On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Kew Gardens, Ч.2

Викторианское наследие, старинные здания и современность.

Хотя Дома Пальм и Кувшинки, равно как и Оранжерея Прицессы Уэльской, о которых уже шла речь, бесспорно, очень красивы и впечатляют изобилием удивительных растений, они - не единственные оранжереи Kew Gardens и не самые интересные с архитектурной точки зрения. Наиболее ценной в историческом плане теплицей садов является Temperate house, самая большая оранжерея лондонского ботсада и самое крупное уцелевшее стеклянное строение Викторианской эпохи в мире.


Temperate house охватывает территорию в 4880 кв. м, занимая вдвое большую площадь, чем Дом Пальм, а высота самого большого его купола достигает 19 м. Построен он был по дизайну архитектора Decimus Burton и сталелитейщика Richard Turner, и представляет собой череду ажурных металлических, застекленных галлерей, где собраны растения со всех климатических зон мира. Потребовалось 40 лет, чтобы построить его, поскольку здание должно было уместить все расширяющуюся коллекцию экзотических растений, и для посетителей открылось только в 1859 г. Во время Второй Мировой, когда Лондон активно бомбили, эта "воздушная" постройка чудом уцелела (в отличии от остальных теплиц садов, которые пришлось восстанавливать). В данное время Temperate house закрыт на реставрацию.




















Рядом с Temperate house есть небольшое, но очень специфическое строение, т.н. Дом Эволюции. Здесь особая экспозиция демонстрирует развитие растительного мира сквозь эпохи, начиная с небольшой "ванны" булькающей жижи, призванной отображать зарождение жизни, и заканчивая современными сортами растений. Если прогуливаться правильным маршрутом и желательно налегке, поскольку в павильоне очень жарко и влажно, можно за несколько минут прожить целые века эволюции:) Сейчас, к сожалению, павильон закрыт на ремонт.






Kew Palace - самый маленький из королевских дворцов Великобритании. Построенный в 1631 г. голландским купцом по имени Samuel Fortrey, он отличается тем, что построен по методу "фламандский ряд" (кладка кирпичей осуществлялась попеременно длинными и короткими сторонами). В свое время при очередном расширении Kew Gardens он был куплен Георгом III и пережил немало изменений, пока не был открыт для посетителей в 2006 г. Дворец официально не является частью Kew Gardens и имеет собственную экспозицию с платным входом, но позади него есть небольшой «Сад Королевы», свободный для посещений, где растут растения, которые, как считается, имеют лечебные свойства.










По Kew Gardens разбросано еще несколько строений, таких как Галереи Ширли Шервуд и Марианны Норт, где можно посмотреть живописные полотна, Музей №1, где желающие могут ознакомиться с выставкой на тему "Люди и Растения", старинный Коттедж королевы Шарлотты, подаренный ей Георгом III как свадебный подарок, Оранжерея, построенная в 1761 г. и где ныне расположен ресторан, и Nash Conservatory, построенная в 1836 г. и используемая для временных экспозиций. Есть также несколько водоемов, через самый крупный из которых переброшен живописный Мостик Саклеров. С него, сделанного из гранита и бронзы и открытого в мае 2006 г., удобно наблюдать за птицами, живущими на садовом озере. Немало в саду скульптур и природных объектов вроде беседок из деревьев.












Но не стариной единой жив ботсад. Шагая в ногу со временем, Kew Gardens разработали схему прогулочно-познавательных маршрутов и время от времени располагают объекты современного искусства. А в 2008 г. обзавелись «Аллеей над верхушками деревьев», пешеходным мостом длиной 200 метров, построенном на высоте 15 метров и обсаженном 18-метровыми деревьями. Оттуда открывается потрясающий вид на весь ботсад! А фактически у ее основания расположен Ризотрон — мультимедиа-галерея, где удивительное сочетание бронзовой скульптуры и жидкокристаллических экранов рассказывает посетителям о древесных корнях. Есть также Альпийский домик, на самом деле являющийся крытым рокарием, и несколько строений дальневосточной тематики, но о них - позже.








Дальше - фото растений, растущих внутри Temperate house, без комментариев.






























Р.S. В случае использования материалов ставить ссылку обязательно ;)

Серия постов о Kew Gardens:
Часть 1
Часть 2 - этот пост
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Tags: викторианский стиль, красивое, парковый ансамбль, цветы
Subscribe

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Анна Павлова - неумирающий лебедь русского балета

    12 февраля 1881 родилась Анна Павлова - одна из величайших балерин XX века. Она появилась на свет в Санкт-Петербурге, в семье солдата и прачки. В…

  • Лес зимой. Исаак Левитан

    Исаак Левитан. Лес зимой, 1880-е. Картон, масло. Севастопольский художественный музей им. П.М. Крошицкого Среди многочисленных пейзажей русской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments