On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Science Museum

Освоение космоса, самолеты-пароходы и полный интерактив.

Музей науки (Science Museum) в Лондоне соседствует с Музеем естесствознания, хотя по факту продолжает его здание (оба музея бесплатны для посещения, и из одного по переходу можно попасть во второй). Science Museum был основан в 1857 году, вобрав в себя части нескольких выставок и музеев. Но его нынешнее здание, построенное шотландским архитектором Р. Эллисоном, появилось лишь в начале ХХ века. Сегодня фонды Science Museum насчитывают более 300 тысяч экспонатов, демонстрируемых в нескольких галереях как на постоянной, так и на временной основе.



На первом этаже музея имеется большой центральный холл, где на "балконах" верхних этажей можно увидеть тамошние экспозиции. В самом холле и на первых этажах демонстрируются самые разнообразные достижения науки и техники: от подзорной трубы до мобильного телефона, от модели кузницы до самолета. Почти каждый зал посвящён отдельной тематике - физике, химии, информатике, паровым машинам, астрономии и т.д. - и охватывает максимальный период времени (например, судостороение показано с древнейших времен и до сегодняшних дней, о чем ниже). Мелкие, меньше ладони, экспонаты соседствуют с автомобилем в полную величину, и уже здесь можно застрять надолго, хотя выше не менее интересно.























Отдельные части "нижнего" пространства музея посвящены теме космоса и его освоению. Здесь можно почувствовать себя космонавтом, примеряв настоящую космическую перчатку, посмотреть на части космических кораблей и целые аппараты, оценить специальную одежду и экипировку, полюбоваться видом Земли из космоса и просто ощутить гордость за "огромный шаг для всего человечества".











Самый интересный (на наш взгляд) зал второго этажа посвящен разнообразным средствам передвижения по воде (хотя отдельные экспонаты по теме можно увидеть и ниже) - начиная с мессопотамских лодок и заканчивая эсминцами. Здесь тебе и модели, и части механизмов, и фотографии известных суден, и многое другое. Некоторые экспонаты - рабочие, и, например, нажав на кнопку у двигателя, снятого с одного из пароходов, ходивших по Миссисипи, можно с минуту наблюдать за его работой.



















Самый впечатляющий зал третьего этажа полностью посвящён истории воздухоплаванья. Здесь можно увидеть разнообразные летательные аппараты, как модели, так и настоящие машины, отдельные их части, чертежи и прочее. На самых верхних этажах музея располагаются коллекции, посвященные медицине и ветеринарии, но, к сожалению, мы так увлеклись остальным, что до закрытия попасть туда уже не успели.



















Отдельно хочется сказать, что в этом музее, как нигде более, просто неимоверный уровень интерактивности. Помните, я рассказывала про интерактивные экспонаты в V&A? Так вот они блекнут в сравнении с тем, что можно найти в Science Museum. Кроме того, что здесь почти в каждом зале есть работающие или "говорящие" экспонаты (в галерее телефонов, например, можно снять трубку любого устройства и узнать, кто, где и когда создал данную модель аппарата), здесь есть целый зал, где можно поиграть в науку всласть. Неудивительно, что этот музей - один из самых любимых среди детей.









Официальный сайт музея.

Отдельное спасибо sushko_den за компанию и фото:)

Р.S. Прошу простить за качество некоторых фотографий.
Tags: красивое, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments