On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Natural History Museum

Диплодок, крабы-гиганты и многоцветные сокровища земли.

Опять возвращаясь в февраль 2011 года, хочу рассказать о лондонском Музее естествознания (Natural History Museum), одном из трех крупнейших в Великобритании. Находится он буквально через дорогу от любимого мною музея Альберта и Виктории (V&A), о котором была целая серия постов, а его обширнейшая коллекция включает более 70 миллионов экспонатов по ботанике, зоологии, минералогии и палеонтологии.



Фундаментом для будущего музея послужила коллекция доктора Ганса Слоуна (гербарий, скелеты животных и человека), ранее пренадлежавшая Британскому музею (о нем тоже была серия постов). В 1850-х годах профессор Р. Оуэн, ведавший тогда отделом естествознания British Museum, предложил расширить подопечную ему коллекцию и организовать самостоятельную экспозицию в отдельном здании. В 1864 году под музей был приобретен участок в Кенсингтоне, где с 1873 по 1880 года построено прекрасное здание с фасадом в романо-византийском стиле по проекту архитекторов Ф. Фоука и А. Уотерхауза. Новый музей открылся в 1881-м, но только 72 года спустя он перестал быть подразделением British Museum.





Natural History Museum в первую очередь известен благодаря коллекции скелетов динозавров, в том числе знаменитому скелету диплодока (длиной 26 метров), расположеным сразу у центрального входа, и механической модели тираннозавра. Мы с мужем попали в музей в какой-то "детский день" и из-за просто невероятного наплыва посетителей с детьми отказались от идеи "смотреть динозавров". Зато с удовольствием посмотрели остальные части коллекции, в частности, оценили гигантских крабов (см. фото со мной для сравнения размера) и миниатюрных птиц, экспозицию насекомых, всевозможные зубы, кости и скелеты и многое другое.





















Но настоящий восторг вызвала минералогическая часть экспозиции, до 1986 года бывшая отдельным Геологическим музеем. Каких только кристаллов мы там не увидели! Самых разнообразных цветов, форм и размеров - пройти мимо хотя бы одного, казалось, было просто невозможно.





























Отдельно были выставлены представители "голубых кровей" - минералы, традиционно востребованные людьми в качестве драгоценных и полудрагоценных камней. Солидные "камушки", ничего не скажешь:)







Впрочем, всевозможные срезы, примеры пород и прочие геологические чудеса были даже интереснее и увлекательнее. Одни только столешница из мрамора римских времен и "каменный город" (см. последние фото) чего стоили! Единственная жалость: время посещения музея ограничено и во время прогулки по нему не отпускает мысль, что насладиться всей этой красотой за один день просто невозможно.





























Рекомендую посетить официальный сайт музея и его галлерею.

Отдельное спасибо sushko_den за компанию и фото:)

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.
Tags: красивое, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments