trianda (trianda) wrote in bellezza_storia,
trianda
trianda
bellezza_storia

Category:

Из экспозиции Palazzo Massimo

Оригинал взят у trianda в Из экспозиции Palazzo Massimo

Я очень рекомендую всем, приезжающим в Рим и интересующимся античностью, посетить этот музей. Не стремитесь непременно попасть в Ватикан, сначала сходите теплым вечером в Палаццо Массимо.
И вот почему.

1. Здесь на нескольких этажах размещена интереснейшая экспозиция, включающая римскую скульптуру, мозаики, фрески, ювелирные украшения и, для тех, кто понимает - огромная нумизматическая коллекция. Музей открыт до 21-00, придя во второй половине дня, можно спокойно побродить по пустым залам. Покажу некоторые экспонаты, особенно понравившиеся.


2. Я так и не поняла, можно ли в музее снимать - на входе висит запрещающая пиктограмма, но при этом смотрители на фотоаппараты никак не реагируют, за исключением первого этажа, тут бдят. Расклад такой: 1 этаж - скульптура (2 в. до н.э. - 2 в. н.э.), 2 этаж - скульптура после 2 в. н.э., 3 этаж - мозаики и фрески, в подвале находится нумизматика и ювелирные украшения.


3. Помещать мраморную скульптуру на фоне черных или темно-серых стен - гениальная идея. Правда, иногда становится жутковато, статуи будто оживают, начинают дышать и следить за вами пустыми глазами без зрачков.


4. В небольшом зале вечно отдыхает в подзатянувшемся перерыве между схватками "Кулачный боец". Это бронзовая скульптура 1 века до н.э., чудом избежавшая переплавки. К сожалению, благой призыв перековать мечи на орала на деле всегда оборачивается тем, что на эти самые мечи перековывают культурное наследие цивилизации.
Боец обернулся к кому-то, поглаживая правую руку. Бой - всего лишь привычная работа...


5. Так называемый "Селевкидский правитель", также бронза.


6. Прекрасный бюст Сафо из черного базальта.


7. Одна из вариаций на тему купающейся Афродиты.


8. Кого-то топчет конем амазонка.


9. "Дискобол", одна из римских копий с утраченного греческого оригинала авторства Мирона. Вечный символ спорта.


10. Античная бронза представлена в музее богато.


11. В маленьком зале - уникальные экспонаты: немногое, оставшееся от огромных плавучих дворцов-кораблей, построенных Калигулой на озере Неми под Римом. На экране показывают небольшой ролик об истории обнаружения и подъема этих уникальных находок. К сожалению, в 1944 году остатки кораблей были сожжены при отступлении фашистского корпуса.
Остались бронзовые маскароны.


12. Ограждение борта.


13. Огромные кольца, крепившиеся на какие-то круглые балки.


14. В маленькой комнатке, примыкающей к Залу озера Неми - загадочная маска из слоновой кости.


15. Еще немного мраморов. Эрот, натягивающий лук.


16. Посейдон?


17. Геракл, непривычно негероического вида.


18. Потрясающий саркофаг, весь украшенный батальными сценами Найден в 1931 году. Глубокий рельеф изображает сражение между римлянами и германцами.


19. Адриан.


20. Красивая молодая женщина.


21. Переходим на этаж фресок. Сразу же встречаем безобразничающих маленьких человечков, на этот раз они измываются над бегемотом.


22. В туманной дали проступают контуры неизвестных городов.


23. Цапля или ибис нашла гибкую веточку и сейчас будет вить гнездо.


24. Все эти веселые, меланхоличные, а иногда и скабрезные картинки украшают ниши колумбария вольноотпущенников. Ряды ниш были заполнены урнами с прахом кремированных.


25. Бытовые зарисовки. Дама с корзинкой задумалась о чем-то по пути на рынок.


26. "Не уходи, любимый!" или просто хозяйка узнает у коробейника наличие необходимого товара?


27. Фрески представлены, по возможности, целиком - демонтированы и перенесены в те же объемы. Вот явно будуар, роспись соответствующая - служанка причесывает хозяйку в окружении сочных красных панелей.


28. Комнатка совсем небольшая.


29. Здесь хранятся и фрески с античной виллы Фарнезина. Если вы сейчас начнете искать это название, найдете только ссылку на ренессансный дворец и парк. Однако в той части парка, которая сейчас выходит к Тибру была найдена большая вилла интересной планировки - с полукруглой террасой, выходящей на реку и несколькими внутренними дворами. Возможно, эта богатая вилла принадлежала легкомысленной Юлии, дочери Августа (если я не права, поправьте меня).
Как бы то ни было, виллу почти открыли, демонтировали фрески из нескольких комнат и коридоров и перенесли в музей. Остальное, очевидно, сейчас скрывается под набережной.
Я случайно сфотографировала план-схему, верхняя линия - берег Тибра.


30. Очень легкий белый фон.


31. Фигура с покрывалом слева - реплика дионисийских мистерий из Помпей?


32. Бытовые сценки


33. Роспись коридора.


34. Черная комната, предположительно - триклиний, на это намекают и размеры помещения.


35. Вся плоскость стен разделена на три яруса (сверху вниз): узорчатый фриз, фриз с изображением каких-то сценок, возможно, мифологических сюжетов, и внизу, самая широкая часть - тончайшие выполненные изображения городов.


36. Совершенно волшебные росписи.


37. Что-то бытовое, во всяком случае, мирное.


38. Однако справа - плач над покойником и всеобщее горе


39. А слева я вообще не знаю, что...


40. Еще росписи на белом фоне.


41. Кое-где размещены фрагменты мозаичных полов.


42. Пегас, в представлениях не нуждается.


43. Так трогательно, что щемит сердце.


44. Немного мозаик: наездники.


45. В брюках!


46. Знаменитая столовая из Дома Ливии, жены Октавиана Августа, с многоцветной росписью, имитирующей цветущий сад. Комната находилась под землей, не имела окон, и фрески должны были создавать иллюзию того, что вокруг цветут цветы и порхают птицы. Все изображенное реалистично - на входе установлен большой стенд с полным перечнем изображенных на стенах представителей флоры и фауны. Нет ни одного вымышленного кустика или козявки - видимо, Ливия была до предела реалистом!



47. Комната очень большая.


48. Трогательная елочка.


49. Вот как выглядела эта обеденная зала.


50. Переходим к ювелирным украшениям, думаю, в комментариях они не нуждаются.


51. Некоторые можно носить и сейчас - никто не заподозрит, что им две тысячи лет.


52. Изящное зеркальце.


53. Кукла.


53. Золотая сетка для волос, такая же на голове знаменитой Фаюмской поэтессы.


54. Разнообразные шпильки.


55. Мелкие баночки-скляночки из косметического арсенала, разбросанные повсюду в доме, отравляли жизнь мужьям еще в те времена. "Ты опять уселся на мою банку с помадой, мужлан!"


56. И еще куколка.


57. Спасибо, что не пожалели времени на эту долгую экскурсию!


Tags: античность, выставки, красивое, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень в Подмосковье

    В парке музея-усадьбы Архангельское можно шататься бесконечно. А т.к.на дворе была дивная осенняя пора и солнечная погода, вообще не хотелось…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Король парфюма Эрнест Бо: в его московском саду благоухали розы Вот уже целое столетие духи…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Community

  • Осень в Подмосковье

    В парке музея-усадьбы Архангельское можно шататься бесконечно. А т.к.на дворе была дивная осенняя пора и солнечная погода, вообще не хотелось…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Король парфюма Эрнест Бо: в его московском саду благоухали розы Вот уже целое столетие духи…

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…