On dream's edge (m_smaragd) wrote in bellezza_storia,
On dream's edge
m_smaragd
bellezza_storia

Categories:

Painted Hall

Девятнадцать лет, дворянство и Джек Воробей.

 
Если вы уже видели четвертых "Пиратов Карибского моря", то должны были заметить изумительно раскрашенный холл в эпизоде, когда Джека Воробья - ах, простите, капитана Джека Воробья - волокли пред светлы очи британского короля.



Если вы думаете, что это была всего лишь декорация, то глубоко ошибаетесь. Это место действительно существует - в Гринвиче, Англия, - и называется Painted Hall.  



Painted Hall - это парадный зал King William Court, одного из зданий гринвичского бывшего Королевского военно-морского госпиталя, а ныне Старого Королевского военно-морского колледжа, ансамбль которого считается одной из вершин т.н. реновского классицизма. Учрежденный в 1694 году на южном берегу Темзы в Гринвиче как инвалидный дом, он был построен по проекту английского архитектора и математика сэра Кристофера Рена. Стоительство продолжалось с 1696 по 1712 год. Церковь же при комплексе окончательно построили лишь в 1742 году, но позже, после крупного пожара, случившегося в 1779-м, ее пришлось перестраивать.



Истинной жемчужиной удивительно красивого в своей строгости и классике комплекса стал Painted Hall (буквально "Разрисованный зал"), изначально задумывавшийся как обеденный зал для военных моряков в отставке. В 1715 году для декорирования помещения был нанят Джеймс Торнхил, британский живописец, превративший его в самый красивый обеденный зал в Европе. Выбор в пользу Торнхила, на то время уже успевшего прославиться умением, был сделан в достаточно жестких условиях. Попечительский совет госпиталя выставил условие - чтобы нанимаемый художник был протестантом и англичанином. Торнхил подошел на эту роль как нельзя лучше.



Потребовалось 19 лет, чтобы живописец закончил работу. За роспись квадратного ярда потолка Торнхилу заплатили £3 и еще по £1 за роспись каждого квадратного ярда стен. В общем счете художник получил £6,685, что сейчас приравнивается к £730 тыс. Всю работу, касающуюся непосредственно живописи, художник делал сам (руки подмастерьев и учеников не касались стен Painted Hall). В честь короля Уильяма III и королевы Марии II был украшен потолок Нижнего Зала, Королевы Анны и ее супруга принца Датского - потолок Верхнего Зала, а в честь Георга I - северная стена Верхнего Зала. Фигуры всех венценосных особ вписаны в композицию.



После окончания работы Джеймс Торнхил получил дворянский титул и стал первым живописцем, удостоившимся подобного. А Painted Hall был признан настолько великолепным, насколько и непригодным для использования в качестве обычного обеденного зала. Его открыли для посещений и долгие годы он оставался всего лишь своеобразным музеем. Но в январе 1806 года обед в нем таки состоялся, но это был печальный обед: в зале состоялась панихида по адмиралу лорду Нельсону. Тело великого моряка и стратега, погибшего во время Трафальгарской битвы, 3 дня пребывало в Painted Hall перед погребением адмирала в Соборе св. Павла. Место в Верхнем зале, где стоял гроб, ныне отмечено памятной плитой.



Начиная с 1860-х, когда госпиталь был закрыт, помещения были переданы колледжу, и с 1939 года Painted Hall использовался по своему прямому назначению - как зал для приема пищи. Только в 1988-м, когда военно-морские силы уступили часть помещений комплекса Фонду Гринвича, зал был законсервирован и сейчас является туристическим объектом и лишь изредка используется в особых целях - например, для съемок фильмов.



Еще несколько кадров по теме можно увидеть здесь.
Официальный сайт комплекса: http://www.oldroyalnavalcollege.org/

:)

P.S. Сцены побега Джека Воробья и последующей погони также снимались в Old Naval Royal Colledge. Здания комплекса были потом "сдвинуты" с помощью компьютерных технологий.



P.Р.S. По наведению на фото можно прочитать комментарии к ним.

Tags: 18век, живопись, история архитектуры
Subscribe

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Рай небесный на земле

    Вам не хватает ярких цветов в это время года или, может быть, после продолжительной изоляции? Значит, надо посмотреть на "Рай небесный на…

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Иван Тюрин. Парадные и официальные портреты Возрождение через столетие Вокруг имени Ивана…