе Beatles, и за ее яркими вывесками скромный фасад приютившегося в домике "на одну дверь" музея не сразу заметен. Но мы были бы не мы, если бы упустили возможность и не нашли этот дом, и уже тем более, если бы не зашли внутрь:)



Стоит отметить, что когда знаменитый литератор описывал приключения своего не менее знаменитого героя-сыщика, адреса 221Б по улице Пекарей ("baker" - "пекарь") в Лондоне не существовало. Появился он только в начале ХХ века, после расширения улицы, но принадлежал зданию строительного общества Abbey National, которому в определенный момент пришлось учредить особую должность - секретаря Шерлока Холмса, чтобы отвечать на корреспонденцию, приходящую по этому адресу на имя легендарного литературного персонажа. Реальность существования Шерлока Холмса, похоже, была очевидна не только для простых обывателей: позже, когда был организован музей, а его здание получило адрес 221Б, на доме установили официальную мемориальную табличку где указано, что в нем с 1881 по 1904 год жил сыщик-консультант Шерлок Холмс. Такие т.н. "Синие таблички" устанавливают на домах, где проживали исторические личности, только если факт такого проживания документально подтвержден.





Музей располагается в четырехэтажном, но довольно "узком" викторианском здании, у входа в которое обычно встречает привратник в ливрее (собственно, только благодаря ему мы поняли, что таки нашли музей). На первом этаже дома приютились сувенирная лавка и прихожая с билетером, а все интересное располагается на верхних этажах и даже под крышей, на чердаке. Собственно комната Холмса находится на втором этаже и выходит окнами во двор, так что с улицы можно увидеть только смежную с ней гостиную. Над ними - комнаты доктора Ватсона и миссис Хадсон, а на четвертом этаже можно увидеть восковые фигуры некоторых персонажей, придуманных сэром Конан-Дойлем. Но даже просто прогуливаясь по лестнице и заглядывая в чулан можно натолкнуться на старые чемоданы или мелочи из давно ушедшей жизни.







Если вы - почитатель приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, то музей вас обрадует невероятно: все, что вы обнаружите внутри, полностью соответствует описаниям со страниц произведений сэра Конан-Дойля. Здесь можно прикоснуться к скрипке Холмса, полюбоваться на охотничий хлыст и турецкую туфлю с табаком, пересчитать курительные трубки, прочитать адрес на письме, приколотом ножом к каминной полке, оценить оборудование для химических опытов и увидеть многое другое. А еще заметить шляпу Холмса и котелок Ватсона на столике у камина (как будто они только что были здесь и всего лишь вышли на минутку!) и присесть в одно из кресел, хотя бы на миг почувствовав себя на страницах одного из рассказов. А если вы тоже хотите оставить след в истории знаменитого сыщика, то можете черкнуть пару строк в книге визитов.







И немного меня и мужа:) К сожалению, некоторые части музея прилагаются к нам в комплекте на фото.









Рекомендую посетить официальный сайт музея, там есть видео-экскурсия по нему.
Отдельное спасибо sushko_den за компанию и фото:)

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.
Tags: известные личности, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Community