trafaretiki (trafaretiki) wrote in bellezza_storia,
trafaretiki
trafaretiki
bellezza_storia

Categories:

Стальная Готика: пост между делом

 По ходу постов о Плотницкой Готике всплыла в обсуждениях Готика Стальная - эдакое дитя промышленной революции викторианского века.

В самостоятельный архитектурный стиль ее выделить сложновато а в качестве декоративного она имеет место быть. Увы, металл подвержен коррозии и моде и его довольно легко пустить на переплавку в отличие от каменной готики :). Тем не менее, и до сегодня существует достаточное количество образцов этого стиля.

С чисто архитектурной точки зрения самый известный - это готический мостик в Централ-Парке, Нью-Йорк. Создан он аж в 1860 году - именно на взлете сталелитейной индустрии, и, на взлете Gothic Revival, как такового.

Photobucket

Хорош, не правда ли? Даже весной и в цвете :))))).

Photobucket

Там же полно еще литых готических прибамбасок:

Photobucket

Вообще готический чугун - порождение викторианства - был весьма и весьма популярен:

Photobucket
Photobucket

Однако не стоит думать, что Стальная Готика - все го лишь украшательство - на основе замены одного материала другим (камень/чугун). Разные архитекторы в пределах этой эпохи использовали металл как основу конструкции - именно это и сделало Стальную Готику известной и вполне себе равноправной...

Вот одно из зданий в Глазго - яркий пример:

Photobucket

Я собственно не рассчитывал на большой пост по этому поводу, так что закончу самым, пожалуй известным и характерным образчиком - Natural History Museum, 1858, Oxford. Готические своды из стали. Круто, фигли...

Photobucket

Photobucket
Tags: история архитектуры
Subscribe

  • Чудеса венгерского модерна.

    Чудеса венгерского модерна. 2. Три стихии Зелёная гамма вестибюлей Музыкальной академии – той же подводной природы, что и интерьер…

  • "Боги. Люди. Герои" . Часть II. Боги. Герои.

    Приход к власти Августа (в 27 г. до н. э.) не только изменил политическую жизнь, но и значительно повлиял на изобразительный принцип: сюжетные…

  • Ангелы Венечки Ерофеева.

    «…Помолитесь, ангелы, за меня. Да будет светел мой путь, да не преткнусь о камень, да увижу город, по которому столько томился. А пока…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments