ktaara (ktaara) wrote in bellezza_storia,
ktaara
ktaara
bellezza_storia

Category:
  • Mood:

Выставка произведений из коллекции галереи «Ханкалаев» в ЦДХ. Жамсо Раднаев.

Оригинал взят у ktaara в Выставка произведений из коллекции галереи «Ханкалаев» в ЦДХ. Жамсо Раднаев.
Когда мы неделю назад ходили в ЦДХ на риштанскую керамику, повезло застать еще одну очень интересную выставку. Галерея "Ханкалаев" представила выставку "10 лет из жизни художника", посвященную творчеству Зорикто Доржиева. Но помимо работ Зорикто, о которых я с удовольствием напишу чуть позже, были представлены картины еще одного, не менее замечательного, бурятского художника - Жамсо Раднаева.

   IMG_7477_Письмо

  О нем я, к стыду своему, вообще ничего не слышала, но когда повернулась от одной стены выставочного зала к другой и увидела эту картину - у нас с thorvaldsen хором вырвалось изумленное: "Вермеер"!!
  Да, "Письмо" было совершенно явной отсылкой к нидерландскому живописцу : )) Потом мы нашли еще одну подобную картину и подивились, насколько органично мастер сумел перенести сюжеты классической живописи на свои полотна, не исказив их ни в малейшей мере, но наполнив иным, национальным колоритом.


IMG_7478_Монументалист

  К сожалению, не догадалась сфотографировать названия картин, поэтому помню одно через три. Но вот эта, тоже совершенно чудесная, называется вроде бы "Монументалист".


IMG_7479_Хранитель_Портрет

  "Хранитель" и "Портрет". В работах Жамсо Раднаева мне очень нравится его филигранность в работе с охровыми и коричневыми оттенками. Все работы словно светятся изнутри, что опять же роднит его с голландцами Золотого века живописи.


IMG_7481_Бродячие музыканты
"Бродячие музыканты".


IMG_7482_Первый концерт

  Прочла в интернете, что очень часто художник рисовал своих дочерей, такими, какими они были в детстве. Глядя на невероятно трогательный "Первый концерт" - полагаю, что это так : ))


IMG_7483_Мир Даримы

   Вот еще одна отсылка, которую заметил и показал мне Леша. "Мир Кристины" Э.Уайета. Но в "Мире Даримы" нет того тягостно-тревожного чувства, которое возникает, при взгляде на девушку-инвалида с первой картины. Здесь совершенно иной посыл. Мир Даримы не ограничен этой долиной, он не приковывает ее к месту. Этот мир - ее колыбель, а не тюрьма, он питает ее и с каждым днем становится все шире.


IMG_7487_Водовоз
"Водовоз".


IMG_7489_Стог сена
"Стог сена".


IMG_7493_Старик

   "Старик" своей буддоподобностью немного перекликается с работами Зорикто Доржиева.


IMG_7494_Из детства

   По-моему "Из детства" эта картина называется, если не перепутала. Рожок для кормления, висящий на шее, очень трогательный!


IMG_7495_Идущий
"Идущий".


IMG_7498_Кукушка сколько мне жить
"Кукушка, сколько мне жить..."


IMG_7499_Гулливер
"Гулливер".


IMG_7500_Приемный

   Все, не помню названия картины : (( Она очень трогательная и немного тревожная. Сразу представляю, как заигравшийся малыш боится идти домой, потому что влетит, а чем дольше не идешь, тем сильнее влетит, а в окне кто-то места себе не находит от тревоги и каждую минуту клянется то всыпать хорошенько, то обнять крепко, пусть только уже наконец явится... Нда, что-то меня понесло : ))


IMG_7501
"Молитва".


IMG_7503

   Старики и дети на полотнах художника прекрасны. Они не боятся показаться смешными, наивными. Вообще мне показалась, что персонажи Жамсо Раднаева переполнены внутренней свободой, светятся ею, словно охристо-теплым колоритом его живописи.


IMG_7504
"Новости".

  Ирония мастера - легкая и добродушная.


IMG_7505_Луна
"Луна".


IMG_7506


IMG_7507

  Эти скульптуры работы другого мастера, я их просто сфотографировала, потому что понравились : ))

   Жалко, что не нашли альбома с работами художника. Очень много его картин нашла в сети, они мне с каждым разом нравятся все больше : )) Спасибо галереи "Ханкалаев" за организацию такой хорошей выставки, буду теперь следить, когда следующие : ))
Tags: живопись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments