Наталья Самойленко (cicerone2007) wrote in bellezza_storia,
Наталья Самойленко
cicerone2007
bellezza_storia

Categories:

Холкем. Парк с оленями и ланями

Оригинал взят у cicerone2007 в Холкем. Парк с оленями и ланями
Когда мы путешествовали по Восточной Англии, мне очень хотелось увидеть побережье. На карте обнаружила Холкем. Не музей, не объект Национального траста http://www.nationaltrust.org.uk/, а частное поместье. Его владельцы приглашали туристов не только полюбоваться дворцом, но и совершить прогулку по парку, где пасутся олени и лани. Утками, гусями, фазанами и прочими пернатыми я уже налюбовалась в английских парках, а вот бродить рядом с рогатыми мне еще не доводилось. Поэтому, добравшись до Холкема, мы повернули сначала не к морю, а к усадьбе.

Холкем


Признаюсь, что этих красавцев я увидела только в конце нашего длительного знакомства с парком и дворцом. Мы уже брели к автобусу, впечатлений было много, и жалели лишь о том, что оленей и ланей так и не встретили. И тут из-за деревьев появилось огромное стадо:

Холкем

Их было так много, что подойти поближе я не решилась. Тем более что за самками и малышами внимательно приглядывали решительные самцы. Им просто не хотелось жариться на солнце. Под кронами вековых деревьев находиться было значительно приятнее. Кстати, до моря мы так и не добрались, поместье оказалось просто огромным.

Холкем

Со стороны дворца на ланей и туристов смотрел грозный лев:

Холкем

Он вместе со своей спутницей явно моложе палладианского дворца.

Холкем

Холкем

Холкем-холл был построен в середине XVIII века для Томаса Кокса, первого графа Лестера по проекту Уильяма Кента и лорда Бёрлингтона. И хотя никакого специального плана по изучению истории английского палладианства у меня не было, и программа нашего отпуска складывалась спонтанно, знакомство с творениями Уильяма Кента и лорда Бёрлингтона у нас в эту поездку получилось вполне основательным: http://cicerone2007.livejournal.com/68553.html

Холкем
http://www.klmagazine.co.uk/wp-content/uploads/2011/09/holkham12.jpg

Снаружи дворец выглядит внушительно, но скучновато. Впрочем, контраст сурового внешнего облика с пышным интерьером мог быть частью замысла архитекторов.

Холкем

Издалека, как часть парка, вместе с лужайками и деревьями дворец становится более живым.

Холкем

Работы в парке начались в 1729 году. Но озера, а точнее – огромные пруды, появились в нем только в самом начале XIX века.

Холкем

Сейчас по ним совершаются лодочные прогулки. А лебедей и прочей водоплавающей живности здесь великое множество.

Холкем

Они чувствуют в парке себя хозяевами. Одни, как эти красавцы, ведут себя мирно. А жирные гуси злобно шипят на тебя издалека.

Холкем

Впрочем, парк такой огромный, что вряд ли его владельцы часто совершают по нему пешие прогулки.

Холкем

Пространство парка держат две вертикали, поставленные по главной оси дворца. Одна из них – Памятник Кокса. Коринфская колонна, увенчанная снопом пшеницы, была поставлена в 1840-е годы.

Холкем

Самая старая парковая постройка – ледник.

Холкем

Разумеется, его неоднократно реставрировали. Надо надеяться, что соломенное покрытие с кружевными фестонами воспроизводит первоначальную кровлю достаточно точно.

Холкем

Из окон дворца открывается вид на небольшой регулярный парк на террасе за оградой. Вдали виден обелиск, построенный в 1730 году на самом высоком холме. Шатры на лужайке свидетельствовали о том, что владельцы усадьбы готовились к многолюдному празднику. В имении регулярно проводятся ярмарки и концерты.

Холкем

А это вид из дворца на Памятник Кокса.

Холкем

Прогулка по роскошным интерьерам в следующей серии)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments