Долго собиралась выложить фотографии с этой выставки. Творчество Зорикто Доржиева очень яркое, разноплановое и запоминающееся: живопись, графика, скульптура, костюмы... Некоторые образы он воплощал по многу раз, но это не тиражирование, нет. Это словно вертеть в руках какой-то совершенный предмет, рассматривать, каждый раз поражаясь красоте его - в тени ли, в солнечных лучах или в густом полумраке.
Как обычно, качество фотографий среднее - снимала для себя и впопыхах, ловя моменты, когда возле картин никого не было. К счастью, в те выходные народ в основном пробавлялся на природе : )) И названия не зафиксировала, поэтому помню буквально несколько - наиболее понравившихся картин.
Вот этот великолепный дизайнерский триптих мне удалось сфотографировать только вот так, да и то для этого пришлось стоять на цыпочках на краю ступеньки большой-большой лестницы, судорожно прикидывая, что от меня останется, если таки не устою : )) Тут освещение было очень слабое.
Помимо работ Доржиева, в зале были выставлены картины Жамсо Раднаева, про которые я писала раньше.
"Премьера". Художник часто использует такой ракурс. Не знаю, как можно передать волнение героини, когда видна одна лишь ее шея, но Зорикто это удалось : )) Кстати, обратите внимение на тюрбан - это аппликация из ткани и красок.
Жалко, отдельно нет фотографии картины слева - "Художник". Очень трогательный и с баллончиком краски : )) В большом календаре, который мы купили на выставке, его репродукция украшает текущий месяц.
"Последний герой". Нарисовано в довольно анимешечном стиле, становится понятна большая популярность художника в Японии : ))
"Семья" - одна из моих самых-самых любимых работ! Трогательная, с меткой, но необидной иронией. Рассматривали ее очень долго, несколько раз возвращались.
Вот этот фрагмент я не могла не заснять отдельно : ))
"Стрельба из лука" - часто встречающийся у Зорикто сюжет. Цвета просто волшебные.
"Первый снег".
Вначале непонятно, но потом с удивлением рассматривала темное ночное небо и летящий снег.
По-моему картина назывется "Сумерки", не уверена.
"Ночной звонок".
"Большая медведица". Еще одна из любимых картин.
"Дева".
Меня искренне восхищает, как художник передает характерную, монголоидную красоту своих персонажей. Буквально несколько штрихов - и образ незабываем!
"Театр".
Не могла удержаться от парочки общих планов, потому что картины еще и очень удачно экспонированы : ))
"Клеопатра".
"Соната".
И снова сочетание живописи и аппликации.
"Млечный Путь".
Стилизация под европейских живописцев, как мне кажется. Лично мне Модильяни напомнило, только цветовая гамма более прохдадная и воздуха в картине гораздо больше.
Удивительно трогательная картина, но название не запомнила.
"Гроза". Лошади и прада боятся гроз и сбиваются как можно ближе друг к другу. А свинцовое небо! Просто чувствуешь эту жаркую предгрозовую духоту, которая вот-вот разразится буйством стихии.
"Волшебник". Репродукцию этой картины мы, не удержавшись, вырезали из обложки календаря и наклеили в комнате : )) Ведь обложка на календаре все равно однажды переворачивается и больше не используется : ))
Жалко, что не купила альбом или книгу о творчестве мастера - если честно, глаза просто разбежались, ограничились календарем, кстати, просто роскошным.
У Зорикто Доржиева очень много работ, очень, я когда заинтересовалась его творчеством и отправилась в интернет, была просто поражена. Поэтому надеюсь, что скоро будут новые выставки, на которые обязательно хочу сходить, и вам того же желаю : ))