On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Ливадийский дворец

Белая красота камня, Романовы и эхо прежних эпох.

Ливадийский дворец (а точнее, Большой дворец Ливадийского дворцово-паркового ансамбля) расположен в Крыму, на берегу Чёрного моря в посёлке Ливадия близь Ялты. Построенный в конце XIX века в стиле Итальянского возрождения и окруженный изумительной красоты терассовым парком, дворец изначально служил российской императорской семье в качестве южной резиденции. После революции здесь был открыт санаторий, закрывшийся с приходом Второй мировой. Именно здесь в 1945-м проводилась знаменитая Ялтинская конференция союзников при участии Франклина Рузвельта, Иосифа Сталина и Уинстона Черчилля. После войны дворец снова стал лечебно-профилактическим учреждением и принимал отдыхающих вплоть до 1974 г., когда на его базе был открыт музей, действующий и поныне.


История Ливадийского дворцово-паркового ансамбля началась еще в 1834 г., когда граф Лев Потоцкий купил Ливадию и построил здесь господский дом и положил начало ландшафтному парку. Спустя почти 30 лет имение стало летней резиденцией императора Александра II и его семьи, вследствии чего господский дом был расширен, превратившись в Большой дворец, а ансамбль Ливадии дополнился несколькими постройками, в том числе Крестовоздвиженской церковью. В 1910 г. изначальный Большой дворец был разобран, а на его месте по проекту архитектора Н. П. Краснова спустя год появилось нынешнее здание, оставившее за собой имя предшественника. Этот дворец стал последним сооружением, воздвигнутым в Российской империи для семейства Романовых.
















Внутри дворец бережно хранит память о двух ушедших эпохах: времени заката Российской империи и периода Ялтинской конференции. И если о второй экскурсоводы рассказывают профессионально, то о первой говорят с истинными любовью в сердце и печалью в голосе. Еще нигде я не встречала сотрудников музея, настолько влюбленных в тех, кому этот музей посвящен. О Романовых здесь говорят особо, и после посещения как никогда хочется верить, что царская семья была именно такой, какой ее описали.














В многочисленных комнатах дворца множество чудом сохранившихся предметов и элементов, создающих неповторимую атмосферу. В какой-то момент забываешь, что ты в музее, и кажется, что открылось окно в прошлое, позволяющее увидеть прежнюю жизнь как она есть. Кажется, что обитатели этих богатых, со вкусом обставленных комнат просто вышли отобедать, и надо спешить, чтобы успеть посмотреть все до их возвращения. А уж какие виды открываются почти из каждого окна! Неудивительно, что американский президент Рузвельт был настолько очарован Ливадией, что упомянул о своем желании жить здесь по истечении срока президентских полномочий.










Одним из ярких уголков дворца является Арабский дворик с его фонтаном и керамической плиткой с восточными орнаментами по стенам. Но сердцем дворца считается не менее живописный Итальянский дворик с высаженными в нем розами и вечнозелеными растениями. Если вы приглядитесь, то с легкостью узнаете этого "актера" в таких фильмах, как "Собака на сене", "Благочестивая Марта", "Возвращение резидента" и других, а сам дворец и парк легко угадывается в "Узнике замка Иф", "Мы с вами где-то встречались", "Нескольких любовных историях" и даже одном фильме Джеки Чана:)












Дальше - фото без комментариев.
















Официальный сайт Ливадийского дворца: www.livadia-palace.crimea.com

Полный фотоотчет смотрите в альбоме.
Tags: королевские семьи, красивое, музеи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments