Ирина Жигмунд (la_gatta_ciara) wrote in bellezza_storia,
Ирина Жигмунд
la_gatta_ciara
bellezza_storia

Category:

Выставка "Королевская страсть: королева Виктория и фотография"

Фотографии XIX века - моя слабость. Поэтому, я не могла пропустить информацию об этой выставке.
Всем известная королева Великобритании Виктория правила страной с 1837 по 1901 годы. Викторианская эпоха совпала с промышленной революцией и периодом наибольшего расцвета Британской империи. Представьте себе, сколько изменений в моде и дизайне застала королева! Оказывается, у Виктории была страсть к коллекционированию фотографии, которая началась в 1840-х годах. И сама она любила фотографироваться. С 4 февраля по 8 июня в Лос-Анжелесе в Getty Center проходит выставка A Royal Passion: Queen Victoria and Photography
На выставке представлены редкие дагерротипы, частные портреты королевской семьи и изображения ранних мастеров фотографии.




Portrait of Queen Victoria Holding Portrait of Prince Albert, negative July 1854; print 1889, Bryan Edward Duppa and Gustav William Henry Mullins, carbon print. Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2013

В течение долгого правления, королева была сфотографирована как любящая мать, преданная жена, скорбящая вдова и мощный правитель. Она была первой из британской монархии, чья жизнь была полностью запечатлена на фотокамеру, а ее портреты стали символом целой эпохи (отсюда http://www.getty.edu/art/exhibitions/victoria/)


The Royal Family at Osborne



'Queen Victoria' (1854), Roger Fenton, The J. Paul Getty Museum, Los Angeles




"Royal Family" (1857), Leonida Caldesi, Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2013







"Princesses Helena and Louise" (1856), Roger Fenton, © Royal Photographic Society




"Prince Albert" (1848), William Edward Kilburn, Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2013


На выставке можно увидеть не только фотографии из коллекции Гетти Центра - более 40 фотографий было представлено Royal Collection.

Вот немного информации с сайта Royal Collection:
"В 1854 году Роджер Фентон фотографировал Королеву и принца Альберта в Букингемском дворце - это первое изображение Виктории как правящего монарха, а не как жены и матери. 





Спустя сорок три года королева позировала для ряда парадных портретов по случаю ее Бриллиантового Юбилея, в том числе, для Gunn & Stewart.








 С 1860 года фотографии королевы Виктории и королевских резиденций могли купить все желающие.  В том же году Роджер Фентон снимает 31 вид Виндзорского замка и окружающего его парка.






Несколько фотографий представляют королевскую семью в удивительно неформальном стиле. На фото Роджера Фентона "Королева Виктория с ее четырьмя старшими детьми" королева сидит в клетчатой шали и с шателеном. 




The Prince of Wales, The Princess Royal, Princess Alice, the Queen, Prince Alfred, negative February 8,1854; print later, Roger Fenton, carbon print. Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2013





И совсем интимным кажется портрет принца Артура, седьмого ребенка королевы Виктории, с обнаженным торсом, опираящегося на подушки".

Если у кого есть возможность посетить эту лос-анжелескую выставку - сходите, уверена, будет интересно. Ну а нам остается любоваться на фотографии в интернете.

http://www.royalcollection.org.uk/news/major-loan-to-an-exhibition-about-queen-victoria-and-photography
http://www.apollo-magazine.com/royal-passion/

Кстати, о королевах. Помните мой старый пост про королеву Мод и ее гардероб?
http://bellezza-storia.livejournal.com/114714.html часть 1
http://bellezza-storia.livejournal.com/115141.html часть 2

Tags: викторианский стиль, выставки, известные личности, история костюма, королевские семьи, фото-ретро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments