On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Kew Gardens, Ч.1

Волшебный мир под куполами, яркие цветы и экзотические растения.

Королевские ботанические сады Кью или, как в основном их по-простому называют, Kew Gardens - это созданный в 1759(!) году комплекс ботанических садов и оранжерей на юго-западе Лондона, на берегу р. Темза, с историческим парковым ландшафтом XVIII-XX веков. Здесь находятся самая крупная коллекция живых растений в мире (более 30 000 экземпляров) и второй по величине гербарий (7 млн растений). Kew Gardens - всемирно признанный ботанический исследовательский и учебный центр, владеющий одним из крупнейших в мире банком семян. А в библиотеке и архивах Kew хранится одна из крупнейших в мире ботанических коллекций (более 1,5 млн. единиц хранения), включающая книги, ботанические иллюстрации, фотографии, письма и рукописи учёных, специализированные периодические издания и географические карты.


Начало Kew Gardens в далеком XVIII веке положил Lord Capel John of Tewkesbury, основавший экзотический Kew Park. Постепенно парк расширялся, в том числе территориально, строились новые сооружения, пополнялась коллекция, усиливалось научное значение ботсада. В числе активных благодетелей садов - принцесса Августа и король Георг III.

Одним из самых известных и крупных строений Kew Gardens является Дом Пальм, построенный в 1844–1848 гг. Высота центрального купола здания - 19 м, боковые части по 9 м в высоту. Здесь можно увидеть самые удивительные тропические растения и даже зимой насладиться теплотой тропического климата.












Дом Кувшинки — очень небольшая, но самая жаркая и влажная оранжерея в Kew Gardens. В центре постройки, сооруженной в 1852 г. — большой округлый пруд с самыми разными видами кувшинок, давших название оранжерее, в том числе редкими амазонскими экземплярами. Вокруг, под стеклянными стенами, располагаются самые тепло- и влаголюбивые представители коллекции ботсада. Оранжерея закрыта для посещения в зимнее время.










Оранжерея Прицессы Уэльской - третья по величине теплица Kew Gardens, открытая в 1987 году принцессой Уэльской Дианой в память о другой носительнице этого титула, Августе, о которой я упоминала выше. Под остроугольными энергосберегающими куполами - десять контролируемых компьютерной системой микро-климатических зон, где произрастают редкие представители тропиков, в том числе кактусы, суккуленты, водяные лилии, орхидеи, бромелиевые и насекомоядные растения. Самой же крупной и исторически ценной оранжереей Kew Gardens является Temperate house, но о нем, Альписком Домике и других строениях садов - в следующих постах.
























Дальше - фото "подкупольных" растений из Домов Пальм и Кувшинки, и Оранжереи Прицессы Уэльской без комментариев.






























Р.S. В случае использования материалов ставить ссылку на источник обязательно;)

Серия постов о Kew Gardens:
Часть 1 - этот пост
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Tags: викторианский стиль, красивое, парковый ансамбль, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments