Мю (g_i_n_k_g_o) wrote in bellezza_storia,
Мю
g_i_n_k_g_o
bellezza_storia

Categories:

Майсен цветочный

В майсеновский музей, государи мои и государыни, нужно приходить ранним утром, к самому открытию. Пока он тих, пустынен и молчалив, и пока из Дрездена не понаехали стоместные автобусы с туррыстами. Тогда очень легко можно будет вообразить, что вы - в райском саду. И хотя я прекрасно знаю за собой прискорбную тягу к пафосным метафорам, в данный конкретный момент это не совсем метафора, хотя и вполне себе пафосная.

В апреле 2013 в Майсене открылась выставка архитектора Владимира Каневского, которая так и называется: Эдемский сад. Под катом довольно много фотографий с этой выставки, так что если вас в Эдем не тянет, лучше туда и не заглядывайте.

Для начала цитата из подробной статьи о художнике из сети. Статья очень хорошая, так что если кого-то заинтересуют технология процесса и весьма поучительная биография, пожалуйста, проследуйте по ссылке.

"Каневский сомневается, пробудят ли его цветы хоть какие-то чувства среди русской публики. Ведь в нашей стране в отличие от Западной Европы и Америки нет глубокой традиции ботанического рисования, мы не понимаем законы жанра. «Еще решат, что это кич…» "

Не знаю, может ли кто из русской публики счесть это за кич. Во всяком случае, это буду не я. Хотя я, как ботаник, лицо многократно пристрастное.

(1*) Владимир Каневский на открытии выставки. Сирень, ох и сирень же..
(с) Фотография взята с сайта майсенской мануфактуры. ( www.meissen.com )

Vladimir_Kanevsky

(2) Гиацинты

DSC_0603_sm

(3) Хризантемы

DSC_0602_sm

(4) Мальва

DSC_0596_sm

(5) Мальва - 2, погрызенные листочки, светящаяся серединка

DSC_0667_sm

(6) Мальва - 3, погрызенные листочки крупнее. Я попыталась сфотографировать, из какой замшелой фарфоровой земли растет эта мальва, но у меня не очень получилось.

DSC_0607_sm

(7*) Поэтому пришлось пойти на сайт Владимира Каневского и вырезать фотографию оттуда. На этой фотографии прекрасно видна замшелая фарфоровая земля. Ну не волшебство ли?

(с) The Vladimir Collection
A pair of all porcelain Auricula arrangements in antique containers provided by client.

Vladimir_Kanevsky_01

(8) Ландыши и бабочка.

DSC_0604_sm


(9) Абсолютная темень кругом, и вдруг сноп света и букет цветов. Поневоле зациклишься на тенях.

DSC_0605_sm

(10) Вьюнок, около него у меня буквально упала челюсть. Даже не знаю, как это написать поделикатнее, но из песни слова не выкинешь - увидела, и открыла рот от удивления. Крутилась-крутилась вокруг, пытаясь получше сфотографировать, и все равно одним снимком не отделалась.

DSC_0601_sm

(11) Вьюнок - 2

DSC_0599_sm

(12) Вьюнок -3

DSC_0594_sm

(13)

DSC_0597_sm

(14) Клематис необычного цвета. Практически черный.

DSC_0597smm

(15) Ну, и для сравнения - старинный фарфоровый тюльпан. Кааккая у него серединка, а? Цветы в Майсене делают и поныне, но Каневский, конечно, Мастер.

DSC_0676_sm

(*) Фотографии мои, а где не мои, там обязательно стоит копирайт и указано место, откуда картинка взята.
Tags: выставки, музеи, фарфор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments