On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Category:

Kew Gardens, Ч.3

Первоцветы, мини-водопады и рокарий под куполом.

Оранжереи экзотических растений и викторианское наследие - не единственная красота Kew Gardens. Как и в любом ботаническом саду, под открытым небом здесь также растут сотни, а то и тысячи удивительных и просто красивых представителей флоры. Одно из самых милых и импозантных мест здесь - Каменистый Сад, работа по созданию которого началась еще в середине XIX века, но для посетителей он открылся только в 1882 г. Начало ему положила коллекция из 3000 альпийских растений, самая крупная на тот момент в стране, которую Kew Gardens просто... подарили. Чтобы красиво ее подать, было решено организовать полноценную имитацию пиренейского ландшафта протяженностью 150 метров с удобными аллеями. Создали "мини-горы" из песчанника из Бада и каменных блоков, оставшихся после постройки других зданий Kew Gardens, но уже в ХХ веке их в основном заменили на песчанник из Сассекса. В 1990-х появились участки с гималайскими и болотными растениями, а в 2005-м открылся Альпийский Домик и участки с представителями флоры Австралии и Новой Зеландии. Всего же на сегодняшний день альпийская часть коллекции ботсада насчитывает около 7000 экземпляров.


Поскольку в Kew Gardens я оказалась в марте, то попала в самый разгар поры цветения, в том числе первоцветов. Как большая почитательница подобного, радовалась неймоверно:) И особенно тому факту, что цветение - вещь очень сезонная, а, значит, мне неимоверно повезло увидеть большинство растений Каменистого Сада в период их наибольшей красоты.










Помимо первоцветов, в Каменистом Саду собраны почвопокровные, небольшие луковичные и другие растения из средиземноморской, горной климатических зон и влаголюбивые растения со всего мира. Есть здесь и "истинные британцы", и предствители горной флоры континентальной Европы, и растения из Северной Африки, Кавказа, Гималаев, Китая, Японии, Австралии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америки. Особую атмосферу в Саду создают небольшие ручьи, водопады и прудики, по берегам и непосредственно в которых также произрастают "участники" альпийской коллекции Kew Gardens.










Отдельная часть экспозиции укрыта куполом Альпийского Домика, самой "молодой" теплицы Kew Gardens. Внутри за счет новейших технологий (без какого-либо использования воздушных помп и энергозатратных ресурсов) поддерживается сухой, ветренный и прохладный микроклимат, столь необходимый для некоторых видов растений. Домик совсем небольшой по сравнению с другими оранжереями Kew Gardens: всего 16 м в длину, около 10 м в высоту. Но это не мешает ему вмещать около 200 представителей флоры, которые периодически меняются.












Дальше - фото растений Каменистого Сада и Альпийского Домика без комментариев.


































Р.S. В случае использования материалов ставить ссылку обязательно ;)

Серия постов о Kew Gardens:
Часть 1
Часть 2
Часть 3 - этот пост
Часть 4
Часть 5
Tags: викторианский стиль, красивое, парковый ансамбль, цветы
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Community