shirley_linda (shirley_linda) wrote in bellezza_storia,
shirley_linda
shirley_linda
bellezza_storia

Category:

Мои вильнюсские открытия. BARI EGIZAS

Оригинал взят у shirley_linda в Мои вильнюсские открытия. BARI EGIZAS
Несколько лет назад извержение вулкана с непроизносимым названием заставило задержаться на пару дней в Вильнюсе. Праздно шатаясь по городу, я, конечно, не могла пройти мимо картинной галереи. Тем более, что она завлекала двумя выставками. Одна из них представляла офорты Гойи. Но меня (только не надо кидаться тапками!) больше привлекла вторая. На рекламном щите я прочла совершенно незнакомое имя - BARI EGIZAS. Вот этот женский портрет, выбранный в качестве визитной карточки выставки, мне сразу понравился, и я отправилась на встречу с неизвестным (мне) мастером.


 (544x699, 171Kb)


Скажу сразу: выставка меня настолько очаровала, что я вернулась после осмотра музея ещё раз в залы с работами Бари Эгизa. Особенно впечатлили меня женские портреты. К сожалению, фотографировать было нельзя, а в интернете я нашла лишь несколько портретов. Думаю, они вам тоже понравятся и вы запомните имя их автора. Оно встречается в нескольких вариантах написания: Бари Эгиз, Bari Egizas, Bari Eguiz и даже Bari Ikis.



 (544x698, 161Kb)

Портрет неизвестной женщины, 1927 г.

Бари Эгиз родился в 1869 г. в богатой караимской семье в Одессе. Живописи сначала обучался в Одессе в школе изящных искусств, затем был принят в Санкт-Петербургскую Академию художеств. Среди его педагогов были известные художники, в том числе Василий Верещагин. В 1897-98 гг. Бари Эгиз едет в Париж, где продолжает изучать искусство, путешествует по Европе. Вернувшись в Одессу, работает учителем рисования, устраивает художественные выставки. В 1922 году отправляется в Турцию, в Стамбул. Там он прославился как прекрасный портретист.
В 1938 году он переезжает в Литву, в Вильнюс, в город, который отличался до войны своим космополитизмом.  В нём тогда проживало множество народов, создававших причудливую смесь из разнообразных художественных и культурных традиций.


 (465x699, 129Kb)

Портрет сестры художника Веры, 1905 г.
В портретных работах мастера наиболее ярко отразился редкий психологический талант художника. В его полотнах переплетаются художественные традиции академической живописи русской школы и восточных мотивов.
Умер художник в 1946 году. Похоронен на караимском кладбище.


 (474x699, 134Kb)

Портрет девочки в красном платье
 (518x699, 140Kb)

Портрет неизвестной женщины, 1929
 (699x622, 128Kb)

Голова женщины. Эскиз



Фотография с выставки



Молодая женщина (работа выставлена на аукцион)
Tags: живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments