Виктор Шилин (viktor_shilin) wrote in bellezza_storia,
Виктор Шилин
viktor_shilin
bellezza_storia

Categories:

Трепет


Исаак Левитан. "Вечер. Золотой Плес", 1889 год


Что происходит с человеком, когда он захвачен красотой природного пейзажа?

Вам знакомо неуловимое чувство, возникающее в душе, когда все вокруг: игра света, ландшафт, окружающие звуки, - сплетается в единое цельное состояние, которое я могу обозначить лишь одним словом: трепет.
Вам знаком этот трепет перед загадочной симфонией? Его может вызвать и тихое мерцание ночных огней над селом, и оглушающая масштабом панорама речного разлива, сливающаяся в сознании с ревом несущегося с равнины ветра. И хруст приминаемого ногой снега в нетронутой, сверкающей в белоснежном наряде чаще. И пожарище степного заката, странным образом созвучное музыке псиного лая, разносящегося среди уходящих в ночь станичных переулков.

Этот трепет захватывает тебя без остатка, и тебя будто нет уже отдельного, самостоятельного. И нет посторонних мыслей: разум и сердце лишь пытаются постигнуть небывалую красоту, пытаются... и не могут.
Чаще всего фотоснимки не в состоянии передать подобное ощущение. Видимо потому что необычный эффект возникает не от буквального изображения, а от взаимодействия человеческого существа с явленным ему в образах природы, в звуках. Это тонкое состояние рождает человек внутри себя. И потому фотоснимки чаще всего бессильны воспроизвести это чувство. Но это могут художники. Их картины – не снимок, это творческое переживание увиденного, явленное в образе. И потому фотоснимок, даже самый точный и тонкий, никогда не приблизится в эффекте на зрителя к пусть и пренебрегающем деталями пейзажу.

Русский художник Исаак Левитан - яркий пример пейзажиста, стремившегося не фотографично отобразить ландшафт и световые эффекты, а высказать в красках саму суть человеческого переживания прекрасного.


На Волге, 1889 год


Владимирка, 1892


У омута, 1892


Летний вечер, 1900


Солнечный день. Большая дорога


Весна в Италии
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Три утраченные картины Густава Климта «воскресил» искусственный интеллект В конце Второй…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Полотно «Муж скорбей» выставят на январских торгах. Фото: Sotheby's Sotheby’s…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Жак Луи Давид. Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами. 1799 год. ©…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments