jacarandamexico (jacarandamexico) wrote in bellezza_storia,
jacarandamexico
jacarandamexico
bellezza_storia

Category:

История мексиканского серебра

silversmithtown9

Таско - самый серебряный город Мексики.
Его история началась еще до появления в Мексики европейских завоевателей - древние ацтеки знали о богатых залежах серебряной руды и минералов в этом месте, добывали серебро и использовали его в ритуальных и декоративных целях.
Современный Таско был основан Эрнаном Кортесом, предводителем конкистадоров, в 1529г. - всего лишь через 10 лет после завоевания Мексики испанцами. Испанской короне никогда не было достаточно денег и в Таско основали главную шахту - Королевскую- по добыче серебра.
Серебро добывалось в таком количестве, что, говорят, из отправленного в Испанию серебра можно было б построить мост через Атлантический океан.

taxco2

Нетрудно предположить, что не прошло и ста лет как запасы серебра Королевской шахты иссякли.
Таско оказался больше не нужен, был покинут и забыт.
Но по прошествии еще ста лет в начале 18 века в Таско появляется французский аристократ Жозе де ла Борда. Он находит и разрабатывает новое месторождение серебра. Причем дела его серебряного бизнеса идут настолько успешно, что Борда начинает вкладывать деньги в развитие города. Он строит не только новые дороги, школы и дома, но возводит кафедральный собор небывалой красоты - фасад его изготовлен из вулканического камня редкого розового цвета, а иконостас покрыт слоем золота толщиной в палец!

taxco3taxco3

Но ничего не продолжается вечно. Старик Борда умер, запасы его шахты истощились и Таско опять брошен на произвол судьбы.
Надо сказать, что расположен Таско недалеко от столицы Мехико, но находится он в горах и дорога ведущая к городу представляет из себя серпантин петляющий между ущельями и отвесными скалами. Немного было энтузиастов в 19 веке, которые искали бы счастье в забытом богом городишке.
И Таско впадаетв очередную столетнюю спячку. Что впрочем послужило ему хорошую службу. Технический прогресс 19 века не коснулся города, Таско остался как бы законсервированным и сейчас предстает перед нами живописным колониальным городком.

taxco5

taxco6

tacxo7

Очередное новое рождение города произошло в 1930х годах, когда тут появился американский профессор Уильям Спартлинг. Его привела сюда фраза, случайно брошенная в разговоре послом США. Тот упомянул, что в Таско, являвшимся главным местом добычи серебряной руды, никогда не производили ювелирных украшений и прочих изделий из серебра.
Для Спартлинга это был вызов. Он принял его и основал в Таско школу по обучению искусству обработки серебра. Изделия серебряных мастеров Таско получили мировое признание в течение нескольких лет, а Спартлинга заслужено стали называть отцом дизайна мексиканского серебра.

taxco8
taxco9taxco103cf1251fee8ed8477277abc12e344850spa9
d6bf4e1dee11cd152fdeda9207252810spa3spa5
taxco11spratling5WS001_A

и мое самое любимое
taxco40

В наши дни в Таско каждый первый житель так или иначе вовлечен в серебряное дело. В городе насчитывается более тысячи кустарных мастерских и лавочек, торгующих серебром. И конечно, традиции производства серебра передаются из покаления в поколение и тщательно соблюдаются.
Tags: известные личности, история ювелирных украшений, старинное серебро
Subscribe

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments