vittasim (vittasim) wrote in bellezza_storia,
vittasim
vittasim
bellezza_storia

Categories:

Коломенская пастила - официальная сладость российско- британского Года культуры - 2014

Коломенская пастила признана официальной сладостью Года культуры России вВеликобритании. 24 февраля 2014 года в Лондоне состоялось торжественное открытие"перекрестного" Года культуры Великобритании и России. Церемонию возглавили лорд-спикер Палаты лордов Британского парламента баронесса Фрэнсис Д’Соуза и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. В ходе церемонии был представлен традиционный российский деликатес - коломенская пастила, изготовленная из исторического сорта английских яблок Bramley и признанная официальной сладостью российско-британского Года культуры-2014.


Изображение на коробке Брамли-пастилы - коломенской пастилы, изготовленной из исторического сорта английских яблок Bramley.



Продукт будет сопровождать все события года, в том числе, мероприятия в посольстве России в Лондоне с участием членов королевской семьи, видных представителей политических и деловых кругов Великобритании. Пастила - традиционное и любимое всей Россией лакомство, изготовленное из яблочного пюре, иногда с добавлением сахара и взбитого белка. Пюре высушивалось в печи, для чего его ровным слоем «постилали» на ткани или бумаге – отсюда и название «пастила» или, по-старинному, «постила». Подмосковный город Коломна исстари славился своей яблочной пастилой, которая поступала на широкий внутренний рынок России.



После революции в 1918 году пастильные фабрики были закрыты, рецепты сладости утеряны. Спустя почти сто лет производство исторического продукта было восстановлено. Это произошло в 2009 году, когда жительницы Коломны Наталья Никитина и Елена Дмитриева открыли «Музей исчезнувшего вкуса «Коломенская пастила», выиграв грант в конкурсе «Меняющий музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина. http://vittasim.livejournal.com/55019.html http://vittasim.livejournal.com/53071.html   http://vittasim.livejournal.com/75881.html.







Музей сыграл большую роль в сохранении и развитии исторической территории Посада, прилегающей к Коломенскому кремлю: сейчас здесь работает четыре музея (в том числе, воссозданная историческая Фабрика пастилы).http://vittasim.livejournal.com/89604.html



В 2014 году началось сотрудничество коломенского музея с поместьем Drove Orchards в английском графстве Норфолк и его владельцем Эндрю Джемисоном с целью открытия производства коломенской пастилы из исторического сорта английских яблок Bramley, напоминающего по своим качествам исчезнувший в России сорт «зеленка горькая » (именно из него первоначально делали коломенскую пастилу).







- Мы делаем пастилу по старинным рецептам и надеемся, что сможем не только воссоздать такую тонкую историческую материю, как вкус, – уверена директор музея «Коломенская пастила» Наталья Никитина, – но и отчасти помочь развитию традиционных британских «яблочных» мест, привлекая туристов, способствуя росту занятости среди местных сообществ и творческому самовыражению молодежи. Не говоря уже о том, что это отличный способ «попробовать на вкус» культуру и традиции России и способствовать российско-британскому культурному сотрудничеству на одной яблочной широте.


На церемонии открытия "перекрёстного" Года культуры в Лондоне в британском Парламенте. На фото: Елена Дмитриева, Эндрю Джемисон, Наталья Никитина.

http://kolomnaonline.ru/blog/2014/02/27/russkiy-vkus-s-angliyskim-aktsentom/
http://kolomnapastila.ru/photogallery/125/
http://kolomnapastila.co.uk/
Tags: английская усадьба, музеи, праздник, русская традиция
Subscribe

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Серафима Богданова. Блюдо декоративное «Дело Ленина живет» («Серп и молот»).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments