Ната (wienta) wrote in bellezza_storia,
Ната
wienta
bellezza_storia

Category:

Вёрджинел в живописи

Вёрджинел (англ. virginal), клавишный музыкальный инструмент, английская разновидность небольшого клавесина с корпусом в виде прямоугольного ящика.
Вёрджинел был очень популярен на рубеже XVI-XVII вв. в Англии, а затем и на континенте, в особенности в Голландии.
Версий происхождения названия вёрджинел - несколько, одна из них связана с латинским словом virgo - девственница, девушка (этимология, очень популярная в Англии). Инструмент был предназначен для домашнего, камерного музицирования, и чаще всего на нем играли молодые девицы благородного происхождения.
Вёрджинел дал название одной их самых блистательных страниц в истории английской музыки. Композиторы второй половины XVI - первой половины XVII вв. писали великолепную музыку в самых разных жанрах. Но именуют их вёрджинелистами, так как то, что они создали для вёрджинела и вообще для клавесина, до сих пор имеет непреходящее значение. Английскую вёрджинельную музыку елизаветинской эпохи называют первым золотым веком клавишной музыки. Зачастую вёрджинелы украшали своими картинами крупнейшие художники XVII века, что удваивало цену инструменту.
Кстати, и сама королева Елизавета I очень любила этот инструмент. До нас дошло множество свидетельств ее исключительной музыкальности. Чарлз Бёрни, крупнейший английский историк музыки, констатировал: "Если она могла играть все пьесы из "Вёрджинальной книги Фицуильяма", она должна была быть очень хорошей исполнительницей, поскольку пьесы эти столь трудны, что едва ли найдется во всей Европе мастер, который отважится сыграть хоть одну из них, не поучив ее с месяц".
А вот суждение современника Елизаветы - сэра Джеймса Мелвилла, посланника королевы Шотландии Марии при английском дворе: "После обеда лорд Хантсден увлек меня с собою на тихую галерею, где я мог слышать, как королева играет на вёрджинале. Я застыл, восхищаясь ее игрой..."

Двойной вёрджинел, "Мать и дитя", 1581
Будучи сложным по конструкции, он богато украшен живописью.




кликабельно

Molenaer, Jan Miense


VERMEER


Caterina van Hemessen


CODDE, Pieter


VERMEER


Dou, Gerrit


VERMEER


METSU, Gabriel


VERMEER


Jacopo Vignali


WITTE, Emanuel de


Zacarias-Gonzalez-Velazquez

Tags: живопись, история вещей, история мебели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments