Первые расспросы на местности не радовали, кто-то ничего не знал о нём, а большинство считали, что совхоза больше нет. Как нет, когда он есть в Интернете, как действующий? Вера в прогресс не подвела, совхоз нашёлся. Правда, не весь.
Рассказам о том, что на месте совхоза строится Олимпийская деревня, не верилось, всё-таки не так много у нас столетних парков, чтобы их уничтожать.
А совхоз "Южные культуры" и был когда-то имением с огромным рукотворным парком.
Таким был центральный вход в парк

Вот что пишет известный сочинский краевед Дмитрий Кривошапка в своей работе, посвящённой 100-летию субтропического парка "Южные культуры"
« В 1909 году генерал-майор Свиты Его Императорского Величества, градоначальник Санкт-Петербурга Даниил Васильевич Драчевский (1858-1918 гг.) приобретает в Адлерском округе имение, получившее название «Случайное», площадью в 34 десятины 2125 сажень, из них 10,5 десятин он отводит под свой парк.
Для создания парка при имении был заказан проект известному в Санкт-Петербурге ландшафтному архитектору Арнольду Эдуардовичу Регелю (1856-1917 гг.), автору уникальной книги «Изящное садоводство и художественные сады», изданной в 1896 году.
Парк задуман как красочное дополнение к усадьбе. Созданием парка, посадками занимался опытный садовод-дендролог Р.К. Скриваник, расформировывая свой питомник, а также пользуясь услугами роскошного питомника Его Императорского Высочества, принца А.П. Ольденбургского в Гагре. В рекордные сроки, даже по современным меркам, с 1910 по 1912 годы был создан великолепный шедевр садово-паркового искусства в пейзажно-ландшафтном стиле с вкраплением отдельных элементов регулярного стиля.»
А потом революция… расстреляны и Драчевский, и Регель…
В 1919 г. парк и имение»Случайное» стали народным достоянием, совхозом с тем же названием. Сам парк мало кому был интересен, в совхозе выращивали овощи.
В 1935 году название совзоза привели в соответствие с текущим моментом, он стал совхозом «Южные культуры». Провели инвентаризацию – сохранилось больше 5000 деревьев и кустарников. И началась светлая полоса…в 1939-40гг заложили новый парк как естественное продолжение старого.
А дальше война…после войны тоже было не до парков…
В середине 50-х началось восстановление парка, а 60-80ые стали самыми счастливыми в его трудной жизни.
В результате перестройки, стройки и постройки площадь парка сильно сократилась. Стройка пылит, кипит, шумит...наступает.



Но центральная часть парка жива и по-прежнему прекрасна, а местами и очень кинематографична.
У входа в парк






Пруды сохранились в первоначальном виде


Цветущая магнолия на берегу - одно из самых красивых зрелищ

Недаром именно во время цветения магнолии сфотографирован древний мостик через пруд

Правда, сейчас мост выглядит по-другому, но магнолия всё та же








Чего только не было в парке...
водонапорной башне больше 100лет

реликтовые заросли бамбука


аллеи и вековые платаны




"новый" пруд

и старая площадка у ручья


Но всё же самое удивительное в парке весной - магнолия

