zalgalina (zalgalina) wrote in bellezza_storia,
zalgalina
zalgalina
bellezza_storia

Categories:

Сад и вилла румынской королевы. Продолжение.

Оригинал ЗДЕСЬ.
Начало ЗДЕСЬ.
"Любовь живёт в моем сердце. Ничто не сможет её затуманить: ни разочарования, ни недоверие и непонимание человечества. Внутренняя вера, по которой я иду вперед, сильнее, чем всё остальное. Она непобедима, неуязвима, - её невозможно свергнуть. Она превратилась в панцирь, который защищает меня от всех  злоключений бытия."
Королева Мария "История моей жизни".


Наша прогулка по Ботаническому саду в Болгарском городе Балчик (который оказался в прошлом королевской резиденцией) продолжается.


Осмотрев основную часть сада, идём по неширокой каменной дорожке, рассматривая черепичные крыши. Мне кажется, что их видела королева Мария, настолько они выглядят старинными. Такое впечатление, что мы в каком-то восточном городе. И вот-вот сейчас раздастся призыв муэдзина: "Аллах Акбар!".



Слева - спокойное, во всю свою ширь -  море.



А справа - на сувенирных тарелках и кружках - королева Мария с королём Фердинандом и вся королевская семья. Теперь это стало бизнесом...
Интересно, дают ли согласие потомки королевы на подобное тиражирование семейных фотографий? Впрочем, какое нам до этого дело? Проходим мимо.




Почему-то сейчас королевскую виллу называют "Тихое гнездо", хотя «Tenha Yuvah» в переводе с турецкого , звучит, как "Уединённое, одинокое". Это первоначальное название мне больше по душе. Мне кажется, судя по многочисленным фотографиям королевы, что её здесь было одиноко. Хотя, возможно, это всё - мои фантазии.

Перед нами строение с минаретом. Минарет, конечно же - не настоящий. Не сомневаюсь, что это была идея романтической королевы Марии - такая форма башни - это и дань балканским традициям, и путь к звездам, и маяк, который указывает путь тем, кто заблудился в темноте. На самой вершине башни - флюгер, который от порывов ветра звучал, как эоловая арфа. Пишут, что этот мелодичный звук напоминал смех. Еще одно доказательство того, что не та уж весело было здесь нашей румынской королеве.



Фотография дворца с обратной стороны.
"Часто в Балчике, сидя на моем балконе, висящем над морем, я могла наблюдать мою дочь, рассекающей морские волны на своей бесстрашной маленькой лодке "Подвиг". Её паруса развевались на ветру, словно крылья большой птицы, и иногда моё сердце внезапно пронзала боль, мысль о том, что было бы со мной, если вместо того, чтобы вернуться на закате солнца, эти большие крылья унесли бы её из моей жизни. Илеана, дитя моё, мой спутник, моя любовь..."
- писала королева в своих воспоминаниях.

Илеана - младшая дочь королевы. И не напрасны были предчувствия материнского сердца. Однажды маленькая лодочка Илеаны перевернулась. Согласно красивой легенде, Илеану спас красивый турок, который затем стал последней любовью королевы...



Конечно, хотелось бы побольше узнать о личной жизни королевы Марии, - о тех, кого она любила. Но пока мне это не удалось. Её воспоминания не переведены на русский язык. В Интернете удалось найти лишь часть переписки Марии с матерью, которая только добавила интерес к судьбе этой неординарной личности.

Заходим в дом. Первое, что поражает - это простота интерьеров. Совсем не королевские покои.
Это большой салон. В прошлом он был украшен большим гонгом и множеством старых сосудов из меди. Да и вообще, этот салон выглядел, как музей. По желанию королевы были сделаны стеклянные витрины, в которых были выставлены все античные раритеты, которые были найдены  при строительстве резиденции. Ведь Балчик когда-то назывался Дионисполисом и был одним из крупных портов Римской империи. Интересно, где сейчас находятся эти экспонаты?




Старая фотография уголка с камином. И с королевой. Наверняка, она держит в руках, какой-то античный сосуд. И еще - цветы. Любимыми цветами королевы были белые лилии. Их множество не только в саду, но и здесь - в доме. Представляю, какими изнуряющими ароматами была наполнена эта вилла.



Во дворце была богатейшая библиотека королевы. И эти книги известнейших авторов были совсем не для интерьера. Королева Мария была широко известна в свое время, как писательница. И кстати, часть средств для строительства дворца были получены от продажы написанных книг. Её книги "Моя жизнь в кчестве наследницы престола" и "История моей жизни" до сих пор популярны в Англии и в США.
А еще королева сочиняла сказки.  И рисовали акварели (или писАла?).




Вот начало одной из её сказок, которая называется "Лялялу". Почитайте немного, и вы согласитесь, что написано талантливо, необычно и интересно.



В свое время Мария считалась одной из самых элегантных королев. Её стилем были платья с пышными стелющимися складками и вуалями. Эскизы большинства своих нарядов Мария придумывала сама. Этот стиль впоследствии унаследуют её дочери, и он станет характерным для королевских особ всего Балканского полуострова.
Если вы пройдетесь по этой ССЫЛКЕ, то увидите подборку нарядов королевы Марии.
Стоит добавить, что с  возрастом королева всё более и более часто будет появляться в своем Румынском королевстве в национальных одеждах. И не думаю, что это просто был  популизм.




Заглянем в королевскую спальню. Ну, совсем не королевское ложе.
Эх, знали бы вы, сколько разноречивых версий об интимной жизни королевы я прочитала, готовя этот рассказ. Но разве, глядя на эту скромную кровать, можно предположить, что его владелица меняла любовников, как перчатки и устраивала оргии с опиумом на своей вилле?




Конечно, от прошлой мебели во дворце не осталось и следа. Но рассматривая старую фотографию, можно увидеть, что музейное ложе не так уж намного отличается от оригинала.
Обратите внимание на крест . На старой фотографии крест православный, а на современной - католический. И еще - очень много церковных кадильниц. (Возможно, отсюда и пошла легенда об одурманивании опиумом?) Г
лядя на этот православный крест, я подумала, насколько глубоко Мария уважала обычаи и традиции Румынии - в 1925 году она принимает православие.
Правда, в конце своей жизни королева исповедовала бахаизм. О чем я писала более подробно в первой части своего рассказа.

Интересный факт заключения брака Фердинанда и Марии. Сперва было гражданское бракосочетание, а затем - два венчания - по католическому обряду (Фердинанд был католиком), а затем - по протестантскому (Мария принадлежала англиканской церкви). А жили они в православной стране.



Очень понравился романтический портрет Марии, написанный современным художником. Королева изображена в национальном костюме. Я нисколько не знаток королевских династий, но мне кажется, что не так уж много королев предпочитали национальные одежды богатым платьям.



СтОит заглянуть в интернет, чтобы полюбоваться на Марию. Как же здесь она хороша!



Похоже, что на этой фотографиии Мария в период жизни в Балчике.



Румыны боготворили свою королеву. И ведь было за что.
Во время войны королевский двор переместился из Бухареста в Яссы,  и Мария каждое утро встречала на вокзале эшелоны с ранеными солдатами. Но она не только принимала раненых. Королева самоотверженно ухаживала за самыми тяжелыми больными,  старалась общаться с теми, кто был на пороге смерти. Пренебрегала всеми мерами безопасности и на просьбы поберечься отвечала: "А вы не находите, что им приятнее целовать мои обнаженные руки?"
Не думаю, что это была постановочная фотография.




Теперь поговорим о детях Марии. А их у неё было шестеро.
Вернемся на минутку в сад и заглянем в интересный и грустный уголок. Это "Сад Мирчи". Здание когда-то принадлежало управителю дворцового комплекса. Сейчас здесь располагается администрация Архитектурно-паркового комплекса "Дворец". Мы смотрим на мраморную колонну, на которой гордо стоит скульптура молодого воина.




Это легендарный Мирча, который управлял Валахией в 14 веке. Мирча был выдающимся военным, политиком, дипломатом, покровителем и строителем церквей и монастырей. Королева Мария дала его имя своему сыну, Очевидно, предполагая, что её Мирча будет обладать такими же качествами. Но маленький Мирча умер в трехлетнем возрасте, в самом начале Первой Мировой войны от тифа. Не потому ли так самоотвер;енно ухаживала Мария за тифозными больными, - играла со смертью, не боясь заразиться.



На фотографии - дочь Мария (1900-1961) и сын Николай (1903-1978).
Мария выйдет замуж за югославского короля Александра и родит ему трёх сыновей. Но судьба семьи оказалась трагической. В 1934 году король Александр будет застрелен хорватским усташем.
Мария предполагала женить Николая на одной из дочерей итальянского монарха Виктора-Эммануила. Но этот брак почему-то не состоялся.




Дочь Элизабета (1894—1956) вышла замуж за короля Греции Георга II. Но и этот брак продолжался недолго.



Илиана (1909-1994) - все в один голос называют её любимицей королевы. Два брака. два развода. Шестеро детей. Переезд из Румынии в США. Скончалась в монастыре под именем мать Алескандра.



А как же сложилась судьба  первенца - Кароля (1893-1953) ? Наследный принц был женат на Елене Греческой, но отказался от престолонаследия и сбежал с любовницей в США. После смерти короля Румынии Фердинанда, престол занял  малолетний сын Кароля-Михай. Но, очевидно, опомнившись, Кароль возвращается из США, смещает с престола своего сына и провозглашает себя королём Каролем Вторым. Правит с 1930 по 1940 г.г. Его смещает диктатор Антонеску и бывший король  покидает Румынию. Его сын Михай вновь становится последним королём Румынии.
Кстати! Не совсем по теме, но интересно."...В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве
, являясь единственным на тот момент живущим верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй Мировой войне и последним живым кавалером ордена Победы, который, если верить слухам, он продал семейству Рокфеллеров за 1 миллион долларов (47 г. платины, рубинов на 25 карат, бриллиантов на 16 карат)".ОТСЮДА.
В общем - всех этих королевских перепетий хваптит не на одну сотню постов. А какой сериал можно создать!!!И ведь всё это не выдумано!



Говоря о Кароле, невозможно обойти стороной загадочную причину смерти королевы. Все гиды, которые проводят экскурсию по королевским владениям,  рассказывают одну и ту же трагическую историю. Даже подводят группы забалдевших экскурсантов, причем, сразу же после винной дегустации в королевских подвалах, к тому самому месту, где, якобы, состоялась дуэль между двумя братьями - Каролем и Николаем. Причина - конечно же, женщина. Увидев, направленные друг на друга револьверы, королева Мария в отчаянии встала между сыновьями - и пуля попала ей в живот. Потом были долгие полтора года лечения по различным клиникам  у знаменитых светил, но...итог был печален. Никто не смог её вылечить.
Я, конечно же, поверила этой истории. Даже хотела начать цикл рассказов о материнской любви. Но, изучая материалы в Сети, немного усомнилась в правдивости этой версии. Многие источники утверждают, что королева умерла от заболевания печени. Хотя возможно, история со ссорой братьев имела место - ведь никто не хочет выносить сор из избы, тем более, из королевской резиденции.
Но история завещания королевы не менее печальна и романтична.
Королева Мария начала готовиться к смерти задолго до своей кончины. Она так любила Балчик, что хотела навсегда остаться здесь. По её велению была оформлена одна из скал, которая называется "Гроб Марии". На вершине - крест с резьбой на церковно-славянском языке. Мария предполагала, что эта скала будет её домом в вечности. "У основания
креста сделано место для сидения. От самого гроба напротяжении всей каменной стены, ограждающей скалу с восточной стороны, видны камни, оформленные как ступени. Они ведут к вилле, как символический путь, по которому душа человека уходит в вечность." (Цитата со стенда).



Был еще один пункт в завещании королевы. Своё сердце она хотела оставить в капелле "Стелла Марис", куда она приходила молиться, когда жила на своей вилле.
Вот эта капелла "Стелла Марис", напоминающая византийский православный храм.




Храм действующий. В него можно зайти помолиться и посмотреть на то место, где лежала серебрянная шкатулка, инкрустированная 305 драгоценными камнями, с гербами всех румынских провинций. В этой шкатулке покоилось сердце королевы Марии, переставшее биться, но навсегда отданное этому дивному райскому саду. Но увы...

Когда Марии стало совсем плохо, её поместили в клинику "Вайсер Хирш", недалеко от Дрездена. Шёл 1938 год. К власти в Германии давно пришёл Адольф Гитлер. Удивительно, что несмотря на то, что королева не считалась другом Германии, он относился к ней с большим вниманием и почтением. Её покои всегда были украшены цветами, а сиделкой у неё была жена Геббельса.
Чувствуя приближение смерти, королева Мария попросила отвезти её домой, в Румынию. По непроверенным данным, её сын, король Кароль Второй, отказался прислать за матерью самолёт. В ответ на этот отказ Гитлер предложил для Марии санитарный "Люфтваффе". Но она предпочла поездку в вагоне поезда.
Королева Мария умерла 17 июля 1938 года во время остановки поезда в  городе Черновцы, который в то время был румынским. Сейчас это территория юго-западной Украины. Прожила королева на этом свете всего 63 года.
Позже король Кароль Второй запишет в своем дневнике, что его мать скончалась 18 июня в Синае. До самой её смерти он не выражал никаких сыновьих чувств. А в чем причина - это уже личное дело королевы и её первенца.


А королевское сердце и после смерти не имело покоя. В 1940 году территория Южной Добруджи, где находился и наш Балчик, отошла вновь к Болгарии. Конечно же, румыны не могли оставить здесь сердце своей королевы и перевезли драгоценную шкатулку в королевский замок Бран. Здесь долгое время жила дочь королевы - Илиана. Затем замок был национализирован и превращен в музей. При очередной инвентаризации шкатулку с королевским сердцем посчитали ненужным экспонатом и отправили в запасники Национального музея истории.
Я не смогла найти точных сведений, где сейчас находится сердце королевы. Известно только, что "в
2005 году румынское правительство решило вернуть замок наследникам и Бран передали сыну Илианы, Доминику фон Габсбургу, который живет в штате Нью-Йорк и работает простым архитектором. В 2007 Доминик выставил замок на продажу за 40 миллионов евро, однако в 2009 году было объявлено, что замок не продается, а будет музеем, посвященным истории и памяти королевы Марии и её семьи."ОТСЮДА.


Перед входом  в самую красивую часть королевского сада есть очень  интересная каменная беседка. Внутри находится колодец. Говорят, что если заглянуть в него и задумать желание, то оно обязательно сбудется.


И как вы думаете, что же я задумала? Конечно же - еще раз побывать в замечательной стране - в Болгарии, которая, к сожалению, не смогла оставить у себя  сердце румынской королевы, но сделала большее.
Болгария сумела сохранить и украсить ПАМЯТЬ о женщине, которая мечтала встречать восход на берегу моря, в прекрасном саду, в котором росло бы много-много деревьев, струились ручьи и водопады, пели птицы и цвело множество расчудесных цветов...
А что может быть прекраснее  такой ПАМЯТИ, как этот cохранённый и великолепный сад!


Использованы старинные фотографии из Интернета (которых множество!) и перефотографированные со стендов королевского сада.

Tags: известные личности, королевские семьи, парковый ансамбль, прекрасные дамы прошлого
Subscribe

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Наталия Гончарова. Велосипедист. 1913. Х., м. ГРМ. Фото: пресс-служба Русского музея В Михайловском…

  • Французский живописец Камиль Коро. Календарь дат

    Жан-Батист Камиль Коро. Автопортрет. 1835 г. Холст, масло. Галерея Уффици Жан-Батист Камиль Коро (1796-1875) - выдающийся французский живописец,…

  • Новости культуры за неделю

    Интересные публикации на новостных сайтах Николай Дубовской. Притихло, 1890 год. Государственный Русский музей 10 признаков того, что перед…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments