vittasim (vittasim) wrote in bellezza_storia,
vittasim
vittasim
bellezza_storia

Category:

Рига. Старые открытки.

DSCN6423.JPG

Городскую знать Риги казнили на Ратушной площади где преступникам отрубали головы. Трупы казненных вывозили на повозках по нынешней улице Смилшу, а за повозками шли стражники, присыпавшие следы крови песком. Отсюда и пошло название улицы -Smilšu (Песочная).

DSCN6411.JPG
Улица Смилшу

DSCN6413.JPG
Б. Яунземс Даугава 1899

DSCN6412.JPG
В Рижском яхт-клубе. Цветное фото К.Мелбарздиса

DSCN6414.JPG
Рижское взморье. Рыболовецкие сети. Цветное фото К.Мелбарздиса

«На левом берегу у самого моста был симпатичный заливчик, в котором располагалась водная станция "Динамо". Плавательные дорожки обрамлялись наплавными платформами с перилами, все было просто, надежно и компактно. Имелась и 10 метровая вышка. Работали тренеры. Свободная запись на обучение и все бесплатно.» Егоров Михаил Павлович. Рига послевоенная. Миг 3-й
DSCN6415.JPG
Г. Рига. Водная станция «Динамо» Цветное фото К.Мелбарздиса, 1955 год.

Рижский Дворец пионеров. Строительство замка начали в 1330 году ливонские рыцари. После упразднения ливонского ордена замок населяли польские (1579-1621гг.), а затем шведские (1621-1710гг.) наместники. После осады и взятия Риги русскими войсками (1710г.) в Рижском замке располагался генерал-губернатор Лифляндии. После Октябрьской Революции и обретения независимости Латвией, Рижский замок был провозглашён резиденцией президента. После присоединения Латвии к СССР в замке располагался Совнарком Латвийской ССР. В феврале 1941 года в Рижском замке открылся городской Дворец пионеров. В июне 1995 года замок вновь стал резиденцей президента Латвии
DSCN6416.JPG
Рига Дворец пионеров

Здание, в котором сегодня располагается академия художеств, построено в 1905 году по проекту архитектора В. Бокслафа. Построенное здание с неоготическими формами является одним из последних построенных в Риге эклектических строений.
DSCN6422.JPG
Рига Академия художеств
DSCN6417.JPG
Рига Академия художеств

Церковь святого Яна (или Иоанна) - старинная католическая церковь, построена между 1234 и 1297 годами, расположенная в историческом центре Риги. Этот уникальный архитектурный памятник сочетает в себе черты нескольких стилей. Первоначально небольшая деревянная часовня, посвященная Иоанну Крестителю, располагалась на территории доминиканского монастыря (впервые она в городских хрониках она упоминается в XIII веке). При восстании горожан в XV веке она была разрушена, но через некоторое время был возведен новый каменный храм в стиле немецкой поздней готики. После изгнания доминиканцев из города церковь долго оставалась заброшенной, а потом здание использовалось для хозяйственных нужд. В конце XVI столетия церковь перешла в бессрочную собственность городской лютеранской общины, ее облик изменился из-за сноса обветшалой части здания и пристройки новой в стиле маньеризм.
DSCN6418.JPG
Рига Церковь Яна

Кишэзерс (рус. Кишозеро) — озеро в северо-восточной части Риги. Самое большое из рижских озёр, на западном берегу которого находится Межапаркс (место отдыха и культурного времяпрепровождения горожан с расположенными на его территории Рижским зоопарком и гольф-клубом)
DSCN6419.JPG
Рига Киш озеро фото Бородулина

DSCN6428.JPG

DSCN6420.JPG
Рига Центральный сквер

Началом работы художественного музея принято считать 1869 год. Именно тогда в Риге была основана первая художественная галерея. В 1903 году немецкому архитектору Вильгельму Ньюману было поручено построить новое здание художественного музея, где в последствии Вильгельм Ньюман стал первым его директором. Здание музея – это архитектурный памятник истории, построенный в стиле русского классицизма с вкраплением элементов барокко. Оно уникально еще и тем, что это единственное здание культуры в Риге до 1970 годов, которое построено именно для этой цели.
DSCN6421.JPG
Рига Музей искусств

DSCN6424.JPG
Рига угол Антонияс и Элизабетес

Ке́мери— часть города Юрмалы, климатический и бальнеогрязевой курорт, в 1928—1959 годах отдельный город. Расположен в западной части Юрмалы в 44 км к западу от Риги. Курорт основан в 1838 году на месте естественного выхода серных вод на территории усадьбы лесника А. Кемера, по имени которого назван.
DSCN6425.JPG
Рига курорт Кемери. Водолечебница

DSCN6427.JPG
Кемери. Санаторий №1

Улица Фрича Гайля была образована в 1900-ом году и называлась тогда улицей Альберта в честь Альберта фон Буксгевден (1165-1229) основателя Рига в 1201-ом году. Альберт был священником, дипломатом, политиком, третьим епископом Ливонии и первым Рижским епископом. . В 1941-ом году название улицы поменяли, назвав ее улица Фрича Гайля в честь Фрициса Гайлиса (1911-1933), революционера. После ареста в 1933 году он покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув в окно, но по советской версии его замучили до смерти. В период с 1942-го по 1944-ый год название улицы – Голландера (Альберт Вольдемар Голландер, 1796-1868 - прибалтийско-немецкий педагог середины 19-го века, почетный доктор Йенского университета). В 1944-ом году она вновь переименована в улицу Фрициса Гайлиса. В 1990-ом году улице вернули ее историческое название – улица Альберта. Редкий образец цельной в художественном отношении застройки эпохи модерна. Фронт смежных пятиэтажных доходных жилых домов, построенных в 1903-1906 гражданским инженером М. Эйзенштейном для разных владельцев , выделяется фантастическим разнообразием декоративных форм.
DSCN6426.JPG
Рига улица Фрича Гайля

Улица Гертрудес одно время носила имя Карла Маркса. Рижские энциклопедии утверждают, что ее первое название было - Большая кузнечная - это название улицы официально появится на рижских картах 18 века, в 1754 году. В тот давний период рижской истории эта часть города была Петербургским предместьем. А через 130 лет Большую Кузнечную в 1885 году назовут улицей Гертрудинской, благодаря построенной на ней церкви святой Гертруды.
DSCN6429.JPG
Рига улица Карла Маркса

Парк Эспланада находится в самом центре Риги и занимает 8,75 га. Изначально на этом месте был холм Куббе, который срыли в период между 1783-м и 1784-м годом, чтобы создать песчаную площадку для проведения военных учений и парадов войск рижского гарнизона. Эспланаду стали развивать в начале 20-го века, ее превратили в регулярный парк. В 1919-ом году позади православного кафедрального собора Рождества Христова захоронили 27 расстрелянных, коммунаров, и парк был переименован в площадь Коммунаров. С изменением идеологии коммунаров перезахоронили на кладбище, и парк вновь обрёл своё наименование Эспланада. Во времена Советской Латвии в 1960-ом году парку вновь присвоили название парк Коммунаров и в этом году создали аллею героев с галереей бронзовых бюстов, которые после восстановления независимости Латвии в 1991 году из аллеи пропали.
DSCN6430.JPG
Рига Площадь Коммунаров

Улица Яуниела (Jauniela - Новая улица).Tут была Цветочная улица в Берне, на которой погиб профессор Плейшнер в "Семнадцати мгновениях весны". И она же улица, где находился дом Шерлока Холмса.
DSCN6432.JPG
Рига Уголок старого города

Набережная 11 ноября— улица в Риге, в историческом районе Старый город. Идёт вдоль русла Даугавы. С первых лет существования Риги берега Даугавы использовались в качестве пристани.
В XIII веке на берегу был возведён Рижский замок. В конце XIX — начале XX веков набережная была застроена жилыми домами по проектам ведущих рижских архитекторов того времени. С XVI века по 1930 на берегу работал продовольственный рынок. В 1934 году набережной дали название — Бульвар 11 ноября (в память ноябрьских боев 1919 года при обороне Риги от войск Бермонта). С 29 по 30 июня 1941 года на набережной проходила линия обороны от немецко-фашистских войск. При отступлении фашистов в 1944 году набережная была взорвана. В 1948 году набережная была переименована в Набережную коммунистической молодежи. В 1949 году был завершен первый этап восстановления застройки и благоустройства набережной. В 1957 году вступил в эксплуатацию Октябрьский (Каменный) мост.
DSCN6431.JPG
Рига Комсомольская набережная

DSCN6433.JPG
Рига Комсомольская набережная

Латвийский университет— самый большой университет Латвии. Открыт 28 сентября 1919 года, в здании бывшего Рижского политехнического института. Девиз: Scientiae et Patriae - Науке и Отчизне.
DSCN6434.JPG
Рига латвийский государственный университет
Tags: история архитектуры, открытки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Музей-Усадьба Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Community

  • Музей-Усадьба Архангельское осенью

    Хоть Большой дворец в 2021 году на реставрации, в Архангельском есть что посмотреть и где погулять. Из музеев были открыты Малый Дворец (там…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…