Об этом художнике до выставки мы ничего не знали, и тем радостнее было обнаружить, что Пьер Боннар рисовал не просто жизнерадостные, сочные и миролюбивые картины. Он рисовал котиков!
Но сначала немного истории.
Пьер Боннар - французский художник-постимпрессионист, скульптор, иллюстратор, гравер - родился в 1867 году. Живописью увлекался с детства, а повзрослев, поступил по настоянию отца на факультет права, но рисовать не перестал и активно посещал занятия в Академии Джулиана, а после поступил в парижскую школу изящных искусств. Там же он открыл для себя Монэ, Дега, Сезанна и Гогена, идеи которого стали для молодого Боннара источником вдохновения.
Некоторое время он продолжал карьеру адвоката, одновременно создавая свои первые картины, интересуясь японскими гравюрами, рисуя плакаты и афиши, в том числе для знаменитого кабаре Мулен-Руж (Moulin-Rouge).
В 1891 году на Независимом Салоне в Париже Боннар представил пять своих картин и четыре декоративных панно и в том же году прекратил свою адвокатскую деятельность, решив целиком посвятить себя живописи.
В 1893 году художник встретил свою будущую жену Марию Бурсэн (Maria Boursin), которая стала его главной моделью и музой. И с ней же связано, пожаулуй, единственное трагическое событие в жизни Боннара: самоубийство его бывшей возлюбленной, Рене Моншати (Renée Monchaty), через месяц после свадьбы Боннара и Марии.
В остальном жизнь и карьера художника складывались легко, удачно, без ухабов и потрясений. Вдохновением для его работ служила повседневная жизнь, ее бесценные моменты идиллии, нежности и неторопливого счастья. Игра с кошкой, обед, сон, отдых в саду, принятие ванной, прогулка вдоль моря - Боннар знал толк в простых радостях, а Франция служила для них прекрасным фоном. Нормандия и Лазурный берег стали главными советниками в выборе красок, поэтому картины Боннара ослепляют своей сочностью, насыщенностью и яркостью цветов. От них исходит такая жизненная сила и энергия, что вполне можно сказать: это картины, "пышущие здоровьем".
А теперь про котиков!
Коты встречались на картинах Боннара с завидной регулярностью и время от времени становились главными героями.
"Белый кот" - это, пожалуй, самая известная картина из всей кошачьей серии Боннара. Чертами мордочки животное здесь удивительно напоминает японца - видимо, сказалось увлечение Боннара японскими гравюрами. Непропорционально длинные ноги немного смазывают образ, но в то же время делают его невероятно милым и комичным - невозможно сдержать улыбку, глядя на эту картину.

*Le chat, 1893
Еще одна героиня, с другим окрасом.
*La petite fille au chat, 1899
*Le dejéuner des petits, 1897
*Stéphan Guégan, "Pierre Bonnard et son double", 1917
*La femme au chat, ок.1912
*Фрагмент одной из картин
*Еще один фрагмент - из картины "La table de travail", 1926-1937

"La table de travail", "Рабочий стол"


*Le chat, 1903 *L'enfant au chat, 1906
Иногда комичных кошек сменяли не менее комичные собаки, и тогда получался, например, "La tarte aux cerises" - "Вишневый пирог". У собаки здесь настолько выразительный взгляд, что я не смогла пройти мимо: пришлось включить эту работу в кошачью серию.

*La tarte aux cerises, 1908
А в "Послеполуденном отдыхе буржуазии" собаки и кошки уживаются вместе.
И на этот раз японские черты заметны не только у кота, но и у людей. Вот и спрашивается - животные приобретают черты хозяев или наоборот?
*L'après-midi bourgeoise, 1900
Картина "Столовая в деревне", а по-другому - "Найди кота". Нашли?

*Salle à manger à la campagne, 1913
А вот на этой картине никого искать уже не надо - главный герой восседает на почетном месте в ожидании своей порции рыбки.

*Nature morte au chat, 1924
Еще один страждущий прогуливается в надежде на миску рыбного супа буйябес.
*La bouillabaisse, ок.1910
Ну и наконец - деревенская идиллия. Только кот сидит понурый, потому что ну какая, даже самая крупная, черешня заменит даже самый маленький кусочек рыбки?
*La Sieste au Jardin, 1914
Вот такой он, кошачий мир Пьера Боннара. #шоб я так жил