On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Pollock's Toy Museum

Кукольный мастер, счастливая случайность и игрушки со всего мира.

Музей игрушек Поллока (Pollock's Toy Museum) - это небольшой музей, занимающий два скромных здания XVIII и XIX веков на улице Scala Street, объединенных в одно. Изначально он вобрал в себя наследие мастера по имени Бенджамин Поллок (Benjamin Pollock), знаменитого и последнего изготовителя декораций, персонажей и прочих предметов для викторианского кукольного театра. Но со временем коллекция разрослась и сегодня в комнатах, коридорах и нишах на лестницах этого музея можно увидеть куклы со всех уголков мира, самых разных эпох и из самых разнообразных материалов.



Бенджамин Поллок родился в 1856 году в Лондоне, в "золотой" период викторианского кукольного театра. Но к тому времени, когда он унаследовал отцовскую мастерскую, этот вид развлечения уже отживал свое, уступив магическим фонарям, граммофонам и телеграфу. Несмотря на это, Бенджамин продолжил дело отца и стал знаменит своими кукольными театрами "из полотна за пенни, выкрашенных двупенсовой краской". Его кукольные театры с удовольствием покупала местная детвора (он жил и работал в Хокстоне, районе на границе богатого Сити и бедного Ист Энда) и ностальгирующие взрослые, желающие хотя бы ненадолго вернуться во времена своего детства. Нередко его клиентами становились выдающиеся личности, такие как Чарли Чаплин и Роберт Льюис Стивенсон. И до самой смерти в 1937-м мастер оставался верен любимому делу.













Pollock's Toy Museum был основан почти случайно. В 1956 году Marguerite Fawdry, его создательница, пыталась купить кое-какие работы знаменитого мастера для детского кукольного театра своего сына. Но в результате даме пришлось выкупить всю Benjamin Pollock Ltd., владевшую его наследием, благо финансовое положение позволяло. Поначалу музей располагался в одной-единственной комнате у Ковент Гардена. Но постепенно количество экспонатов увеличивалось и в 1969 году он переехал в нынешнее место, оставив прежнее помещение за Магазином Игрушек Поллока, где до сих пор продают традиционные игрушки и кукольные театры.









Сам музей при первом взгляде напоминает огромную комнату избалованного ребенка из прошлого. Каких только игрушек здесь нет! Крошечные и в человеческий рост, тряпичные или деревянные и механические, нарядные и простые; куклы, кукольная мебель и целые дома; забавные детские безделушки и целые кукольные театры. Есть экспонаты очень старые, есть и помоложе, но все они собраны из самых разных уголков мира. И хотя далеко не все куклы и предметы сохранили свою привлекательность, странное ощущение, будто наблюдаешь за жизнью чужих детей, не отпускает всю прогулку по многочисленным комнаткам, чуланчикам, коридорам и лесенкам музея.









Официальный сайт музея.

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.
Tags: история в куклах, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments