anna_bpguide (anna_bpguide) wrote in bellezza_storia,
anna_bpguide
anna_bpguide
bellezza_storia

Category:

Дом на улице Дохань в Будапеште



Этот – из тех домов, что сохранили и респектабельность, и понятие о приличиях. Построен в 1904 году, поблизости от Большой синагоги.




Дворик – своеобразный. Галереи не металлических опорах, причем не по всему периметру, а только на торцевой стене. Но зато…




Это не наружный, а внутренний, дворовый фасад.




Наружный-то таков, что с первого взгляда понятно: это строили для себя люди состоятельные и состоявщиеся, на земле стоявщие прочно, ходом дел довольные и уверенные, что и дальше все пойдет, как надо. О том, что будет через десять лет, они не подозревали, и скажи кто – не поверили бы…




Как говорит венгерская Википедия (а венгерская Википедия – чудо сама по себе: про каждую улицу Будапешта, про каждый сколько-нибудь значимый дом, про длинный будапештский трамвай и про недлинный всех номеров тоже, и вообще про весь венгерский космос – всё), так вот венгерская Википедия говорит, что строил дом Дежо Хюлтл / Hültl Dezső, родившийся в 1870-м. На момент постройки дома ему, стало быть 34 года. Активно работал до начала 1940-х. Числится за ним 29 проектов, по большей части осуществленных, в том числе доходные дома на набережной Belgrád rakpart и на улице Ваци, один из тех домов на пл. Кальвина, что, не пережив войну, заменен теперь стеклянным корпусом офисного центра, и нашу ближайшую районную больницу Péterfy Sándor utcai kórház.




Теперь детали.




Что-то розовое цветущее отвлекает внимание от окна, а напрасно. Окно великолепно.




Один ярус галереи застеклен, но вполне деликатно. У меня даже есть сомнение – а не было ли это остекление предусмотрено проектом? (А ведь поискать – найдется и проект…)




Еще раз: это не уличный фасад, это внутренний дворик.




Дворик, кстати, обнаружился еще один, точнее – нечто вроде длинного и узкого светового колодца, отделяющего этот дом от соседнего, тоже обладающего восхитительным (но отчасти другого характера) двориком.

Что такое, кстати, с Гуглом? Карты теперь в виде 3D не показывает ((((.




Внутри. Вид с лестницы на окно и через окно.




И сама  лестница.




Детали удивительны. Это крепление в дверной раме.




Нечто подобное в другом будапештском дворике мне уже попадалось. Но тут нижняя часть оторвана, и можно предположить, что это было нечто вроде звонка/колокола…

Впрочем, детали в таком доме можно разглядывать до бесконечности…




Forgó Miklós bérháza
Dohány utca 16–18. sz. Lakóház (Hültl Dezső, historizáló, 1904).
Az épület helyén álló Schiller-ház emeleti lakásában élt Petőfi Sándor 1847–1848-ban.


Дом на улице Дохань. Детали ч/б

Tags: 19 век, история архитектуры
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Кукла Аннабель в музее Уорренов 6 пугающих историй о таинственных куклах: Одержимость демонами,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Сассетта (Стефано ди Джованни). «Святой Стефан». 1437–1444. Фото: ГМИИ им.…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Леонид Чупятов. Покров Богородицы над осаждённым городом, 1941. Галерея "Наши художники",…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments