zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Лилины коллекции.



Если бы не эта симпатичная куколка, то не побывала бы я в Бресте, и не узнали бы вы никогда, что живет на белом свете замечательный человек, который собирает в своём милом и уютном домике всё на свете. Но никто этого не видит, потому что Лиля lillyho считает, что никому не интересны её коллекции, от которых я впала в тихий восторг и, как ни старалась всё рассмотреть - мне это не удалось,  хотя я и провела в Беларуси почти 8 дней.
И если вы меня спросите - какое моё самое сильное впечатление от недавней поездки, то я, не задумываюсь, скажу вам - Лилины коллекции.

Моя дружба с Лилей началась именно с этой куколки, у которой довольно-таки необычная история.
Когда-то давным-давно мой муж привёз из Брюсселя открытку, на которой была изображена куколка в национальном костюме. Моя мама-рукодельница загорелась сделать такую куклу, которую мы, конечно, сразу же полюбили.
Как-то в одном из Лилиных постов, я узнала, что она очень любит куклы, и увидев несколько кукол в её фотографиях, было решено, что это самая подходящая компания для нашей любимицы. И кукла была послана в Брест. А мы с Лилей начали переписываться,  подружились и, наконец-то, обменялись визитами.
Каков же был мой восторг, когда я увидела, в какую дружную компанию попала моя любимая бельгиечка!




И это не просто собрание кукол. Каждая из этих кукол имеет свою историю, а некоторые, коллекционные-номерные, имеют даже паспорта. Но и это еще не всё. Каждая (!) кукла имеет "документ", выписанный лично Лилей, с описанием даты приобретения, имени, роста и прочих кукольных подробностей.
Представляете, сколько времени собиралась эта коллекция!




Самые раритетные куклы хранятся у Лили в другом месте.
Вот одна из них - её имя Елизавета Вторая. С этой куклы и началась Лилина коллекция.
Её выпустила немецкая фирма "K&W" в 1952 году. Правда, подарена она была Лиле в 1958 году.
(Эту куклу мне не хотелось выпускать из своих рук, потому что у меня, в моём далёком детстве, была очень похожая на неё кукла, которую я звала - Вероника).




Следующий раритет лежит вот в таком раритетном сундучке.



Это уже ГДР,1965 года выпуска. Куколка-младенец имеет приданое, в котором кроме одёжки, одеяльца и погремушки есть даже мочалка и бельевая прищепка.



И еще целая полка ГДР-овских раритетов 1975-1981 годов выпуска.
Эрик, Матильда, Эльза, Бриджит, Гретхэн...




Скажите, - можно ли  смотреть на эти мордашки без улыбки?



Среди раритетов - исключительно красивая, тоже ГДР-овская  кукла Флорентина, которой в этом году исполнилось 48 лет! Лиле она досталась без оригинального наряда. Шляпку и платье смастерила сама рукодельница-Лиля. А вот туфелек у неё не было.



Но - не имей сто рублей, а....
Самое интересное то, что золотые туфельки для Флорентины нашлись! И прибыли они из США. Их выиграла на аукционе  Лилина подруга специально для этой куколки !




Но если вы думаете, что это всё, то глубоко ошибаетесь! Давайте заглянем в эти ящики с аккуратно подписанными Лилиными ручками коробочками.



В каждой коробке - кукла. И каждая из этих куколок - произведение кукольного искусства. И все они-  героини известных  романов известных писателей.



А  еще у Лили есть коллекция сказочных домиков. Вернее, не сказочных, а просто - домиков, в которых хотелось бы жить.
Этот домик был собран  собственноручно из отдельных деталей без всяческих схем, чем Лиля очень гордится.




Мне все эти домики в преддверии Нового года, показались сказочными...
И я в каждом из них хотела бы жить.




А какие замечательные домики выставлены в Лилином окне, которое выходит на улицу Гоголя.
Вот что значит - щедрая душа! Я бы этими домиками сама любовалась. А Лиля их выставляет на всеобщее обозрение.
Что, в общем-то, чревато лишними любопытными взглядами и стуками в окно. Но Лиля не такой человек, чтобы обращать на это внимание. Пусть любуются!!!




А этот домик в Лилином доме вообще сразил меня наповал,



как только он распахнул свои дверцы.
Я видела подобные домики в зарубежных кинофильмах. И честно признаться, завидовала тем детям, которые могли владеть таким "богатством".
А здесь, в Лилином доме, стоял такой домик, полностью укомплектованный кукольной мебелью.
Лиля собственноручно собирала его несколько лет. Называется он - Дом Мечты.




Показываю несколько внутренностей домика.



Рассматривать эти мелочи можно бесконечно.
Но Лиля  не довольна своим домиком - нет еще люстр. Да и картин на стенах ей еще не хватает. Картины, кстати, уже заказаны. Ожидаются только позолоченные багеты...




А вот и жители  Дома Мечты.
Поселить  их в беларуский Дом Мечты было довольно-таки сложно.
Всё дело в том, что итальянская фирма "
DeAgostini " принимает заказы на этих куколок почему-то только от жителей США. Но для Лили нет преград, так как в любом уголке земного шара у неё есть верные друзья.
Так что - любуйтесь. Эксклюзив!



Смотрим следующую коллекцию.
Как на мой взгляд - эта коллекция беларуских керамических свистулек уникальна. Собирается она Лилей на протяжении трёх десятилетий.
Казалось бы - СВИСТУЛЬКА! А ведь её первоначальное предназначение - оберег жилища от несчастий, охрана от диких животных.
Все свистульки действующие. Проверено!




Понятно, почему для Лилиного жилища не страшен ни одни из Гоголевских персонажей, хотя они обитают буквально перед её домом. СВИСТУЛЬКИ!!!



Коллекции керамических кувшинов примерно столько же времени, сколько и свистулькам.
Обратите внимание на задний план. Там - сосуды побольше. И поверьте, что они не только на этих полках...
Есть и небольшое собрание "мини-стекляшек" местного производства. Но эта коллекция, как я поняла, только в начале собирательства.



Нецке и всё те же керамические кувшинчики.




Очень интересную коллекцию фарфоровых расписных яиц я почему-то не сфотографировала. Наверное, от избытка чувств. Но одно такое яйцо, подаренное Лилей, есть в моём доме. Оно необычное. Раскрываешь его, а там - еще одно яйцо, украшенное бисером и ленточками. А наверху - трогательная бабочка.
Это бисерное плетение выполнено Лилиными ручками. Дизайн, конечно же, тоже - нашей мастерицы.




Теперь я думаю, что вам понятно, почему мне не хватило недели, чтобы рассмотреть все Лилины коллекции. Ведь есть еще и фотографии, картины, и коллекция старинных открыток, марок, шкатулок, и коллекция монет,  и коллекция носовых платочков. А о книгах я вообще молчу...
И что немаловажно - все увиденные вами стеллажи для Лилиных коллекций, вся мебель - видимая и невидимая, сделана руками Лилиного мужа, который, думаю, гордится таким нестандартным увлечением его супруги.

Лилины дети также увлеченные коллекционеры. Дочка со своим мужем, которые живут в Польше, собирают иллюстрированные детские книги. А сын, который сейчас находится в дальнем морском плавании где-то у берегов Эквадора, собирает зайчиков, которых я с превеликим удовольствием вам показываю.
Под этими зайчиками я спала и поверьте, что мой сон был крепок и глубок, - настолько сильна была добрая энергетика этого гостеприимного дома.


Ну, и в заключение, показываю вам последнее пополнение Лилиной кукольной коллекции. Думаю, что вам понятно, откуда прибыла эта куколка, которую Лиля назвала Олеся. Знаю, что ей будет очень комфортно в кукольном сообществе. И не думайте, что это оттого, что куклы молчат. Вспомните хотя бы сказки Андерсена. Кукольный мир сложен. Но я уверена, что в в Лилином доме Олесю все будут любить, потому что она від щирого серця бажає всім мира, дружби та добра.



Есть люди, которые остались жить в детстве. Их мало, но они есть. Они смотрят на мир своими ясными, детскими глазами и видят его совсем по-иному, чем мы. Но рядом с ними становишься лучше и чище.
И я просто счастлива, что судьба привела меня в эту маленькую страну, где живёт Человек с большим, чистым и добрым сердцем - моя дорогая коллекционерка - Лиля.


Tags: домашние любимцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments