On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Kew Gardens, Ч.4

Китайская пагода, японская архитектура и малютки бонсай.
Перед тем, как опубликовать эту серию постов о Kew Gardens в своем ЖЖ, я сделала небольшой пост-загадку с фотографией ворот в японском стиле, спрашивая, где бы они могли быть. Мало кто мог бы предположить, что подобный кусочек Японии можно найти посреди до мозга костей западной столицы, так что фокус удался:) Но ворота Chokushi-Mon (см. фото ниже) не единственный "кусочек Дальнего Востока" в лондонском ботсаду. Помимо них здесь еще можно увидеть самую настоящую пагоду, бамбуковую рощу с японским традиционным деревянным домом и коллекцию бонсай. Было удивительно, оказавшись в Англии, побывать заодно еще и в Стране восходящего Солнца и Поднебесной:)


Самый старый дальневосточный объект на территории Kew Gardens - Великая пагода, построенная еще в 1762 году по проекту Sir William Chambers. Основание пагоды - 15 м в поперечнике; высота — 50 м. Формой строение подражает китайскому архитектурному стилю Та и состоит из 10-ти этажей, каждый из которых в разрезе представляет собой восьмиугольник и заканчивается крышей истинно китайской формы. Изначально скаты были покрыты керамической плиткой и украшены крупными фигурами драконов. До сих пор лондонцы судачат о том, что эти фигуры были сделаны из золота, но потом проданы королем Георгом IV в счет оплаты королевских долгов и заменены на деревянные копии:) Хотя на самом деле они были выполнены из дерева с самого начала и лишь окрашены золотой краской, которая со временем потрескалась и опала. Внутри пагоды есть лестница в 253 ступени, по которой можно подняться наверх, но здание открыто для посещений только в летние месяцы, поэтому, к сожалению, внутрь я не попала.








Chokushi-Mon — ворота в японском стиле, построенные в 140 метрах от Великой пагоды. Возведенные в 1910 году к Японско-Британской выставке, годом спустя они "переехали" в Kew Gardens. Визуально Chokushi-Mon воспроизводят часть традиционного японского храма: являются уменьшеной копией karamon (китайских ворот) храма Nishi Hongan-ji в Киото. Ворота окружает традиционный японский сад, включающий не только представителей японской флоры, но и элементы классического сада камней.














Еще один представитель Страны Восходящего Солнца в Kew Gardens - это японский традиционный деревянный дом постройки 1900 года, прозванный Minka и расположенный в живописной бамбуковой роще, посреди небольшого садика. Первоначально он находился в пригороде японского города Okazaki, но после Японского фестиваля 2001 г. Kew Gardens, расширяя дальневосточное направление, решили его приобрести. Чтобы перевезти здание, японские мастера разобрали и заново собрали на новом месте его каркас, а вот стены возводили уже британские специалисты, те самые, что реконструировали шекспировский театр «Глобус». Само здание можно было обозревать еще в 2001-м, после проведения специальной японской церемонии, но только пять лет спустя внутри появилась небольшая экспозиция на тему японского быта.














Дом Бонсай - небольшая оранжерея, построенная в 1887 г., где изначально демонстрировались некоторые растения альпийской коллекции. В 1900-х помещение реконструировали и немного расширили, и поместили здесь миниатюрные деревья. Экспозиция иногда меняется, но почти всегда посетители могут увидеть 10 деревьев-бонсай. А если вы, как я, попадете в Kew Gardens весной, то увидите бонсай в цвету:)










Дальше - немного фото без комментариев.














Р.S. В случае использования материалов ставить ссылку обязательно ;)

Серия постов о Kew Gardens:
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4 - этот пост
Часть 5
Tags: викторианский стиль, красивое, парковый ансамбль, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments